Неоднозначный конфликт и подача заявления в милицию

Тюменская обл.документыполициячастная жизнь

Проблема
Олеся Акчулпанова Олеся Акчулпанова 27 января 2010, 11:30
0

Добрый день! У меня сложилась неоднозначная ситуация.15.01.2010 произошел инцидент с девушкой, с которой мы снимали квартиру (оговорюсь, что в этой же квартире проживали ее сестра и муж). Случилось все следующим образом: утром я шла с кухни, она на кухню, при этом на узком пространстве задели друг друга плечами. После чего я пошла далее в сторону своей команты, она последовала за мной с криками и нецензурной бранью.

В ответ я сказала, чтобы она успокоилась, так как ничего страшного не произошло. Тут она толкнула меня в грудь, и схватила за волосы. Я, зная некоторые приемы самообороны, знаю, что слабые места человека - это глаза, горло, пах. Единственное,  до чего я дотянулась - это глаз, его я поцарапала. Меня она пнула в живот несколько раз, после этого на шум вышла ее сестра, в процессе того, как нас разнимала, она несколько раз ударила меня по голове в затылок.

Затем нас разняли, я подошла к зеркалу, она продолжала поливать меня грязью, и еще раз ударила в лицо ладонью. Я, конечно же, жалею, что в тот момент не додумалась взять камеру и записать все что она говорила. Там были и оскорбления личности, и оскорбления, подпадающие по ст. 228, то есть по национальности.

Я решила написать заявление в милицию и снять побои, но мама меня отговорила, сказав, что я только себя замучаю...В итоге я просто уехала.

Далее, более чем через неделю, мне позвонил участковый и сказал, что на меня подано заявление от нее, что я нанесла ей побои и оскорбила нецензурной бранью. Также она пошла к врачу с жалобами на шею, и ей надели фикс на шею...Я описала все, как было на самом деле, сказала, что я защищалась. 

НО! Я уехала 16-го во второй половине дня. С шеей у нее все было в порядке, у меня есть свидетели, которые помогали мне переезжать, и они видели, как она ходила спокойно, передвигала вещи и улыбалась, радуясь тому, что я ухожу. Я уверена, что проблема с шеей у нее возникла по соверешенно иной причине (возможно, она была пьяна и упала где- то).

Вопрос: как это можно доказать? Будут ли приняты показания свидетелей? Я написала ответное завявление на нее и ее сестру за нападение, нанесение побоев и оскорбление. Если дело дойдет до суда, подскажите, как мне лучше защищаться? Какие документы необходимо иметь?

Также скажу о том, что 26.01.2010 я также сняла остатки побоев. У меня были синяки и царапины по всему телу, но они практичеки прошли за 10 дней. Врачу я сказала что они прошли через 3-4 дня. Также у меня до сих пор болит голова, тошнота и до сих пор рвота, нет аппетита и заложенность в ушах. Я хожу по врачам. Можно ли будет это приложить к делу?

А также вопрос, каковы шансы выиграть это дело. Могу ли я привлечь их потом за дачу заведомо ложных показаний, за клевету, за оскорбение национальности по ст.228 в присутствии более чем 4 человек? И в конце концов, не я же первая начинала драку.

Заранее благодарю и буду рада любой помощи.
 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 28 января 2010, 21:21
1

По-порядку на Ваши вопросы:

1. на показания свидетелей, безусловно, можно ссылаться. Но ОЦЕНИВАТЬ их будет СУД, равно как и другие доказательства.

2. Что касается повреждений шеи, необходимо учесть, что на Ваши объяснения и показания свидетелей та женщина может сказать, что в обед она боли не чувствовала, а к вечеру она появилась и она не могла пошевелить головой. Это к тому, что такие вопросы крайне серъёзные, их надо взвешанно решать.

3. То, что Вы ходите по врачам, конечно, можно использовать в качестве обоснования причинения Вам вреда. но необходимо, чтобы в медицинской документации это было прописано.К делу это можно приложить.

