Милиция не принимает заявление и не решает проблему

Санкт-Петербургполициясемьячастная жизнь

Проблема
Анонимно 23 января 2010, 00:17

Здравствуйте. Если вкратце, то суть проблемы заключается в следующем. У моей мамы есть "друг". Он давно стал бы "бывшим", если бы не запугивал ее и не угрожал ей "отыграться на детях", а именно на мне и моей сестре. Он бомж - целиком и полностью. Нигде не живет, документов нет никаких, сидел дважды (не знаю, вроде за побои, приведшие к смерти). В общем, он ее подстерегает, когда она идет с работы, спаивает (жаль, что она не может отказать), но самое плохое  - сильно избивает. Раз в два месяца она попадает в больницу.

Обидно, что милиция ничего сделать не хочет. Говорят, браться за него не хотят. У мамы заявление не берут. Бабушке с дедушкой сказали, что у них маразм. А мне (когда у меня сотрясение мозга было - я его из нашей парадной выгоняла) сказали, что нет никакого смысла на него ничего писать! Мы им надоели! Как так?!

Милиция посоветовала, чтобы мой молодой человек сам избил этого бомжа. Простите, а  милиция нам тогда на что?! Вот мы этого бомжа изобьем, а на нас потом дело повесят, у нас ведь документы есть и найти нас легко дома. Как быть? Что делать?

Кстати, милицию этот бомж уже ни во что не ставит. Они его задержат на часик, погреют у себя и отпустят...

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 25 января 2010, 14:04
0

 

Нет. Никаких насильственных действий не предпринимать!

Часто преступление остается нераскрытым из-за того, что потерпевший или его родственники не знают, как правильно подать заявление. Некоторые сотрудники внутренних дел пользуются этим и отговаривают пострадавших писать заявление. Уверяют, что все равно преступников не привлекут, а у милиции будет дополнительная головная боль. Это, конечно, грубое нарушение закона. Как правильно писать заявления о правонарушениях и куда жаловаться, когда заявление не принимают.

Вы можете прийти в любой орган внутренних дел, обратиться к оперативному дежурному и рассказать о том, что с вами произошло.  Вам сразу же должны предложить  пройти к тому сотруднику милиции, который наиболее компетентен в вашем вопросе. Возможно некоторое время  придется подождать. Но потом  вас обязательно  должны выслушать, принять  ваше заявление, после чего составят протокол принятия заявления.   Протокол заверят вашей подписью.

Вам выдадут  талон-уведомление о принятии заявления.  Если же как,  В вашем случае отказывают в приеме заявления, то Вы приходите на прием к руководителям УВД города или районного отдела внутренних дел с жалобой, просьбой или сообщением о правонарушении (преступлении). Ежедневно прием граждан ведут первые руководители УВД или РОВД. Внимательно выслушав посетителя, руководитель вправе принять решение о дальнейших действиях, или он  передает заявление в ту службу, которая решит вашу проблему, или вызывает сотрудника для беседы непосредственно с вами.  Если речь идет о совершенном или готовящемся преступлении, сотрудник милиции составляет с ваших слов протокол-заявление в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса. Рекомендую Вам составит заявление и отправить его заказным письмом. Предлагаю Вам примерную форму. Сотрудники правоохранительных органов будут обязаны отреагировать на преступление (правонарушение).

Образец заявления в милицию

 

Начальнику ………. РОВД

подполковнику милиции ФИО

от гр. ФИО  года рождения,

 проживающего по адресу:. (Если есть телефон, то желательно его указать.)

.

 

Заявление

 

Прошу привлечь к уголовной ответственности известных мне лиц (лицо), которые (указать когда и где) например возле подъезда дома №  (дата, время, место, адрес совершенного преступления) совершили угрозу убийства и др. (подробно описать). Ущерб от этого преступления составил (описать побои, возможно утрата имущества).

 

Об ответственности за заведомо ложный донос предупрежден(а).

 

 

Дата 7                                                     Подпись

 

В документе, выдаваемом гражданину на руки, должны быть указаны дата регистрации заявления, номер дежурной части, звание, должность и фамилия лица, принявшего заявление, и время, в течение которого по заявлению будет принято решение. По закону ответ гражданин должен получить не позднее десяти дней с момента подачи заявления.

 

 

 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 25 января 2010, 17:28
0

Абсолютно согласна с тем, что ни в коем случае нельзя его бить! Сотрудник милиции Вас подбивает на совершенеи серъёзного преступления-это не допустимо.

Если такой факт, как избиение имел место, сразу звоните в милицию (у них остаётся запись звонков и разговоров). Не берут заявление, настаивайте! если не вышло, отправляйте заказным письмом с уведомлением (тогда точно примут).Привлеките соседей как свидетелей.

и на каждый неправомерный акт этого "друга" закидывайте милицию обращениями.Может, что-то и получится. Удачи Вам!

Сергей М. Сергей М. 27 июня 2010, 21:15
0

 Побои — дело частного обвинения (возбуждается уголовное дело мировым судом). Если ваша мать (сама) не напишет заявления, то откажут в возбуждении дела за отсутствием заявления потерпевшего. Даже копии вашего заявления милиционеры в суд не отправят. Тем более, если ваша мать не пройдет судебно-медицинского освидетельствования. Как написать матери заявление вам подсказали. (Есть вариант написать такое же заявление в прокуратуре, оттуда перешлют по подследственности в милицию). Только о протоколе принятия заявления я впервые слышу.

По угрозам убийством тоже откажут в возбуждении дела, если при угрозах ваш бомж не держал в руках нож, топор или что-нибудь подобное и не имел возможности привести свои угрозы в действие. 

Так что, если по этим вопросам будете "закидывать милицию" обращениями, то милиция будет закидывать вас постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела.

СОВЕТ

Более действенно и быстро — как только "бомж" напьется, вызывать милицию и написать заявление о привлечении его к административной ответственности за мелкое хулиганство (нецензурная брань, крики, назойливое приставание). Поскольку бомж и дохода не имеет, получит суток пять административного ареста. Вернётся, напьётся — снова милиция и арест. Такая жизнь ему быстро надоест...

 

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

23 января 2010, 00:17,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).