Получение единовременной выплаты при рождении ребёнка

Алтайский крайдетисубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Ольга Сафронова Ольга Сафронова 12 февраля, 16:36
0

Добрый день! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Не выходя на работу, я уйду во второй декрет. У меня вопрос следующий: какая сумма единовременной выплаты при рождении ребёнка мне положена, если я официально трудоустроена в Москве, а сейчас прописана и проживаю в Барнауле(здесь действует повышающий районный коэффициент 1,15). Рожать тоже буду в Барнауле. Сразу добавлю, что супруг военный, и есть ли смысл оформить данную выплату через его часть, чтобы получить данную выплату с 1,15 коэффициентом? Спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля, 23:44
1

Здравствуйте!

Размер единовременного пособия при рождении ребенка фиксированная выплата.

Единовременное пособие при рождении ребенка - 17 479,73 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Районный коэффициент выплачивается не по месту регистрации, а по месту работы, и если вы официально трудоустроены в г. Москве, то в этом городе РК не установлен.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:21
1

В соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Статьями 315 - 317 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Как вы понимаете, РК выплачивается работающим в местностях, где предусмотрен РК. Если вы работаете в г. Москве, там трудоустроены, это указано в вашем ТД, то не важно, где вы будете рожать, и где вы сейчас зарегистрированы и проживаете, вы работник в г. Москве, где РК не выплачивается.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля, 00:25
1

п.27 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если ваш муж военнослужащий, и служит он в Алтайском крае, то да, он может оформить это пособие по месту службы, и ему пособие выплатят с РК, т.к. он служит в местности, где РК установлен.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 февраля, 16:36,
15 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).