4. Про шансы на выигрыш Вам , полагаю (личное мнение!) никто ничего не скажет. Юристы, как правило, таких обещаний, гарантий не дают в подобных ситуациях. На исход дела будет очень многое влиять: квалификации содеянного, доказательственная база, внутреннее убеждение судьи и пр.

5. Пока не вижу оснований для возбуждения дела за заведомо ложные показания. Вы пишите про "их"- это кто именно: сёстры или сёстры с мужем? Есть ответственность за ложный донос по преступлению. А есть ответственность за ложные показания свидетелей. Что Вы имеете в виду?

6. За клевету (то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), если есть основания, Вы можете просить привлечь к ответственности. Но тогда в суде речь зайдёт по этим самым ложным сведениям - что именно было сказано (дословно!)?Это Вы должны суду указать,что не соответствует, по Вашему мнению,представлению о вас.

7.Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, Вам тоже надо обосновать. Что сказала соседка (опят же дословно!), почему Вам это неприятно.

8. А вот эти 4 свидетеля....Они видели и слышали это всё в обед, когда Вы переезжали? Ведь утром, Вы пишите, были точно сёстры.А кто вас разнял? Вторая сестра или муж? Если свидетели были во время переезда, то это уже другой случай, не связанный с вашей утренней размолвкой.

Таким образом, Вы сами видите, не всё чётко и ясно. Эти же вопросы предстоит выяснить и следствию, чтобы правильно определить, кто из вас что именно совершил.

 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 29 января 2010, 21:10
0

Добавлю к рекомендациям Юлии:

- если вторая сторона считает себя пострадавшей и подаст заявление  о возбуждении дела в мировой суд по делу частного обвинения ( побои), то вы можете подать также заявление о побоях, нанесенных Вам соседкой;

- обратитесь к психологу за консультацией, чтобы выработать линию поведения в официальных инстанциях ( в т.ч. в суде)

- "подготовьте" свидетелей, чтобы они могли четко и ясно ответить на вопросы участкового уполномоченного и судьи.

Всего доброго!

Олеся Акчулпанова Олеся Акчулпанова 1 февраля 2010, 20:29
0

добрый день

спасибо за ответ. я также написала встречное заявление, и дела наши будут рассматриваться в суда совместно...что будет...буду ждать. не подскажите в какой срок приходит повестка в суд с момента получения материалов по делу? 

заранее благодарю 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 2 февраля 2010, 00:49
0
Судебное разбирательство начнется не ранее 3-х и не позднее 14-ти суток с момента поступления в суд материалов. При соединении заявлений в одно производство по делу возможно отложить рассмотрение на срок не более 3-х суток. Согласна с коллегой о примирении сторон - это лучший выход в данном случае. Всего доброго!
Олеся Акчулпанова Олеся Акчулпанова 1 февраля 2010, 20:26
0

дубль два))) все стерлось)) спасибо вам за ответ

я также отвечу по пунктам

2. по поводу шеи: заявление с жалобами на шею был написано спустя несколько дней. когда я уже не  жила там. возможно это было сделано чтобы просто насолить.

4. про выигрыш...если честно я уже опустила руки. просто устала морально переживать. буду просто говорить правду, и если судья будет адекватным, то он примит верное решение

5. в заявление было указано что я оскорбила ее нецензурной бранью, хотя мной не было произнеснео ни одного нецензурного выражения

6-7. да я помню все дословно, и слова эти действительно меня обидели

п.с. говорила с участковым, он сказал что дело передано в мировой суд. можете ответить, если все сложится не в мою пользу какое наказние мне может грозить? 

заранее благодарю.

 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 1 февраля 2010, 21:07
0

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

 

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

Это варианты наказания по первой части статьи (без квалифицирующих признаков). А конкретный выбор меры наказания зависит от судьи. Здесь никто прогноз не сделает. Судья при выборе меры наказания должен много учитывать: обстоятельства, поведение каждого, смягчающие и отягчающие обстоятельства и пр.

 

Как вариант, может, вы примиритесь? Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

27 января 2010, 11:30,
9 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).