Работодатель заставляет пенсионеров переходить работать на полставки. Что делать?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 февраля, 01:26

Я пенсионерка с небольшим стажем. Работаю в медицинском учреждении. Главный врач, чтобы отчитаться перед министерством о выполнении "дорожной карте"(речь идет о повышении зарплате сотрудников),заставляет пенсионеров уходить в отпуск за свой счет. Но этого для него оказалось мало, и теперь следующий этап - работать на полставки. Это касается именно пенсионеров, если не согласен, значит через 2 месяца тебя уволят. Я написала заявление на отпуск без содержания заработной платы, но переходить на полставки для меня - это очень существенно бьет по карману. Главный врач очень влиятельный человек, его родственники и в прокуратуре, и в суде. Жаловаться в рабочую инспекцию - у меня надежды мало. Что вы можете мне посоветовать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 18:11
0

Здравствуйте!

Знаете, я никогда не пойму, когда мне пишут, что заставляют уходить в отпуск без сохранения зп. Этот вид отпуска является инициативой работника, заставить уйти в такой отпуск работодатель не имеет права, а если вас заставляют, то просто не подавать заявление на такой отпуск ст.128 ТК РФ:

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

/blog/posts/2014/06/otpusk-bez-sohraneniya-zarabotnoy-pla/  - Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить

И я не пойму, что значит, заставить работать на полставки. Если заставляют, то, во-первых, работодатель обязан провести процедуру, т.е. оформить все документально, и пусть делает это именно работодатель, а работник не обязан ничего делать по своей инициативе.

Во-вторых, если от вас требуют что-то незаконно, то фиксируйте это, читайте наши Алгоритмы:

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Этот Алгоритм, и Инструкция вам подскажут, как избежать провокации со стороны работодателя, например, делать аудио запись таких угроз и требований со стороны работодателя.

Либо, например, при работодателе сразу же звонить в ГИТ и коротко описывать ситуацию, указывая свою должность, данные работодателя, а потом подавать жалобу в ГИТ и прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

А то, что главврач влиятельный человек, то могу сказать, в г. Новосибирске несколько судебных дел по таким влиятельным главврачам прошли, последнее в этом месяце, с реальными сроками.

Если не будете отстаивать свои права, а думать о том, что главврач влиятельный, что купил прокуратуру, суд и везде у него родственники, то я не понимаю, зачем тогда даже сюда на сайт писать, только, чтобы вам посочувствовали, но здесь дают консультацию, а за сочувствием лучше к психологам или психотерапевтам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 18:12
0

Это интересный вопрос, что такое сокращение части ставки.

Для работодателей и их представителей это изменение определенных условий трудового договора, а значит, в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора, работника увольняют по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А если рассмотреть эту ситуацию под другим углом. Сокращение части ставки это:

1. Либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя, что возможно только в случае соблюдения процедуры ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.

Об уведомлении службы занятости при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели см. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", т.е. работодатель обязан уведомить службу занятости о том, что он сократил рабочее время.

2. Либо сокращение штатной единицы до части, путем внесения изменений в штатное расписание. А это опять же сокращение численности или штата, т.к. работнику предлагают вакантную часть ставки, а если работник отказывается, вывод: работника должны уволить по  пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Так, что вывод  сокращение части ставки не дает никакого приоритета работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 18:14
0

Либо работодатель хочет, чтобы вы по своей инициативе подали заявление о переводе вас на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ:

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Но, ответ здесь один - не проявляйте эту инициативу, а собирайте доказательства того, что вас к этому принуждают, чтобы дальше уже обращаться в ГИТ, прокуратуру.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 18:29
0

Еще один Алгоритм рекомендую изучить, чтобы не допустить ошибок:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 февраля, 01:26,
13 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).