Увольнение в отпуске по уходу за ребёнком

Ярославская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 февраля, 00:08

Добрый день.

нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком (9 мес).

позвонили с работы и сказали, что компания закрывается мне выплачивают последнее детское пособие и отдают трудовую книжку.

спросила причину увольнения которая будет указана в трудовой сказали увольнение по соглашению сторон.

но не про какие компенсации мне не говорили.

как быть в данной ситуации?!

требовать, чтобы по причине ликвидации уволили или компенсацию.

если компенсацию, то в каком размере? И в течение какого времени они должны выплатить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля, 23:53
0

Здравствуйте!

Делопроизводство имеет вид документа, а не звонков и устной формы.

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора ст.78 ТК РФ.

Только увольнение по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ предполагает именно соглашение сторон, подписывается документ, который доказывает это соглашение сторон, смотрите в приложении.

То, что делает ваш работодатель это незаконно, но чтобы не остаться без документов, когда юрлицо просто исчезнет, и не будет толку куда-то обращаться, даже в суд, лучше у своих коллег выясните, что происходит у работодателя. Лучше быть уволенным, пусть и незаконно, но имея на руках документы, и кстати, это не только трудовая книжка, а вам нужно забрать еще и другие документы, чтобы хотя бы по минималке получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите, как неработающей:

— трудовую книжка с записями за период работы ст. 84.1 ТК РФ (копию приказа об увольнении,  которую должны выдать заверенную, надлежащим образом, как это указано в ст. 392 ТК РФ). Рекомендую, в любой ситуации обязательно получить трудовую книжку с записями, записью об увольнении. Работодатели могут использовать ситуацию, когда работник не получил трудовую книжку в своих интересах с отрицательными последствиями для работника;

— справку по форме 2НДФЛ (ст.230 НК РФ, по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку по форме 182н (п.3 ст.4.1 ФЗ РФ от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ, Приказ Минтруда России от 30.04.2013 №182н);

— форму СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 №27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п, Письмо ГУ – Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361);

— расчетный листок ст.136 ТК РФ;

— форму СЗМ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ, новый отчет с 01.01.2017, который будет сдаваться первый раз за 2017 году не позднее 01.03.2018).  Выдать сотруднику при увольнении СЗВ-СТАЖ нужно уже в марте 2017. Это требование пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Письмо ГУ – Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361;

— приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные, надлежащим образом копии (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о выплаченном пособии по БиР (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособии на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения, если такая имеется.

Если отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не выплачивалось, то в этом случае должна быть выдана справка о том, что отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, а пособие по уходу за ребенком не оформлялось и не выплачивалось. Если увольнение было в период беременности, то соответственно справка о том, что отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком не предоставлялись, пособие по БиР и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет не назначалось и не выплачивалось (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости (рекомендованная форма в <Письмо> Минтруда России от 15.08.2016 N 16-5/В-421 <О направлении формы справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы>, по письменному заявлению ст.62 ТК РФ).

Документы оформляйте в 3-4 экз., исходя из практики.

Повторяю, лучше быть уволенной, чем окажется, что юрлицо исчезло, как и все документы, включая вашу трудовую книжку, в этом случае, вы остаетесь без пособия по уходу за ребенком до полутора лет, которое вы могли бы получать после увольнения в соцзащите, пусть и в минимальных размерах.

Рекомендую, выясните у своих коллег, которым доверяете, реальную ситуацию у работодателя, есть ли время для переговоров, чтобы получить еще и какие-то допвыплаты.

Если время еще есть, то пишите, я вам объясню, как уволиться по соглашению сторон, но с допвыплатами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:10
0

Об увольнении по соглашению сторон, рекомендую изучить вот эту проблему:

/problem/36160 Отказываются сокращать и вынуждают уволиться по собственному желанию. Что делать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:32
0

Ваш работодатель действует незаконно:

1. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

2. Увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, но соглашения вы не достигли.

3. Увольнение по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ это может быть только инициативой работника ст.80 ТК РФ.

Однако, не доводите ситуацию до такого состояния, как попали сотни консультируемых на сайте, когда юрлицо исчезло, а женщина осталась без документов, и без увольнения, в результате пособия ей даже соцзащита не будет платить.

Выясните ситуацию у коллег, что происходит, на какой все стадии, и лучше увольтесь, заберите все документы, которые я перечислила, а дальше в соцзащиту, чтобы вам уже соцзащита выплатила пособие по уходу за ребенком до полутора лет оставшийся период.

Анонимно 14 февраля, 21:19

Здравствуйте,сегодня ходила сказали что компанию якобы продали.

сейчас у них новая организация.

их юрист сказала что компания в которой я работала не закрылась ,а просто находится без действия и со счётами на которых 0.

и дала совет что лучше мне подписать по соглашению сторон, чем остаться совсем без документов.

сказала у меня есть неделя на подписание документов, потом они передадут документы тем кому продали и я их не найду.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 22:38
0

Повторяю, лучше быть уволенной, чем окажется, что юрлицо исчезло, как и все документы, включая вашу трудовую книжку, в этом случае, вы остаетесь без пособия по уходу за ребенком до полутора лет, которое вы могли бы получать после увольнения в соцзащите, пусть и в минимальных размерах.

Рекомендую, выясните у своих коллег, которым доверяете, реальную ситуацию у работодателя, есть ли время для переговоров, чтобы получить еще и какие-то допвыплаты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 22:40
0

Я именно это вам и объяснила. Лучше быть уволенной, но с документами, только запросите все документы, а не только трудовую книжку.

Иначе, если юрлицо просто бросили, но оно осталось зарегистрировано в налоговой, то  в результате, ФСС вам откажется выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, вы останетесь не уволенной, без документов, а соцзащита не будем вам платить, т.к. вы не уволены, это замкнутый круг, в который попадают многие женщины, когда юрлицо просто бросают, а не ликвидируют.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 22:44
0

Я вам рекомендовала, со своими коллегами пообщаться.

Могу рекомендовать, проверьте информацию через налоговую инспекцию:

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Могу рекомендовать, посетите организацию по адресу, где вы работали.

Но, если юрлицо существует только формально, т.е. на бумаге, а в ней нет ни одного должностного лица, деятельность не ведется, то лучше, быть уволенной, но с документами, и обратиться в соцзащиту за остатком пособия, пусть в минимальных размерах, зато и пособие получите до конца, и документы все сохраните.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 февраля, 00:08,
16 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).