Как забрать трудовую книжку, если фирма, в которой я работала, приостановила свою деятельность, за время моего отпуска по уходу за ребенком?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Игнатенко Аня Игнатенко Аня 21 февраля, 01:48
0

Здравствуйте, у меня такая ситуация: я нахожусь в декрете с 28.12.2016 года. Фирма, в которой я работала, приостановила свою деятельность в августе 2017 года и до сих пор является "потеряшкой", пособие по БИР и пособие до 1,5 лет получала через ФСС (через суд, сначала подавала на фирму (она еще работала тогда), а потом подавала на установление факта не выплаты).

Сейчас моя трудовая находится у них, с фирмы все уволены кроме меня, генеральный директор предлагал мне уволиться как-то мне звонил, но я не стала, т.к мне ничего не было выплачено на тот момент. Подскажите, как мне быть сейчас, если все-таки удастся связаться с генеральным  директором, мне уволиться настоящим числом? и какие мои дальнейшие действия, ребенку 1 год и 11 месяцев. Нужно ли вставать на учет на биржу труда, (заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3х лет я не писала, т.к. фирма была закрыта уже.) И если не получится связаться с ними , можно ли ее восстановить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:24
0

Здравствуйте!

Ответ - никак. Я в таких ситуациях всегда женщинам объясняю, либо они цепляются за размеры пособий, либо увольняются даже по собственному желанию, что сделали их коллеги, но при этом сохраняют свои документы, а пособия будут получать в соцзащите, как неработающие в минимальных размерах.

Вы выбрали пособия, а не документы.

Вы не уволены, вы так и будете считаться работающей, если юрлицо не ликвидировано, а числиться документально в налоговой инспекции. Такие организации налоговая инспекция, где не ведут деятельность, где нет ни одного должностного лица, где не сдают отчеты и не уплачиваются налоги, налоговая такие организации просто исключает из реестра, не ликвидирует, а исключает, и в результате, вы опять же остаетесь работающей, т.к. ликвидировать юрлицо и исключить из реестра это разные процедуры.

И суды не увольняют, это на всякий случай.

Единственная рекомендация:

При трудоустройстве на новое место вы можете  воспользоваться ст.65 ТК РФ.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Вы оформите на новом месте работы новую ТК.

А дальше, будете сами собирать справки со всех мест работы, а когда эти справки соберете, что предоставите своему новому работодателю с заявлением об оформление вам дубликата трудовой книжки. Законом не запрещено, чтобы новый работодатель оформил вам дубликат, только он не обязан за вас собирать все эти справки с прежних мест работы.

Когда предоставите справки с прежних мест работы, напишите заявление на выдачу дубликата, то новую ТК по акту спишут, а дубликат оформят на основании собранных вами справок.

И такой момент, с 2002 года на всех сотрудников заведены СНИЛСы, возьмите в ПФР выписку из лицевого счета, там будут указаны организации, периоды работы, использовать эту выписку для оформления дубликата нельзя, но вот положить в дубликат ТК, как доказательство вашего стажа работы для работодателей, можно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:26
0

И чтобы вы понимали, если организация существует только документально, и там нет ни одного должностного лица, то как правило, документы в этих юрлицах уничтожаются, т.е. ваша трудовая книжка уничтожена.

Однако, если знаете данные бывшего руководителя юрлица, то свяжитесь с ним, возможно, ваша трудовая книжка где-то все-таки лежит.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:29
0

На учет в службу занятости вы сами решайте, вставить или не вставать.

Но, вы для службы занятости являетесь работающей, а на учет ставят неработающих.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:34
0

В налоговой инспекции возьмите выписку по юрлицу, оно ликвидировано или оно исключено из реестра налоговой, т.к. в течение определенного времени не вело деятельность и не сдавало отчеты и не уплачивало налоги, страховые взносы.

Это хоть какое-то доказательство, что вы не можете являться до сих пор работником этой организации.

Игнатенко Аня Игнатенко Аня 21 февраля, 14:02
0

Спасибо большое Вам за ответ. Но вы пишете выбирать между размером пособий и документов, но если бы я уволилась тогда я бы вообще не получила пособие по БИР( а оно у меня и так было минимальное, так же как пособие до 1,5 минимальное, и пособие я получила только сейчас,а ребенку скоро 2 года) 

еще один момент у меня есть копия трудовой заверенная(мне ее делали в отдел кадров), я так понимаю я могу ее вложить в новую трудовую?

