Переработка при сменном графике

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
никитина ирина никитина ирина 28 февраля, 02:10
0

Здравствуйте, возможен ли график 4/2 по 12 часов два дня в день два дня в ночь, правомерна ли такая переработка?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 00:01
0

Здравствуйте!

А как этот график указан в вашем Трудовой договоре - это сменная работа ст.103 ТК РФ или суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ?

И что значит переработка?! Работодатель обязан соблюдать следующие условия.

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2019 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Работник должен отрабатывать норму рабочего времени, установленную на текущий календарный год 2019, ПК на 2019 прилагаю.

Если у вас суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается в рамках учетного периода, который может быть от 1 месяца до 1 года.

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2018 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2019 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 00:31
0

Закон ТК РФ устанавливает еще такое понятие, как ежедневный (междусменный) отдых ст.107 ТК РФ.

Постановление СНК СССР от 24.09.1929 "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" (далее - Постановление), регулирующее особенности выполнения сменной работы в организациях:

В соответствии с п. 11 Постановления продолжительность ежедневного междусменного отдыха работников должна быть вместе со временем обеденного перерыва не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). 

Только Постановление СНК СССР от 24.09.1929 прекратило действие.

На текущий момент  этот вопрос регулирует:

Согласно п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100, продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы.

Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). 

Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 00:35
0

Когда работодатели вводят такие графики работы, это как правило, суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ:

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. 

Поэтому, я и задала вопрос, как именно режим труда и отдыха указан в Трудовом договоре?

0
Работнику устанавливается сменный режим рабочего времени, при котором начало, окончание и продолжительность рабочего дня определяются графиком сменности. Так написано в трудовом договоре. И ещё хотелось бы узнать должны ли выдавать график работы на руки с указанием сколько часов ты работаешь в день? Спасибо
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 10:29
0

Тогда норму рабочего времени, установленную правительством вы должны отрабатывать в календарном месяце.

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг ст.103 ТК РФ.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие ст.103 ТК РФ.

Все остальные требования я вам уже указала.

К сожалению, но ежедневный (междусменный) отдых ст.107 ТК РФ больше регулируется никаким документом, кроме п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100.

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1).

Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено например, несоврешеннолетние, инвалиды, работники занятые на вредных работах, водители автомобилей и т.п.

Работодатель должен также учитывать ограничения и запреты на работу в ночное время, например, беременные женщины, несовершеннолетние и т.д.

А все остальное, я думаю, ваш работодатель соблюдает.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 февраля, 02:10,
2 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).