Может ли инспектор по делам несовершеннолетних изъять мобильный телефон для досмотра моей активности в соц. сети?

Новосибирская обл.детидоступ к информациичастная жизнь

Проблема
Анонимно 11 февраля, 23:39

Мой друг создал группу в соц. сети Вконтакте. На неё пожаловались с пометкой экстремизм, и меня как участника группы вызывают к инспектору пдн. До этого я как хороший друг решил ему помочь и подписаться на группу для "количества" так сказать. ничего связанное с экстремизмом я не увидел, только название не обычное "лезвие". в итоге у друга (ему 14 лет) как у создателя группы изъяли данные с компьютера и телефон в месте со всей личной информацией на проверку. не возьмут ли мои личные данные(включая переписки вконтакте и других соц. сетей) на проверку. в группе я никакой активности не принимал.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 февраля, 00:42
0

Добрый день!

Исходя из полученной от вас информации, можно сделать следующее предположение: изъятие данных компьютера и телефона, то есть изъятие вещей, явившихся предметами административного правонарушения, производилось у вашего товарища как лица, в отношении которого имеются предположения о причастности его к совершению какого-либо административного правонарушения ( ст. 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Вероятно, в группе размещались посты либо мемы, которые могли нарушить права других несовершеннолетних. Признаков экстремизма, в данном случае, могут и не установить.

В отношении вас аналогичные меры по изъятию применены не будут, ведь вы не являлись администратором группы.

К административной ответственности вашего товарища не привлекут, так как он не достиг 16 лет — возраста, с которого указанная ответственность наступает. В отношении него и других участников группы, вероятно, применят различные меры профилактики: правовое просвещение и правовое информирование, профилактические беседы, профилактический учет и другие в соответствии со ст. 17 Федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

11 февраля, 23:39,
16 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).