 второй момент: была такая ситуация когда заболел старший ребенок ему 5 лет, находилась на стационаре с ним, а со вторым папе нужно было сидеть и предоставить на работу документ, обратились в больницу чтобы получить его, сказали что мама находится по уходу за ребенком и папе мы никакого документа дать не можем( из больницы где я лежала мы предоставили справку что я там нахожусь с ребенком страшим)Если только он заболеет, И как получается я вроде в отпуске,  а фактически нет)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 14:07
0

Да, так оно и есть, либо выбирать между размерами пособий, либо документами.

Вы выбор сделали, это ваш выбор, никто не виноват. Последствие для вас  - вы остались без документов, и вы остались работающей для любой организации и инстанции.

Это ваш выбор, но мои консультируемые, когда понимают эти последствия, выбирают именно документы. Да, они остаются без пособия по БиР, они получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет по минималке, зато остаются с документами, без судов с работодателем, без судов потом с ФСС, которые занимают по несколько лет, последняя консультируемая добилась выплат, но у нее это заняло 3 года.

Это ваш выбор, ваше право, никто вам это не ставит в вину, но теперь вы без документов, и работающая до сих пор.

Как вам дальше поступать, с учетом того, что суды не увольняют, увольняет только работодатель, я объяснила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 14:09
0

Наличие копии трудовой, это только копия трудовой, она не дает возможность даже дубликат оформить, но, в новую трудовую книжку вы можете вложить ее, чтобы хотя бы доказать свой стаж работы, это тоже самое, как если бы вы вложили в новую ТК выписку с лицевого счета из ПФР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 14:11
0

Вы сделали выбор, и теперь вы будете и дальше сталкиваться с его последствиями, на учет в службу занятости вас не поставят.

Родите ребенка, соцзащита вам откажет в выплатах, т.к. для соцзащиты вы до сих пор работающая. Нужны будут какие-то справки, вы должны будете предоставить справки с места работы и т.д., и т.п.

Как поступить, я вам написала, но других выходов здесь нет, законодательством такие ситуации не урегулированы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 14:17
0

Ваш выбор никто не осуждает, но его последствия законом не урегулирован.

А поэтому, тот минимум, который вы можете использовать в данной ситуации, я указала, другого предложить не могут и его, нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 14:22
0

И на сайте я помогаю и тем, кто делает такой же выбор как вы,  и тем, кто делает другой выбор.

Просто я обязана предупредить о последствиях, объяснить ситуацию очень четко.

Вам я тоже объяснила вашу ситуацию, и что теперь вы можете сделать, просто сделать вы можете  - выбор ограничен, к сожалению, в законах много "дыр".

Игнатенко Аня Игнатенко Аня 21 февраля, 15:17
0

спасибо еще раз, а подскажите пожалуйста еще один нюанс, недавно в магазине увидела продукцию фабрики на которой я работала дата производства декабрь 2018 год, естественно название производства уже другое и адрес, я запомнила название и адреса производства и поставщика, и в интернете пробила название фирмы поставщика оказалась фамилия генерального директора моей фирмы которая, вот скажите как под его именем выпускается продукция если , его фирмы предыдущие в долгами по 90 000 000 висят в базах налоговой и судебных приставов? и куда можно сообщить?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 15:23
0

Это еще одна ситуация, где нет решения.

Было юрлицо, это ваш Работодатель. Это юрлицо просто бросили. От туда уволились все работники, нет ни одного должностного лица, существует только документально.

И было открыто новое юрлицо, возможно, в новое юрлицо перешли работать все ваши коллеги, туда забрали всех угодных работников, а не угодные остались в брошенном юрлице.

Так, вот документально эти два юрлица никаким образом не связаны, это разные юрлица, доказать, что эти два юрлица одно и тоже юрлицо сложно, и заниматься этим никто не будет. Вообще, это дело для полиции, для следствия, но никто этим заниматься не будет. Все знают в нашей стране, что так и делают учредители, одно юрлицо бросают, открывают новое, делают это каждые три года, чтобы скрываться от проверок и налоговой, но никто не занимается этой проблемой.

Хотите, обращайтесь в следственные органы, в налоговую инспекцию,  но никто не будет этим заниматься, это система, а с системой не будет никто разбираться, да, и если такими делами занимаются, если речь идет о сотнях миллионов, миллиардов, а для небольших юрлиц, малого и среднего бизнеса, никто не будет разбираться в вашей ситуации, доказывать то, что эти два юрлица одно и тоже юрлицо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 15:25
0

Но, как раз шанс обратиться к руководителю бывшему, чтобы забрать свою трудовую книжку с записью об увольнении, пусть даже по собственному желанию.

