Как наследникам получить свидетельства на право собственности на дом при наличии долгов по коммунальным услугам и отсутствии документов?

Краснодарский крайдокументынаследствонедвижимостьсобственность

Проблема
Елена Богданова Елена Богданова 16 февраля, 21:41
0

Родители умерли, остался дом, завели наследное дело на 4-х наследников. Одна из наследниц осталась жить в нем, пользуясь нашими наследными долями, по истечении 7 лет довела дом до состояния непригодного для проживания: мусор, грязь, мебель привела в негодность, еще и отрезали за задолженность 50 тыс. газ, имеется задолженность за воду. Когда приехали разговаривать с ней  о сложившейся ситуации, кинулась драться и выгнала нас. Потом съехала, не оставив ключей, на нашу просьбу отдать документы для получения свидетельств не отреагировала, забрав ключи и документы с собой. Вызвали участкового,написали заявление по поводу самоуправства,получили только устный ответ,что обещала отдать,вроде кому не знает. А участковый брать их отказывается,мотивируя,что они ему не нужны. Я проживаю в другом крае,сижу в декрете,возможности постоянно ездить в другой край нет. И денег особо нет для восстановления документов. Хотим продать дом "или остатки" от него, но прежде, так понимаю, надо  получить свидетельства на право собственности и погасить долги. Можем ли мы, погасив долги вытребовать их? Надо сказать, дом стоит брошенным уже месяц, и при поднятии вопроса о данном жилье она неоднократно кидалась драться. А на вопрос о задолженности ответ один, что из-за того, что отапливала наши части образовалась задолженность. Продавайте дом, вычитайте из ее части.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 18 февраля, 19:03
0

Здравствуйте!

Чтобы говорить о продаже дома, вам нужно сначала привести в порядок документы. Получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать право собственности в Росреестре. Для получения свидетельства о праве на наследство обращайтесь к нотариусу у которого " завели наследное дело на 4-х наследников.". Если вы, действительно, подавали заявление о вступлении в наследство до истечения  6 месяцев после смерти последнего умершего родителя, то нотариус скорей всего выдаст вам документы, если откажет, получайте письменный отказ и обращайтесь в суд. А вот, если вы всё таки не подавали заявление о вступлении в наследство, то нужно будет восстанавливать пропущенный срок для вступления в наследство.

Согласно ст. 1155 Гражданского кодекса РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Возможно кому-то из наследников, кто проживает в той же местности, что и спорное жилье, стоит самому обратиться к нотариусу, получить и оформить документы за других наследников по доверенности от них.

"Можем ли мы, погасив долги вытребовать их?" - если вы погасите долги другого собственника, то да  в судебном порядке можете взыскать эти денежные средства. Только вопрос в том, кто кому и сколько должен, нужно разбираться из чего состоят долги, и должны ли были остальные собственники тоже вносить плату. Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Также добавлю, что продать дом можно и с долгами, предупредив о них покупателя и снизив цену. После посещения нотариуса, рекомендую обратиться к юристу очно.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

16 февраля, 21:41,
13 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).