Раздел имущества между супругами

Московская обл.собственность

Проблема
Романова Мила Романова Мила 17 января 2010, 04:51
0

Мы с мужем, будучи в браке, купили однокомнатную квартиру. Записана она сейчас на мужа. Детей у нас нет. В ближайшее время, скорее всего, придется развестись.

Планируем оформить квартиру в долевую собственность. Подскажите, пожалуйста, как это все оформить правильно, какие подводные камни могут быть потом - после раздела и развода? Не хочется остаться ни с чем после развода.

Заранее благодарю!

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 18 января 2010, 18:34
0

Вам с мужем необходимо обратиться к нотариусу, который составит и удостоверит соглашение об определении долей собственности на совместно нажитое имущество. Затем это соглашение зарегистрируете в регистрационной службе и получите свидетельства о праве собственности по 1/2 доли на каждого.

При наличии такого соглашения и зарегистрированных прав на 1/2 долю проблем с квартирой не возникнет, даже в случае развода.

Удачи ВАм!

 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 18 января 2010, 19:48
0

 

Уважаемая Мила. Из вопроса можно предположить, что квартира является имуществом, нажитым в браке и соответственно Вам принадлежит 50% от данного имущества. Раздел имущества является одним из наиболее сложных дел в области семейного права, регулируется статьей 38 Семейного кодекса РФ. Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Рекомендую Вам заключить соглашение о разделе имущества без судебного вмешательства. По желанию супругов их соглашение о разделе имущества может быть нотариально удостоверено. На основании этого соглашения Вы станете собственником доли (размер доли установить по взаимному соглашению). Важно -определить порядок пользования жилым помещением. К сожалению Вы не указали сколько комнат в квартире.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 18 января 2010, 20:18
0

В дополнение хочется сказать ещё следующее: эксперты верно Вам предложили заключить соглашение о разделе имущества. Его можно заключить самостоятельно, но если есть желание составить всё верно, без ошибок, тогда лучше обратиться к нотариусу.

Если Вы этого не сделаете или супруг будет против, тогда требование о разделе имущества надо заявлять в судебном порядке. Если Вы это не сделали при решении вопроса о расторжении брака, то срок в течение которого Вы это ещё можете успеть сделать составляет 3 года ( в соответствии с Семейным кодексом РФ).

А после этого Вы будетет этим имуществом (всей квартирой) владеть, пользоваться и распоряжаться (например, продать, поменять) сообща. А своей долей-самостоятельно. Если кто-то из вас соберётся продать свою долю, то тогда необходимо будет поставить в известность бывшего супруга. Если он не согласиться приобрести эту долю, то после этого можно продать долю любому другому лицу.

Но при этом не забывайте, если вы брак расторгнете, квартиру поделите, это не означает, что кто-то из вас лишается права на проживание в этой квартире (на своей половинке). И на эту половинку может привести новую пассию и вместе жить. Или может сдать в аренду свою половинку квартиры.

Здесь главное-мирно решать все возникающие вопросы, по взаимному согласию. Успехов Вам.

Проблема
Анонимно 3 декабря 2012, 11:45

 Во время брака была приобретена 2-х комнатная квартира,которая была оформлена договором купли-продажи на мое имя(жены). Затем мною был оформлен договор дарения 1/2 доли квартиры на мужа. Через пол года был оформлен развод. В квартире выросли и прописаны наши общие дети, сейчас они уже совершеннолетние:23 и 20 лет. Проживают вместе с нами. Имеют ли дети какие-либо права на квартиру? Есть ли смысл подавать в суд? Какие существуют варианты продажи и обмена квартиры? Получается,что дети живут со мной на одной половине квартиры,а муж на другой.Если бывший муж не соглашается продавать свою долю квартиры,т. к. часть квартиры стоит дешевле,то какие варианты еще могут быть?

0

Здравствуйте! Для того, чтобы все эксперты сайта увидели вашу проблему и предложили свои решения, лучше разместить ее в отдельной теме, пройдя по следующей ссылке: /ask

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

17 января 2010, 04:51,
9 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).