Восстановление получения пенсии по потере кормильца

Нижегородская обл.документыпенсии

Проблема
Angelina Suvorova Angelina Suvorova 12 февраля, 17:17
0

Здравствуйте, до 18 лет я получала пенсию по потере кормильца. Сейчас нахожусь в академическом отпуске в связи с рождением ребенка. Подала документы на восстановление, прекратили выплату в ноябре документы подала в январе. То есть я уложилась в срок и для восстановления. Сейчас у меня потребовали отца свидетельство о смерти, военный билет, трудовую книжку или удостоверение о учебе. Трудовой у него не было. Хотят найти у него стаж, чтоб выплатить за прошедшие месяца. Но ведь у меня социальная пенсия, т.е. фиксированная минималка, отец прослужил всего полгода. То есть мне за прошедшие месяца не выплатят?

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 17 февраля, 20:49
0

Согласно  ст.11 Федерального закона "О государственных пенсиях" социальная пенсия по случаю потери  кормильца (СПК) выплачивается только до 18 лет в отличие от ФЗ  "О страховых пенсиях",   требующего сведений о  стаже умершего отца. Но и в том случае, если будет подтвержден  его стаж, выплата трудовой пенсии может   быть назначена при возобновлении учебы по очной форме, но не долее достижения 23 лет.

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

12 февраля, 17:17,
15 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).