Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя: на какие выплаты я могу рассчитывать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 февраля, 23:12

У меня заключён срочный трудовой договор, в основании срочности есть такая строка: Данный ТД является срочным, т.к. заключён на время исполнения обязательств Работодателя по Договору N___ срок действия Договора до 31.07.2019.

Сейчас работодатель хочет расторгнуть данный ТД без выплаты дополнительного выходного пособия, обосновывая это тем, что расторгается этот самый договор, на который ссылается в основании срочности.

Подскажите, пожалуйста, насколько это правомерно? На какие выплаты я могу рассчитывать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 16:05
0

Здравствуйте!

Основания для заключения срочного ТД перечислены в ст.59 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a462b0f18cb5c73ceb2ea1ff71ae88aed4d67e84/.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы ст.79 ТК РФ.

Трудовой договор прекращается по п.2 ст.77 ТК РФ истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Это увольнение никогда не было инициативой работодателя.

Выплаты здесь дополнительные не предусмотрены. Вам будут выплачены следующие выплаты:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 16:17
0

1. Трудовые договоры могут заключаться:

- На неопределенный срок;

- На определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

2. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

3. Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

4. Заключение срочного трудового договора по соглашению сторон в соответствии с частью второй ст. 59 ТК РФ является правомерным, если такой договор заключен на основе добровольного волеизъявления работника и работодателя.

5. В срочном трудовом договоре в числе обязательных условий указываются:

- Обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом;

- Срок (период) его действия.

6. Если в трудовом договоре условие о сроке его действия отсутствует, то трудовой договор заключен на неопределенный срок.

7. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

8. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

9. При заключении срочного трудового договора момент окончания срока его действия может определяться:

 - Конкретной датой;

 - Истечением календарного срока действия трудового договора;

-  Действием или событием, например, таким как выход на работу основного работника, окончание сезона;

 - Соглашением о выполнении объёма заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не смогли определить конкретной датой или увязать с конкретным сроком.

 10. Соглашение о срочном характере трудового договора утрачивает силу, если:

-  Ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением срока его действия;

-  Работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора.

11.  При одновременном выполнении перечисленных условий договор считается заключенным на неопределенный срок. Впоследствии такой договор может быть расторгнут только на общих основаниях.

12.  По общему правилу, продление срочного трудового договора не допускается. Однако работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам при наличии одновременно следующих условий:

-  От женщины получено письменное заявление о продлении срока трудового договора;

 - Представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

13.  При определенных обстоятельствах срочный трудовой договор может быть признан бессрочным, но объявить бессрочный трудовой договор срочным нельзя даже по взаимному соглашению сторон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 16:22
0

Кстати, мне нравится причина, которую указал работодатель в вашем ТД, на основании которой ТД заключен срочный:

"Данный ТД является срочным, т.к. заключён на время исполнения обязательств Работодателя по Договору N___ срок действия Договора до 31.07.2019."

Это всегда спорный вопрос, а можно ли в этом случае с работником заключить срочный ТД, такие ситуации решаются в суде.

Видите ли, да, у работодателя с кем-то заключен Договор на оказание каких-то услуг, работ, но одно дело, если этот Договор прекращается, и Работодатель прекращает из-за этого свою деятельность. И другое дело, когда работодатель исполняет свою деятельность на основании постоянного заключения таких договоров, т.е. сегодня один договор, завтра другой договор, деятельность при этом юрлица не прекращается.

А поэтому, рекомендую все-таки обратиться в суд, а было ли законное основание заключить срочный ТД, т.к. если договор у работодателя на оказание каких-то услуг или работы прекращен, но это не означает, что сам работодатель не продолжает существование свое.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Анонимно 20 февраля, 16:38

То есть, я верно понимаю, что у меня в трудовой будет написано - что договор расторгнут по причине окончания его срока? Но ведь срок фактически должен завершится только 31.07, а не в ближайшие дни. У нас проектная работа, поэтому вроде как обоснование срочности правомерно :(

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 16:42
0

Кстати, я была невнимательна, что в ТД указан срок окончания 31.07.2019.

Это конечно, многое меняет.

Ирина Савченко Ирина Савченко 20 февраля, 16:45
0

то есть всё таки не могут просто так уволить и должны выходить на соглашение сторон?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 16:47
0

Ниже читайте комментарии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 16:44
0

Если у вас проект, то в ТД причина и должна быть на проект такой-то, а то, как вы мне указали, что срочный ТД в связи с тем, что у работодателя с кем-то заключен Договор.

Если все-таки проект, то да, срочный ТД заключен законно ст.59 ТК РФ. Но, видимо, в самом ТД работодатель причину указал некорректно, я так считаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 16:46
0

И конечно, важно все-таки, что дата окончания ТД указана 31.07.2019.

Т.е. в соответствии со ст.79 ТК РФ Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Вывод, если в ТД указан конкретный срок 31.07.2019, то расторгнут срочный ТД может быть по п.2 ст.77 ТК РФ именно 31.07.2019, а если работодатель расторгает раньше, то это его проблема, пусть ищет законные основания.

А вам рекомендую, если будут просить написать какие-то заявления на увольнение, не пишите. И рекомендую, изучить наши Алгоритмы:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 февраля, 16:49
0

А если работодатель будет предлагать увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, то это увольнение не предполагает никаких допвыплат ст.78 ТК РФ.

Единственное, допвыплаты работник и работодатель могут согласовать при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ, как это все правильно оформить, читайте вот здесь:

Об увольнении по соглашению сторон, рекомендую изучить вот эту проблему:

/problem/36160 Отказываются сокращать и вынуждают уволиться по собственному желанию. Что делать?

Анонимно 20 февраля, 18:08

спасибо!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 февраля, 23:12,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).