Возмещение денежных средств работодателем за прохождение нарколога и психиатра при медосмотре

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 февраля, 16:54

При трудоустройстве на должность охранника 6 разряда работодатель направил на прохождение психиатра и нарколога по месту жительства. Далее с этими справками направил на прохождение первичной медицинской комиссии. В конце всех этих мероприятий мне взяли в штат. Мной было написано заявление на возмещение расходов, который суммарно составил 3 т.р, возместили лишь 800р. за прохождение первичной медкомиссии. Законны ли данные действия со стороны работадателя?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 17:53
0

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является обязанность в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров работников.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры ст.213 ТК РФ.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя ст.213 ТК РФ.

По смыслу пунктов 2325264244 Порядка их проведения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, очевидно, что для целей проведения медосмотров работников предполагается непосредственное взаимодействие между работодателем и медицинской организацией. Фактически, исполнение содержащихся в данных нормах требований без установления договорных отношений между указанными сторонами невозможно. Таким образом, работодатель, направляющий своих работников на медосмотр, обязан оплачивать соответствующие услуги медицинской организации самостоятельно в рамках договора с ней. Ситуация, при которой договор с медицинской организацией на проведение обязательных медицинских осмотров работодатель не заключает, а лишь компенсирует расходы работников, которые самостоятельно производят оплату медицинских услуг в рамках проведения медосмотров, может расцениваться как нарушающая требования законодательства об охране труда, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности (Письмо Минфина от 08.02.2018 N 03-15-06/7527,  постановление Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 13.05.2015 N 12-232/2015).

Тем не менее, если медицинский осмотр все же был пройден соискателем за свой счет, он вправе требовать от работодателя возмещения понесенных расходов (определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 N 33-3776, определение Мурманского областного суда от 05.06.2013 N 33-1940-2013).

Напомним, что психиатрическим освидетельствованиям подлежат в том числе такие категории работников, как работники общественного питания и торговли, водители, лица, работающие на высоте, и т.д.

Направил вас работодатель на этот вид освидетельствования, значит, обязан оплатить. Если отказывается, то обращайтесь  в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 17:55
0

Судебная практика:

Провести медосмотр за счет кандидата, а после возместить ему расходы - суд схему не одобрил

Претенденту на должность выдали направление на предварительный медосмотр. В больнице он узнал, что за обследование придется заплатить.

Соискатель отказался тратить деньги и обратился в суд. Компании не помог довод о том, что она планировала компенсировать кандидату затраты после осмотра.

Раз организация направляет соискателя на медосмотр, то сама должна его оплатить. Законом не предусмотрена возможность проводить обследование за счет потенциального работника, а потом возмещать ему затраты.

В итоге суд обязал работодателя заплатить за медосмотр и компенсировать кандидату моральный вред.

Документы: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2018 по делу N 33-12610/2018

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 февраля, 16:54,
14 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).