После выхода на пенсию уволили за прогулы по статье, несмотря на написанное заявление на увольнение по собственному желанию. Что делать?

Ямало-Ненецкий авт. окр.трудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте. 01.06.2018 г. мной запрошена письменным заявлением трудовая книжка в связи с предстоящим выходом на пенсию и предоставлением её в МФЦ. 26.06.2018 г. мне исполнилось 50 лет, и у меня возникло право выйти на пенсию, т.к. отработала 15 лет в Районах Крайнего Севера. 24.12.2018 г. я лично сдала письменное заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию кадровику (правда, не указала с какого числа), но дата подачи заявления стояла, как и моя подпись и ФИО. Работодатель требует предоставить документ, подтверждающий статус пенсионера (справку из ПФР или удостоверение). Я не предоставила, т.к. в в справке содержатся сведения о размере пенсии в денежном выражении, что является моей личной тайной. На работе больше не появлялась, т.к. в заявлении просьбу направить документы по почте. По почте получила приказ о применении меры дисц. взыск. за прогулы - 24,25,26,27 декабря 2018 г. и приказ об увольнении по п."а" ч.6 ст. 81 ТК РФ. Позиция руководителя - не представив документ, подтверждающий статус пенсионера, я обязана была отработать 2 недели по общему правилу. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 21:37
0

Здравствуйте!

Я сейчас изучу вашу проблему внимательно, но не смотря на то, что работник написал заявление на увольнение по собственному желанию, если он совершил проступок, за который может быть привлечен в дисциплинарному взысканию в плоть до увольнения, то это право работодателя уволить работника по отрицательным мотивам.

Увольняться нужно правильно даже по собственному желанию:

/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

И, после изучения вашей проблемы, дам более подробную консультацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 21:44
0

Вы пишите: "24.12.2018 г. я лично сдала письменное заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию кадровику (правда, не указала с какого числа), но дата подачи заявления стояла, как и моя подпись и ФИО."

Заявление на увольнение нужно оформлять корректно, чтобы не возникало спорных ситуаций.

Вы не указали в заявление дату увольнения, работодатель применил ст.80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Обратимся к судебной практике, как в судах смотрят на то, если в тексте заявления не указана дата, а дата стоит только под заявлением, т.е. это дата написания заявления.

Судебная практика:

1. Если в заявлении не указана дата увольнения по собственному желанию, трудовой договор прекращается по истечении двух недель

Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 10 октября 2016 г. по делу N 4Г-2439/2016

В суде оспаривалась правомерность увольнения работника по собственному желанию. Работник требовал восстановления на работе на том основании, что он был уволен работодателем в день подачи заявления об увольнении, хотя в самом заявлении работник об этом не просил и не указывал конкретную желаемую дату увольнения.

Суд пришел к выводу о незаконности таких действий работодателя. Согласно статье 80 ТК РФ увольнение работника до истечения установленного законом срока предупреждения возможно только по письменному соглашению сторон. Работодатель не наделен правом самостоятельно определять дату увольнения работника, а может лишь согласиться или не согласиться с датой, предложенной работником.

Подача работником заявления без указания конкретной даты увольнения свидетельствует об отсутствии у него намерения расторгнуть трудовой договор ранее истечения двухнедельного срока предупреждения. В такой ситуации работодатель должен был уволить работника по истечении указанного срока.

Справедливость такого подхода неоднократно подтверждалась как другими судами, так и Рострудом (см., например, определения Свердловского областного суда от 19.12.2014 N 33-16464/2014, Алтайского краевого суда от 11.11.2014 N 33-9283/2014, Московского городского суда от 18.06.2013 N 4г-5703/13, Саратовского областного суда от 25.06.2008 N 33-2187письмо Роструда от 23.07.2012 N ПГ/5521-6-1).


