Конфликт при ДТП на стоянке

Свердловская обл.полициятранспорт

Проблема
Владимир Чемерис Владимир Чемерис 22 января 2010, 11:12
0

У меня вчера случилась следующая ситуация на парковке торгового центра . Я разворачивался задним ходом на стоянке. Остановился, стал выкручивать руль вправо, чтобы поехать вперед. В этот момент в меня въезжает "Шкода", выезжающая со стоянки тоже задним ходом. Удар получился зад в зад.

Вначале водитель "Шкоды" вышел из машины и сказал, что он виноват, но когда подъехал аварийный комиссар, то он уже сказал, что это я в него въехал. На рисунке у комиссара видно, что мы оба ехали задним ходом (направление движения показано стрелочками), т.е. встретились как раз посередине проезда.Но в строках акта комиссар написал, что оба водителя утверждают, что стояли.

В Кировском ГИБДД пробыли с 21. 00 до 2 ночи. Я в объяснениях написал, что он в меня въехал (что во время столкновения была включена нейтраль и выжат тормоз). Мой оппонент в объяснениях написал, что вообще стоял и никуда не выезжал, а перед ним стояли тележки на стоянке, хотя на рисунке комиссара, который мы оба подписали, значится, что никаких тележек перед машиной не было. Сотрудники ГИБДД, когда стали выдавать справку, написали, что оба виноваты, так как ехали задним ходом и въехали в друг друга на стоянке, без каких-либо на то оснований. Я данную справку подписывать не стал, так как не считаю себя виновным. Мой оппонент подписал). Я подумал, что утро вечера мудренее и уехал.

Подскажите, как заставить сейчас работать ГИБДД, ну, там, к примеру, чтобы они провели трассологическую экспертизу.  Потому что сотрудники ГИБДД никаких действий по установлению виновников ДТП не производили. Подписывать ли мне данную справку?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 23 января 2010, 02:08
0

Уважаемый Виктор!

 

При оформлении схемы ДТП сотрудники ГИБДД обязаны определить место столкновения ТС и сделать только замеры, позволяющие провести при необходимости экспертизу. Были ли вписаны свидетели ДТП в протокол? Ведь их показания необходимы при противоречиях в показаниях водителей ТС.

Рекомендую обжаловать действия сотрудников ГИБДД при осмотре места ДТП и постановление о возбуждении АПН ( если оно вынесено) вышестоящему должностному лицу либо в суд.

Для проведения экспертизы Вы имеете право привлечь независимого эксперта, имеющего право на проведение автоэкспертиз. Результаты представите в качестве доказательства при рассмотрении жалобы.

В справку о ДТП по результатам Ваших дальнейших действий могут быть внесены изменения, первичная справка имеет значение как документ, который подлежит оспариванию.

Если решили отстаивать свои права вплоть до суда, рекомендую обратиться к автоправозащитникам: по подобным делам помощь адвоката просто необходима!

 

Всего Вам доброго!

 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

22 января 2010, 11:12,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).