В какие сроки я смогу получить ответ о назначении пособий по беременности и родам и уходу за ребёнком?

Омская обл.документысубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 12 февраля, 02:29
Добрый вечер, у меня такая ситуация... 9го января этого года я родила ребёнка, с отцом ребёнка мы развелись до его рождения, алиментов я не получаю, но он вписан в свидетельство о рождении дочери. В январе месяце я подала документы на единовременное пособие по рождению и на все ежемесячные выплаты. Я нигде не работаю. В Мфц запросили документы бывшего мужа о доходах, я смогла предоставить только справку от приставов так как, мы контакт не поддерживаем и мне не известно даже его место нахождение. Знаю, что он получает пенсию по инвалидности и нигде официально не работает. Подскажите назначат ли мне пособия и в какие сроки их выплатят? С момента подачи заявления прошло более двух недель
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:11
0

Здравствуйте!

Это самая большая проблема, когда в св-во о рождении ребенка вписывают того, кто не желает этого, в результате для матери и ребенка создают проблемы в получении пособий по материнству, иногда это женщина делает сама, но не понимает, какие последствия ее ожидают не только с получением пособий по материнству, но и в последующем.

К сожалению, документы от отца ребенка вам придется предоставить, как и по пособиям государственным, так и по пособиям от местного бюджета, так и для ежемесячной выплаты.

Нужно понимать, что пособия бывают двух видов:

1. Государственные пособия не зависят от доходов членов семьи, однако, от отца ребенка документы вы обязаны предоставить.

Виды пособий связанные с материнством государственные:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка.

Этот вид пособия вы получите без проблем, т.к. здесь закон дает возможность женщине п.27 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Однако, для этого вида пособия вы обязаны предоставить справку от отца ребенка, и не важно, что вы не знаете, как с ним связаться п.54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н:

справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Не предоставите эту справку от отца ребенка, вам пособие по уходу за ребенком до полутора лет государственное не назначат.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Размеры в приложении.

Сроки выплаты государственных пособий соцзащитой:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:39
0

Если сдали документы в январе 2019, то выплатить должны не позднее 26.02.2019, сроки не нарушены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:40
0

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования п.81 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:12
0

2. Второй вид пособий это от местного бюджета. Зависит от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:17
0

Вот поэтому виду пособий, нужно выяснять, а включается в состав семьи другой родитель, с которым брак расторгнут, т.к. в некоторых регионах в законах их субъектов Федерации установлено:

В состав семьи, учитываемый при определении величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка (далее - среднедушевой доход), включаются:

- состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие, и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети;

- одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.

В состав семьи, учитываемый при определении величины среднедушевого дохода, не включаются:

- дети, достигшие совершеннолетия;

- дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;

- дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачиваются денежные средства в соответствии с действующим законодательством;

- дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;

- супруг (родитель, усыновитель), проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса;

- супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или нахождением под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.

По закону субъекта Федерации вам могут дать только в соцзащите. Сделайте туда запрос - заявление, чтобы вам предоставили официальный письменный ответ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:18
0

И как я вам сказала, что есть еще ежемесячная выплата, не пособие, а именно ежемесячная выплата.

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:45
0

Вопрос: необходимо ли учитывать факт совместного проживания членов семьи при назначении ежемесячной выплаты?

Ответ:

В соответствии с частью 10 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

При этом Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ не содержит в качестве условия назначения ежемесячной выплаты факта совместного проживания родителей ребенка.

Таким образом, в случае если члены семьи не проживают совместно, их доходы учитываются при назначении ежемесячной выплаты.

Основание: 

<Письмо> Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584

<О направлении ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей">

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:46
0

И как вы поняли по ежемесячной выплате, если документы сдали в январе 2019, то выплатить должны не позднее 26.02.2019, сроки такие же, как для государственных пособий по материнству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:47
0

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются п.11 ст.4 Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ:

1) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;

2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:49
0

Возможно, справка от судебных приставов о доходах отца ребенка, будет принята соцзащитой.

Я сегодня уже давала совет, действовать через судебных приставов.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 февраля, 02:29,
16 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).