Соцзащита отказывает в пособии до 1,5 лет из-за неправильного заполнения справки о выплатах с работы. Можно ли призвать к ответственности работодателя?

Москвадокументысубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 февраля, 15:04

Добрый день! Отдел социальной защиты отказывает в ежемесячной выплате до 1,5 лет, из-за неправильного заполнения справки о выплатах с работы. Можно ли призвать к ответственности работодателя и вернуть деньги?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 16:27
0

Здравствуйте!

Вы пишите о ежемесячной выплате?!

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 16:30
0

Да, возможно, в справке о выплатах с места работы была ошибка, но если документы подали до возраста ребенку 6 месяцев, то ежемесячную выплату должны выплатить с даты рождения ребенка, а если после истечения этого возраста ребенку, то со дня обращения.

Так, что я считаю, что если это не связано с возрастом ребенка, и что,  выплату вам теперь назначат только со дня обращения, то нужно просто предоставить справку о доходах, оформленную корректно.

Или у вас не зависимо от решения проблемы, вы хотите привлечь работодателя к ответственности?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 16:35
0

И еще один момент, отказ из соцзащиты должен быть в письменном виде.

Т.е. подавайте корректную справку о доходах с места работы в соцзащиту с заявлением, чтобы в случае после того, как вы предоставили полный пакет документов, включая корректную справку о доходах, соцзащита вам отказывает в выплате ежемесячной выплаты, то пусть выдают письменный обоснованный отказ, т.е. со ссылкой на закон и статью из этого закона.

Отказ вы сможете оспорить в суде.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу.

Как правило, если какие-то документы отсутствуют, или заполнены некорректно, то после того, как гражданин их предоставит, пособия, другие выплаты назначаются к выплате.

Конечно, выплаты могут быть назначены только со дня обращения, но как я вам указала выше, что есть условие для ежемесячной выплаты, нужно успеть до возраста ребенку 6 месяцев, чтобы ее назначили с даты рождения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 17:24
0

Хотелось бы понять:

1. Отказ соцзащита выдала вам в письменном виде?

2. После предоставления корректной справки о доходах о работодателя, вам назначили выплату ежемесячной выплаты или опять выдали письменный отказ, где полностью лишили вас этой выплаты?

3. Если вам назначили выплату ежемесячной выплаты, то с какого периода, т.е. ваш ребенок после предоставления корректной справки был уже старше 6 месяцев?

Если ребенок был уже старше 6 месяцев, значит, вы потеряли в выплатах ежемесячной выплаты, ее назначили только со дня обращения за ежемесячной выплатой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 17:31
0

И еще один момент, вы в названии темы указали пособие до полутора лет.

А в комментарии своем пишите - ежемесячная выплата.

Это разные выплаты, вообще, нужно понимать, что пособия бывают разных видов, от сюда и может быть результат, т.к. вы работающая, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивает работодатель, пособие до полутора лет от местного бюджета выплачивает соцзащита, ежемесячную выплату на первого ребенка до полутора лет выплачивает соцзащита.

/problem/36871 В какие сроки я смогу получить ответ о назначении пособий по беременности и родам и уходу за ребёнком?

Виды пособий, сроки выплат

В зависимости от того, как корректно вы предоставили информацию, будет и ответ.

Но, повторяю, если какие-то документы были не предоставлены, либо предоставлены в некорректном виде, то как правило, соцзащита не отказывает в этой выплате, просто нужно документы нужно предоставить.

Результат может отразиться только на периоде, за который будет выплачивать соцзащита, т.е. будет ли соцзащита выплачивать за предыдущий период.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 17:44
0

Если после предоставления корректной справки, вам соцзащита назначила пособие, назначила с даты рождения ребенка, т.е. материально вы не пострадали.

То, если вы и можете предъявить какие-то требования к работодателю - возмещение морального вреда в суд.

Либо подать работодателю заявление о том, что такое-то должностное лицо некорректно составило справку о доходах, и что это отразилось на том, что выплату вам соцзащита назначила позже, а работодатель может это должностное лицо привлечь к дисциплинарному взысканию, но это право,  а не обязанность работодателя, т.е. ваше заявление могут оставить без движения.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 февраля, 15:04,
3 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).