Переработка при сменном графике
Санкт-Петербургтрудовые отношения
Viktoriya Kochetkova, эксперт
28 февраля, 02:10,
2 дня назад
Рейтинг: 5
Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).
Здравствуйте, возможен ли график 4/2 по 12 часов два дня в день два дня в ночь, правомерна ли такая переработка?
Здравствуйте!
А как этот график указан в вашем Трудовой договоре - это сменная работа ст.103 ТК РФ или суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ?
И что значит переработка?! Работодатель обязан соблюдать следующие условия.
Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2019 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.
Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).
Работник должен отрабатывать норму рабочего времени, установленную на текущий календарный год 2019, ПК на 2019 прилагаю.
Если у вас суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается в рамках учетного периода, который может быть от 1 месяца до 1 года.
Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:
- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);
- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.
- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.
Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:
В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2019 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.
Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.
Закон ТК РФ устанавливает еще такое понятие, как ежедневный (междусменный) отдых ст.107 ТК РФ.
Постановление СНК СССР от 24.09.1929 "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" (далее - Постановление), регулирующее особенности выполнения сменной работы в организациях:
В соответствии с п. 11 Постановления продолжительность ежедневного междусменного отдыха работников должна быть вместе со временем обеденного перерыва не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).
Только Постановление СНК СССР от 24.09.1929 прекратило действие.
На текущий момент этот вопрос регулирует:
Согласно п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100, продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы.
Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы).
Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе.
Когда работодатели вводят такие графики работы, это как правило, суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ:
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
Поэтому, я и задала вопрос, как именно режим труда и отдыха указан в Трудовом договоре?
Тогда норму рабочего времени, установленную правительством вы должны отрабатывать в календарном месяце.
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг ст.103 ТК РФ.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие ст.103 ТК РФ.
Все остальные требования я вам уже указала.
К сожалению, но ежедневный (междусменный) отдых ст.107 ТК РФ больше регулируется никаким документом, кроме п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100.
Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1).
Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено например, несоврешеннолетние, инвалиды, работники занятые на вредных работах, водители автомобилей и т.п.
Работодатель должен также учитывать ограничения и запреты на работу в ночное время, например, беременные женщины, несовершеннолетние и т.д.
А все остальное, я думаю, ваш работодатель соблюдает.