Игнатенко Аня Игнатенко Аня 21 февраля, 15:37
0

Очень жаль что в нашей стране такая смешная система,все только на бумажках, формальность важней действительности) Спасибо Вам еще раз)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 15:39
0

Обратитесь к бывшему руководителю организации, и сообщите, что если не выдадут ТК с записью об увольнении, вы обратитесь в полицию и в налоговую, чтобы доказать, что новое юрлицо и брошенное юрлицо, одно и тоже юрлицо.

И найдите своих бывших коллег, может у них есть какие-то сведения для вас, либо они работают теперь в новом юрлице.

Игнатенко Аня Игнатенко Аня 21 февраля, 15:42
0

спасибо, так и сделаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 16:35
0

А знаете в чем еще проблема.

Дело в том, что вы вроде бы как числитесь или числились работающей, пока организацию не исключили из реестра, но с того периода, как работодатель перестал уплачивать налоги, страховые взносы, а главное, сдавать отчеты в ПФР, с этого периода стаж для пенсии вам не идет.

Вот это еще одна проблема таких ситуаций.

Игнатенко Аня Игнатенко Аня 21 февраля, 16:39
0

А если мне все таки  удастся забрать трудовую , можно ли эту ситуацию исправить если встать на биржу труда?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 16:42
0

Когда будет ТК на руках, встанете на учет в службу занятости.

Но, со стажем вы ситуацию никогда не решите, здесь даже суд не поможет.

И дату увольнения тоже подумайте, какую чтобы в ТК указал работодатель, т.к. запись в ТК не прибавит стажа, т.к. повторяю, с 2001 года, стаж определяется только перечисленными страховыми взносами, а главное, сданными отчетами по работнику в ПФР, если этого нет в ПФР, значит стаж не засчитает потом ПФР для пенсии.

Игнатенко Аня Игнатенко Аня 21 февраля, 16:45
0

Тогда получается нет разницы какую дату увольнения ставить?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 16:47
0

Ну, точно либо дата, когда указана последняя дата по этому юрлицу в вашей выписке с лицевого счета в ПФР, либо дата, когда юрлицо было исключено из реестра.

Либо дата, когда ребенку исполнилось полтора года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 16:46
0

А еще, рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

На сайте госуслуг запросите выписку по лицевому счету, там будут указаны даты по этому юрлицу, первая и последняя дата, считайте, последняя дата это и есть дата вашего "увольнения", и только этот период и будет стажем для пенсии.

Игнатенко Аня Игнатенко Аня 21 февраля, 19:44
0

Спасибо большое)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 20:33
0

Еще одна проблема возникла:

<Письмо> Минтруда России от 24.12.2018 N 16-1/10/П-9611

<О направлении ответов на вопросы по применению норм Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" в ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ>

В связи с вопросами по применению новых норм законодательства разъясняется, в частности, следующее:

в отношении граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, но не предъявивших справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, вопрос о признании безработными не рассматривается, за исключением граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, и лиц, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва. При этом отсутствие истребуемых документов, за исключением паспорта, не может служить основанием для отказа гражданину в предоставлении услуги по содействию в поиске подходящей работы.

Вы справку о среднем заработке не предоставите. Либо имейте ввиду, что кроме трудовой книжки вам нужно запросить справку для службы занятости:

— справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости (рекомендованная форма в <Письмо> Минтруда России от 15.08.2016 N 16-5/В-421 <О направлении формы справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы>

В вашей справке должно быть указано, что вы находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 20:41
0

В соответствии с предоставленной Вами информацией, Вы в течение 12 месяцев перед обращением в органы службы занятости населения не имели 26 недель оплачиваемой работы, так как период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет не входит в период оплачиваемой работы.

Разъяснения о не включении в период оплачиваемой работы время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет даны в разъяснениях Роструда (ответ на вопрос от 19.02.2009, размещенный на сайте Роструда "Работа в России" http://www.trudvsem.ru).

Таким образом, на момент обращения в службу занятости, у Вас менее 26 недель оплачиваемой работы, и в соответствии со ст. 34 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032-1 Вам правомерно будет назначено пособие по безработице в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 февраля, 01:48,
7 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).