2. Работник не указал в заявлении дату ухода из организации - не увольняйте его раньше двух недель

Если срок не будет соблюден, расторжение договора могут признать незаконным. Так поступил Санкт-Петербургский городской суд, рассматривая случай, когда работодатель уволил сотрудника в день подачи заявления об уходе.

В заявлении дата увольнения указана не была. Работник и работодатель не договаривались о сокращении двухнедельного срока предупреждения. В итоге из-за преждевременного расторжения договора сотрудника лишили права отозвать заявление.

На неправомерность увольнения в сходных случаях указывали и другие суды.

Отметим, если работник ознакомился с приказом об увольнении, получил трудовую книжку или иначе выразил желание уйти быстрее положенного, суд все-таки может признать законным увольнение раньше двух недель.

Чтобы избежать споров, в подобной ситуации стоит согласовать с сотрудником дату увольнения и попросить, чтобы он зафиксировал ее в своем заявлении.

Документы: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2018 N 33-5761/2018 по делу N 2-6966/2017

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 21:48
0

Вы в заявление на увольнение указали уважительную причину увольнения ст.80 ТК РФ - выход на пенсию.

Однако, все уважительные причины должны быть подтверждены документально. Мало написать эти уважительные причины, их надо доказать. А с учетом того, что женщины уходят на пенсию в 55 лет, а вам 50 лет, то соответственно, работодатель не может знать, что у вас есть право на досрочную страховую пенсию.

Вы отказались.

Кстати, если решать дальше  в суде вашу ситуацию, то, что вас в результате уволили за прогул, то ваш отказ предоставить документ, который подтверждает уважительную причину для увольнения до истечения сроков, определенных ст.80 ТК РФ, судья может ваш отказ расценивать, как злоупотребление правом. Злоупотребление правом в судах стали обширно применять, и использовать против работника.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 21:51
0

С учетом всего изложенного, я считаю, что вас уволили законно за прогул.

Уважительную причину для увольнения вы не подтвердили, а значит, вы должны были соблюдать сроки увольнения, установленные ст.80 ТК РФ, которые я указала выше.

Однако, работодатель нарушил процедуру увольнения за прогул.

Ваше право обратиться в суд, в сроки установленные законом.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 21:54
0

Однако, работодатель нарушил процедуру увольнения за прогул.

Любая процедура имеет обязательный документооборот, сроки.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт ст.193 ТК РФ.

Объяснительная от работника это тот обязательный документ, который, видимо, у вас не запросили, хотя могли это сделать даже по почте, через курьера и любым способом, который дает возможность запросить вас этот документ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Объяснительную у вас, видимо, не запросили, а это грубое нарушение процедуры.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 21:55
0

Если сроки для обращения в суд не прошли, отсчет начинайте с даты, когда вы получили приказ об вашем увольнение за прогул, то подавайте в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 22:01
0

Что еще нужно знать про увольнение за прогул.

В суде есть две позиции.

Позиция 1. Увольнение за прогул неправомерно, если отсутствие работника не повлекло неблагоприятных последствий.

Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.12.2011 N 33-18188/2011

·         Определение Московского областного суда от 19.07.2011 по делу N 33-13734

·         Определение Верховного суда Республики Северная Осетия — Алания от 22.03.2011 N 33-272/11

·         Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.11.2010 N 33-14785

·         Определение Ленинградского областного суда от 05.05.2010 N 33-1968/2010

Аналогичные выводы содержат:

·         Определение Ленинградского областного суда от 05.05.2010 N 33-1967/2010

·         Определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.06.2009 N 8574

·         Кассационное определение Псковского областного суда от 19.05.2009 по делу N 33-568/09 

Позиция 2. Увольнение за прогул правомерно, даже если отсутствие работника не повлекло неблагоприятных последствий.

·         Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 06.06.2012

·         Определение Московского городского суда от 28.10.2010 по делу N 33-30782

·         Определение Московского городского суда от 05.10.2010 по делу N 33-30900

Еще нужно помнить, что работодатель должен учитывать тяжесть проступка, обстоятельства его совершения, и как работник себя зарекомендовал за период работы у работодателя ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума Вс РФ №2 от 17.03.2004.

