Могу я получить надбавку к пенсии отца-инвалида за уход?

Московская обл.субсидии и льготысемья

Проблема
Анна Н Анна Н 25 января 2010, 23:02
0

Я знаю, что существует доплата к пенсии за уход. Мой отец военный пенсионер,59 лет, гражданскую пенсию еще не получает, инвалид 1 группы. За ним ухаживаю я. Я не работаю, замужем, есть ребенок, которому  полгода. В академическом отпуске в аспирантуре. Могу ли я оформить надбавку в пенсии по уходу за отцом-инвалидом? Живу и прописана с ним. В военкомате сказали, что я замужем и у меня другая семья, поэтому я не имею на это право. Влияет ли то, что я получаю минимальную выплату по уходу за ребенком до трех лет в аспирантуре?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 26 января 2010, 16:54
0

Да. Действительно, Президент Российской Федерации подписал Указ № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами».

В соответствие с пунктом 1 названного Указа компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним. Кроме того, размер производимой выплаты увеличен до 1200 рублей (с учетом районного коэффициента 1,15 – 1380 рублей; 1,20 – 1440 рублей).

Для того чтобы осуществлять уход,Вы должны быть:

- трудоспособной, а таковыми, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, считаются лица, достигшие возраста 16 лет;

- не работающей;

- не пенсионером;

- не получающей пособие по безработице от службы занятости.

Требования, которые предъявляются к вашим пожилым родственникам:

- нетрудоспособный гражданин, за которым осуществляется уход, должен быть либо:

- инвалидом I группы, независимо от причины инвалидности. Причем не имеет значения, какая степень ограничения способности к трудовой деятельности у инвалида I группы. Если инвалид III степени ограничения способности к трудовой деятельности не имеет I группы инвалидности, то компенсация за уход за ним не может быть начислена; - ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; - престарелым, достигшим возраста 80 лет; престарелым (не достигшим возраста 80 лет), нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.

Родственные отношения между нетрудоспособным лицом и ухаживающим не имеют значения. Таким образом, уважаемая Анна, Вы можете ухаживать и получать компенсацию, а также это может делать любой другой из родственников или знакомых старше 16 лет, не работающий, не пенсионер, не получающий пособие по безработице от службы занятости.  

За оформлением документов и присвоением данного статуса обращайтесь в Пенсионный фонд.

Анна Н Анна Н 30 января 2010, 15:22
0

Анна, спасибо большое за комментарий-решение.

Дело в том, что в пенсионном фонде я была со всеми документами, там ответили мне следующее, поскольку мой отец военный пенсионер, то не мы ему платим пенсию, обращайтесь в военкомат и министерство обороны. А в пенсионный фонд обращайтесь через годЮ когда моему отцу исполнится 60 лет и он получит еще гражданскую пенсию.

Я сходила и в военкомат. Там попросили меня перезвонить через неделю, они уточнят, могу ли я, если у меня уже есть другая семья ухаживать.

Когда я перезвонила, они сказали, что да, но еще спросили, есть ли у меня дети ( у меня ребенок пол года) и сказали опять, чтоб я им перезвонила через неделю, они узнают сколько эта надбавка и могу ли я ухаживать, если у меня такой маленький ребенок и еще они должны узнать, какие документы собирать.

Такое ощущение, что они вообще ничего не знают, либо в нашем городе нет военных пенсионеров-инвалидов 1группы, за которыми требуется уход, что очень сомнительно.

И еще, пожалуйста, уточните мне , что это районный коэффициент, от чего он зависит.

Есть ли у меня право уход за отцом в данной ситуации?

Заранее спасибо Вам. Очень жду решения.

 

Проблема
Анонимно 28 января 2010, 22:25
За моим престарелым отцом (81год) военным пенсионером ухаживает брат (55 лет). Он из-за этого не может пойти работать,т.к. небходимо быть при отце.По закону период ухода засчитывается в страховой период.Знаю, что при уходе за гражданскими пенсионерами оформляют компенсацию по уходу через Пенсионный фонд. Я обратилась за информацией по оформлению брата в Пенсионный фонд,сказали обратиться в военнкомат.А в военнкомате сказали,что с 80 лет к пенсии автоматически добавляется доплата по уходу и пенсионер сам может ее давать человеку,ухаживающему за ним.Официально военнкомат не оформляет человека по уходу. У отца в Пенсионном фонде есть пенсия по страховому периоду за годы работы после отставки. У меня вопрос следующий. Можно ли оформить официально уход за отцом,явлющимся военным пенсионером и в какую организацию обратиться с документами по оформлению?

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

25 января 2010, 23:02,
9 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).