Могут ли сократить сотрудницу, находящуюся за штатом в отпуске по уходу за ребенком, если она предоставить справку о беременности?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 февраля, 19:37

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ему 2 года и 7 месяцев. За время моего декрета мое подразделение ликвидировали (сама организация здравствует). Проходила все собеседования и тесты для того, чтобы меня взяли в новое подразделение, но предложения так и не последовало (хотя обещали). Короче вывели меня за штат. Хотела выйти на работу когда ребенку было 2, сказали некуда - вакансий нет. Теперь узнала, что беременна и у меня есть вопросы. 1) имеют ли право меня сократить, если я предоставлю справку о беременности? 2) на какие выплаты я могу рассчитывать (по БиР, по уходу за ребенком?) и в каком объеме? Спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 15:27
0

Здравствуйте!

Нет такого понятия - вывести за штат.

Вашу должность сократили, это право работодателя, только вот вас уволить по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено ст.261 ТК РФ, читайте наш Алгоритм:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

И еще помните, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) ст.256 ТК РФ.

Исполниться ребенку 3 года, подавайте заявление о выходе на работу, и чтобы предоставили ваше место работы (должность), образец заявления прилагаю.

И конечно, еще и справку о беременности очередной приложите к этому заявлению.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 15:30
0

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 15:53
0

Подадите заявление о выходе на работу, где еще сообщите о своей беременности очередной и приложите справку о беременности.

А дальше, пусть действует работодатель. Вас запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ, что указано в ст.261 ТК РФ.

В прошлом году у меня было два случая, где работников увольняли по п.2 ст.81 ТК РФ, увольняли тех, кого запрещено увольнять - одинокую мать и беременную, но суды восстанавливают однозначно, другого здесь ничего не может быть, зачем это делают работодатели трудно ответить, видимо, им нравится платить по суду еще и моральный вред, судебные издержки, средний заработок за вынужденный прогул.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 15:29
0

А выплаты пособий по материнству все те же самые, как для работающей.

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Размеры пособий прилагаю.

И в заключение, если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в отпуске по беременности и родам и\или в отпуске по уходу за ребенком, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. И не важно, что на расчетный период приходится только часть указанных отпусков.

И ФСС в своем письме от 30.11.2015 № 02−09−11/15−23247 разъяснил:

Исключением является случай, когда в годах, предшествующих расчетному периоду, работник также был в отпуске по беременности и рода и\или отпуске по уходу за ребенком, назовем это, из «декрета в декрет». В таком случае замена может быть произведена на годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

Так, что не забудьте подать заявление на замену годов для расчета пособий по материнству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 февраля, 19:37,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).