На что указывает ВС РФ:

Учитываем позицию ВС РФ на что обратить внимание при увольнении за прогул

Верховный суд не поддерживает формальный подход к прогулу. Недостаточно установить, что сотрудник отсутствовал, и соблюсти порядок привлечения к ответственности.

Нужно уделить внимание и фактическим обстоятельствам:

1. Оценить, уважительна ли причина, по которой сотрудник отсутствовал.

2. Проверить, соблюден ли порядок согласования ухода с работы. Часто в ПВТР установлена одна процедура, а на деле сотрудники отпрашиваются по-другому. На это может обратить внимание суд. Поэтому лучше следить, чтобы порядок согласования был единым.

3. Учесть и другие моменты:

- тяжесть проступка;

- обстоятельства, при которых он совершен;

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение;

- длительность его работы в организации;

- возможность применить менее строгое взыскание.

Документы: Определение ВС РФ от 18.06.2018 N 66-КГ18-8

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 22:11
0

Как суды относятся к наличию Объяснительной в случае увольнения за прогул:

1. Суд поддержал работника, которому не дали времени объяснить причину прогула

Организация запросила у сотрудника по почте объяснение того, почему он отсутствовал на рабочем месте. В тот же день компания издала приказ об увольнении за прогул и направила работнику уведомление о том, что нужно забрать трудовую книжку.

Из-за такой спешки суд признал увольнение незаконным. У сотрудника должно быть два рабочих дня, чтобы дать ответ. Организация лишила его такой возможности, а значит, нарушила процедуру увольнения.

Отметим, подобная практика встречалась и ранее, например у Мосгорсуда.

Документы: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 27.11.2018 по делу N 33-20911/2018

2. Акт об отказе объяснить прогул составлен после беседы по телефону - увольнение незаконно

Подтвердить, что сотрудник отказался объяснить причины отсутствия на работе, не удалось. Акт подписали в том числе лица, которые в телефонном разговоре не участвовали. Суд решил, что работодатель не исполнил обязанность затребовать письменное объяснение. Порядок увольнения за прогул был нарушен.

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 30.05.2016 по делу N 33-8952/2016

3. Сотрудник не получил телеграмму с требованием объяснить прогул - уволить все равно можно

Причины, по которым телеграмма и другие уведомления не дошли до сотрудника, не зависели от работодателя. В этом случае считается, что он принял необходимые меры, чтобы получить письменное объяснение. Увольнение за прогул признается законным.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 14.01.2016 по делу N 33-572/2016

4. Никого нет дома: безрезультатные визиты к сотруднику не подтверждают истребование объяснений

Работодатель пытался получить от сотрудника объяснения причин отсутствия на работе, направив по месту его постоянной регистрации комиссию. Дверь ей никто не открывал.

Первая инстанция признала увольнение за прогул законным, но Мосгорсуд с ней не согласился. Он указал, что нарушено право сотрудника объяснить проступок. Акты, представленные суду, не доказывали истребование объяснений, были составлены в отсутствие работника.

Отметим, если объяснения не запрошены вовсе, суды признают увольнение за прогул незаконным. Когда же требование работодателя не получено по независящим от него причинам, встречается иная практика. В числе таких примеров - неполучение телеграммы или заказного письма от работодателя.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2018 по делу N 33-1728/2018

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт вчера, 22:17
0

И в суде пусть работодатель доказывает - запрашивал он у вас Объяснительную или нет. 
 

И кстати, я против того, когда работодатель, как доказательство представляет в суд - Акт об отказе дать объяснительную.

Этот Акт не доказывает, что объяснительную запросили.

Запросить тоже должны были документально, направив Уведомление, извещение или другой документ. Делопроизводство имеет вид документа, вот это и нужно использовать в свою пользу.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

вчера, 13:16
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).