Работодатель хочет скрыть факт производственной травмы и уволить сотрудника. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 февраля, 19:51

В конце января мой муж получил травму на производстве (подскользнулся на холодном складе и повредил связки колена). Два дня он ходил на работу, а третий день он оформил больничный (производственная травма). Поставил в известность своего непосредственного руководителя. После выхода с больничного листа на работе всячески создаются условия невыносимые, ставятся невыполнимые задания. Акт по форме Н-1 не был представлен, такое ощущение, что работодатель хочет скрыть факт производственной травмы и уволить сотрудника.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 18:05
0

Здравствуйте!

Да, работодатели многие пытаются скрыть производственную травму, особенно, если степень тяжести такая, что это возможно сделать, договориться с работником.

Хотя, я рекомендую не идти с работодателями на компромисс, т.к. все договоры обычно превращаются в пустоту.

Он ведь сдал листок нетрудоспособности, там ведь код стоит 4 Несчастный случай на производстве или его последствия?

Если он сдал этот бл, ему его оплатили?

В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006  сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

А дальше разбираемся с тем, чтобы не скрыл работодатель факт несчастного случая на производстве.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 18:07
0

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть ст.3 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли ст.227 ТК РФ:

- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

В связи с этим для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью пострадавшего, необходимо в каждом случае исследовать следующие юридически значимые обстоятельства:

- относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя (часть вторая статьи 227 ТК РФ);

- указано ли происшедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев (часть третья статьи 227 ТК РФ);

- соответствуют ли обстоятельства (время, место и другие), сопутствующие происшедшему событию, обстоятельствам, указанным в части третьей статьи 227 ТК РФ;

- произошел ли несчастный случай на производстве с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (статья 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ);

- имели ли место обстоятельства, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством (исчерпывающий перечень таких обстоятельств содержится в части шестой статьи 229.2 ТК РФ), и иные обстоятельства.

Из вышеизложенного, можно сделать вывод, что полученная работником травма считается производственной, если:

- травма получена на рабочем месте работника, по пути на работу или же во время возвращения с работы на служебном транспорте (или личном автомобиле в оговоренных случаях), в период командировок;

- работник при этом выполнял свои обязанности согласно должностной инструкции или по поручению работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 18:09
0

А теперь дело за работодателем, он обязан создать комиссию в составе не менее 3 человек, должен провести расследование.  

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение 3 дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. При необходимости дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

 По каждому несчастному случаю на производстве оформляется акт о несчастном случае по форме Н-1 в 2 экземплярах, обладающих равной юридической силой.  Работодатель в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом – родственникам погибшего либо его доверенному лицу (по требованию). 2-й экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет в организации по основному месту работы пострадавшего. 

При страховых случаях 3-й экземпляр акта с материалами расследования работодатель направляет в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.

Но, очень часто, работодатель вообще не сообщает об этом случае - производственной травме. Вы должны проследить, чтобы была создана комиссии и проводилось расследование, а еще затребовать Акт по форме Н-1.

 Если работодатель не сообщил об этом случае в ФСС, ГИТ, прокуратуру, то сообщите об этом случае сами.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

А еще, да размер выплат уменьшается, но уменьшается на процент вины работника, а по закону процент вины работника не может быть больше 25%.  Если при расследовании страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%.

При оформлении листка нетрудоспособности обязательно сообщить врачу, что это производственная травма,  чтобы листок нетрудоспособности был оформлен правильно.

 У вас есть право, подать в суд на работодателя, чтобы возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 18:13
0

И так, вывод:

1. Должен быть оплачен бл 100%, в сроки, которые я вам выше указала;

2. Если работодатель не проводит расследования данного случая, если он скрыл этот случай от проверяющих инстанций, то вы подаете заявление в инстанции ГИТ, прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

3. И вы подаете заявление работодателю, чтобы он провел расследование по производственной травме, оформил Акт Н-1, выдал экземпляр один на руки, другой экземпляр, чтобы был направлен в территориальный ФСС.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Заявление вам поможет составить вот этот Алгоритм:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 февраля, 18:30
0

По срокам расследования учтите следующее ст.229.1 ТК РФ:

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Ваш муж ведь не сразу же оформил бл, а только на третий день, и соответственно, не сразу же сообщил о несчастном случае. И как видите, сообщить должен был, подав заявление.

Так, что заявление работодателю это обязательное условие в вашем случае.

А в ГИТ и прокуратуру может обращаться, когда поймет реакцию работодателя или ее отсутствие.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 февраля, 19:51,
9 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).