Поставлены прогулы и объявлен выговор из-за того, что непосредственный руководитель не передал заявление на отпуск. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 февраля, 22:21

Добрый день. Собрался на отдых за границей, написал заявление на отпуск непосредственному руководителю. Она сказала, что передаст директору на согласование. Купил билеты, улетел. По возвращении оказалось, что заявление директору не передано. Поставлены прогулы и объявлен выговор. Считаю, что непосредственный руководитель специально не передал заявление исходя из личной неприязни. Как доказать, что я не злостный прогульщик, и что непосредственный руководитель не совсем права в своих действиях?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 15:40
0

Здравствуйте!

Я не очень понимаю, что значит непосредственный руководитель не передал заявление на отпуск, ни когда такого не пойму, по следующим причинам:

1. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков ст.123 ТК РФ. 

2. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала ст.123 ТК РФ.

Т.е. в отпуск на основании графика отпусков, и извещает о начале отпуска работодатель, т.е. такого понятия, как заявление на отпуск в принципе нет.

3. Допустим, вы подали заявление на оплачиваемый отпуск в не графика отпусков, тогда в этом случае вам отпуск предоставляется по соглашению сторон ст.124, 125 ТК РФ, т.е. никто не обязан исполнять ваше заявление.

4. И конечно, если было заявление, то вас обязаны были ознакомить с приказом на отпуск, это документ предусмотрен делопроизводством.

5. И уж что точно указывает на то, что отпуск вам предоставили это его оплата, которая проводится заранее ст.136 ТК РФ:

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Если не было приказа на отпуск, если не была произведена оплата отпуска, если этот отпуск не был предусмотрен графиком отпусков, то вы самовольно ушли в отпуск, а это является прогулом, что указано и в Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Я думаю, что такой минимум, как приказ и оплата отпуска можно было соблюсти, чтобы спокойно уйти в отпуск и не попасть в такую ситуацию.

Мое мнение, т.к. я более 20 лет работаю кадровиком, и прекрасно знаю, как ведется делопроизводство, что виноваты именно вы, и не вижу в этой ситуации вины со стороны работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 15:43
0

И такой момент, все заявления в организации пишут на то лицо, которое имеет право принимать решение от лица юрлица, а такое лицо, указано у вас в ТД, в Уставе организации, как правило, оно единственное - руководитель организации.

А согласовать вы заявление должны были с непосредственным руководителем, т.е. он на заявление пишет согласен или не согласен, а вот руководитель организации принимает решение, предоставить отпуск или не предоставить отпуск.

Один момент, если отпуск был в соответствии с графиком отпусков ст.123 ТК РФ, не предоставить его не могли, т.к. график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 15:43
0

И конечно, нужно знать, способы официальные, как подать заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 15:46
0

Вы получили опыт, он негативный, но такое тоже бывает, и такой опыт тоже необходим.

Из вашего комментария, я не вижу, что работодатель допустил нарушение закона.

А предвзятое отношение непосредственного руководителя доказать практически невозможно, и тем более применить к этой ситуации, там где полностью все на соблюдение требований ТК РФ.

И там где предвзятое отношение, как правило, за прогул сразу же увольняют, а вам объявили выговор.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 16:40
0

Но, ваше право обратиться в суд и оспорить дисциплинарное взыскание ст.193 ТК РФ.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Я просто со своей стороны, не вижу нарушений работодателем, а в суд нужно идти с доказательствами.

С вас запросили Объяснительную? Вы ее написали? Иногда от текста Объяснительной многое зависит, а работники не умеют правильно написать объяснительную.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 февраля, 22:21,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).