Можно ли уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет у нового работодателя?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 февраля, 23:36

Находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Уволилась, как ребёнку исполнилось 1.6. Через месяц планирую выйти на работу на новое место, но не уверена, получится ли работать полный день, или вообще нужно будет обратно вернуться в отпуск. Бухгалтерия говорит, что у нового работодателя нельзя уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, возможно только при продлении отпуска до полутора лет. Вопрос, смогу ли, устроившись на новую работу в ребенкиных 1.7 лет уйти в отпуск до трех лет? И можно ли находясь в отпуске до трех лет выйти на неполный день? И можно как-то официально отказаться от пособия в 50 р.?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 17:16
0

Здравствуйте!

Вам некорректно объяснили ситуацию.

Во-первых, есть только отпуск по уходу за ребёнком до 3 ст.256 ТК РФ.

Во-вторых, то лицо, которое имеет право на этот отпуск, может его прервать, а потом снова уйти в этот отпуск, до тех пор пока ребёнку не исполниться 3 года.

В-третьих, не важно у какого по счету за этот период работодателя это происходит. Исключений  в ст.256 ТК РФ, какой это работодатель, нет.

Вывод - оформляйте этот отпуск без проблем у нового работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 18:34
0

И помните, что устной формы в делопроизводстве не бывает.

А если должностное лицо заявляет то, что заявил вам, то пусть делает ссылку на ТК РФ и статью из этого закона.

Либо на другие законы, которые регулируют этот вопрос, например:

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Ни в одном из этих законов не указано, что отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предоставляется только по месту работы, где этот отпуск был изначально предоставлен.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 17:17
0

И не забывайте, вы можете работать на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 18:31
0

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя ст.93 ТК РФ.

Вам обязаны предоставить работу на условиях неполного рабочего времени.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 18:40
0

Компенсационная выплата 50 рублей, за счет средств работодателя (Указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 и Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206) этими документами отказ от этой выплаты не предусмотрен.

Либо не надо было подавать на эту выплату заявление и документы.

И не очень понимаю, а в чем проблема?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля, 20:47
0

Заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет прилагаю.

1. ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком  с  «_____» ________________ 20___ г.  до достижения им возраста 3 года по «_____» ________________ 20___ г.

Прошу выслать на мой адрес копию приказа о предоставление отпуска по уходу за ребенком, заверенную надлежащим образом.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

2. ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком  с  «_____» ________________ 20___ г.  до достижения им возраста 3 года по «_____» ________________ 20___ г.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Рекомендую, подавать заявление несколькими способами одновременно, если знаете или подозреваете, что работодатель не заберет заявление с почты.

Либо выбирайте один, но надежный, хотя и дорогой - курьерской службой.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 февраля, 23:36,
3 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).