Увольнение по п.9 ч.1 ст 77 ТК РФ вместо сокращения

Ханты-Мансийский авт. окр. - Югра

Проблема
Анонимно вчера, 18:45

Работодатель уведомил о переводе моей занимаемой должности руководитель группы-менеджер по персоналу  из одного города в другой с наименованием менеджер по персоналу, в соответствии со ст.72.1 я вправе отказаться или согласиться, в случае отказа от перевода в другую местность с работодателем ТД расторгнут по п.9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с выплатой двухнедельного пособия, я считаю что это сокращение, так как переводят только одну. Должность и наименование должности не совпадает, права ли я, и какие мои действия.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 20:06
0

Здравствуйте!

А в Уведомление точно указано, что вы будете уволены по п.9 ст.77 ТК РФ?

Увольнение по п.9 ст.77 ТК РФ отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1  ТК РФ).

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем ст.72.1 ТК РФ.

Это перевод в другую местность вместе с работодателем, т.е. юрлицо должно из одной местности выехать, это должно прости в регистрационных документах в налоговой, и в другой местности встать на учет в налоговой инспекции.

У меня такое ощущение, что работодатель неправильно применил основание для увольнения, т.к. в такой ситуации, как описали ее вы, то должны применить ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 20:08
0

Плюс работодатель не просто изменил место работы, а он изменил вам трудовую функцию, вы ведь понимаете, что руководитель отдела персонала и менеджер по персоналу это разные должности.

А закон запрещаете изменение трудовой функции по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 20:14
0

Вывод:

1. Если вам меняют место работы, то это изменение определенных условий трудового договора ст.74 ТК РФ, увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ;

2. Увольнение по п.9 ст.77 ТК РФ это перевод в другую местность вместе с работодателем. Если работодатель сам никуда не переезжает, увольнение по этому основанию незаконно;

3. Изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую должность запрещено по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, должность руководитель группы и менеджер по персоналу это разные должности, это разные ДИ, и думаю, оплата труда тоже другая, а перевод на другую должность с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Применить в этом случае ни ст.74 ТК РФ, уволив по п.7 ст.77 ТК РФ, ни ст.72.1 ТК РФ, уволив по п.9 ст.77 ТК РФ работодатель не может.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 20:17
0

Что вам делать?

1. Подать заявление работодателю о не согласии, что работодатель применяет ст.72.1 ТК РФ, увольняя по п.9 ст.77 ТК РФ.

Составить заявление работодателю вам поможет вот этот Алгоритм:

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

2. Если вас все-таки увольняют, то подаете в суд в сроки, установленные ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 20:23
0

Посмотрите еще вот эту проблему:

/problem/36919 Переезжает организации в другой регион перед выходом сотрудницы на больничный по беременности и родам

Обратите внимание, что если организация переезжает, то работодатель обязан предоставить работникам гарантии ст.169 ТК РФ, обычно про эти гарантии даже не упоминают в Уведомление. Это делается чаще в случаях, когда работодатель незаконно применяет процедуру, которую применил к вам, вероятнее всего, от вас хотят избавиться.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику ст.169 ТК РФ:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

расходы по обустройству на новом месте жительства.

Вот на эту обязанность также в заявление работодателю напомните.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 20:27
0

В заявление работодателю еще можете указать:

"Считаю, что в этом случае, работодатель обязан провести процедуру сокращения численности или штата в соответствии с требованием трудового законодательства: ст. 81, 82, 178, 179, 180, 127, 140, 84.1 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Прошу не подменять процедуру сокращения численности или штата другими процедурами, которые может попытаться применить работодатель, чтобы лишить меня гарантий, которые дает мне увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ. В суде работодатель обязан будет доказать обоснованность проведения «другой» процедуры.

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 20:31
0

Я на сайте не изучаю документы консультируемых, не даю их анализ, т.к. это работа уже не включается в консультацию, но если у вас есть возможность, то я бы хотела увидеть Уведомление, прикрепите его сюда на сайт, это как правило, один лист печатный, объем небольшой, я посмотрю, и все-таки лучше пойму ситуацию.

Т.к. я не вижу оснований, чтобы применить п.9 ст.77 ТК РФ, если только вашу должность меняют место работы в другую местность, и не вижу даже основания применить ст.74 ТК РФ, уволив по п.7 ст.77 ТК РФ, т.к. должности разные.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 20:36
0

Видите ли, заставить уволить работодателя вас по п.2 ст.81 ТК РФ вы не можете, т.к. это инициатива работодателя, на это указывают и ВС РФ, и КС РФ.

Но, указать работодателю на то, что он незаконно применяет ст.72.1 ТК РФ, увольняя по п.9 ст.77 ТК РФ, работодатель не может, т.к. это перевод на другую должность, что запрещено делать по инициативе работодателя ст.72.1, 74 ТК РФ, и тем более, если работодатель остается в этой местности, а только вам меняют место работы в другую местность.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

вчера, 18:45
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).