Компенсация за моральный вред при доказательстве незаконного увольнения

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Наталья Ломакина Наталья Ломакина 28 января 2010, 00:12
0

Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, как мне поступить. Меня незаконно уволили с работы. Пока я разбиралась и писала жалобы в прокуратуру и т.д., предполагая ,что укладываюсь в сроки, получилось так, что по спору  восстановления на работу срок упустила, но по спору зарплаты и компенсации срок не упущен. Судебная тяжба началась. Мой вопрос: при доказательстве незаконного увольнения, могу ли я в исковом заявлении  заявить о выплате компенсации за причинение морального вреда (переживания, стрессовая ситуация)?

Будьте добры, подскажите.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 28 января 2010, 14:54
0

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Факт причинения морального вреда должен доказать работник.

Доказательствами могут служить: заболевание, возникшее в связи с потерей работы, нравственные страдания, обсуловленные потерей работы, невозможностью найти другую работу, задержка заработной платы, поставившая семью в сложное материальное положение. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя их конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2)

Таким образом, Вы можете заявить о требование о компенсации морального вреда в этом же производстве, либо после вынесения решения судом в Вашу пользу.

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
Обращение:

28 января 2010, 00:12,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).