Как получить алименты, если отец - гражданин другой страны?

Ставропольский крайгражданстводетидокументыалименты

Проблема
Анонимно 28 января 2010, 19:25

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, как мне быть. Мы проживали в гражданском браке 4 года. Родила девочку, когда ребенку было 9 месяцев, отец уехал в Россию. Я являюсь гражданкой Украины. Ребенок тоже украинец (рожден на Украине). В свидетельстве имя отца, т.е он признал ребенка. Сейчас очень тяжело, он нам вообще не помогает. Имеем ли мы право на алименты? И если имеем то как быть, как взыскать их?

 В консульстве посоветовали нанять адвоката, но нам это сейчас не по карману. Я одна с ребенком и мизерной зарплатой. Если обратится в суд по моему месту жительства, то , как мне сказали, такие решения суда практически не выполняются. Могу ли я обратиться в суд (ведь я не имею российского гражданства) по месту жительства отца?

И еще мне бы хотелось, чтобы ребенок имел русское гражданство. Подскажите, пожалуйста, как нам быть. Какие документы нужно предоставить для обращения в суд по месту жительства отца, и какие - для присвоения ребенку российского гражданства, и куда по  последнему вопросу обращаться?

Спасибо большое!

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 29 января 2010, 17:03
0

 

 Отвечаю по-порядку.

 1. Вы можете подавать заявление на алименты по своему месту жительства. Если это Украина, то тогда необходимо произвести исполнение решения украинского суда в России. Между государствами бывшего Советского Союза существуют договоры об оказании взаимной помощи, согласно котором и будут производится исполнения судов (например, Московское соглашение СНГ от 9 сентября 1994 г. о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов). Суд при рассмотрении спора должен применять законодательство государства, гражданином которого является ребенок.

 

 2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации. Поэтому, Вы можете подать заявление в РФ по месту, где проживает отец ребёнка.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, при отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок (то есть украинским). Ребёнок получит в данном случае средства на содержание в том же объеме и на тех же условиях, что и другие дети, имеющие гражданство Украины.

А если вы с ребёнком постоянно проживаете в РФ, то по Вашему требованию может быть применено законодательство России.

Какой бы вариант Вы не выбрали, самое главное – произвести исполнение (чтобы  у ответчика было имущество, которым он сможет рассчитываться, например, зарплата, техника и пр.)

 

3. Если подавать заявление, то Вам надо иметь копии следующих документов, которые приложите к иску: копию иска, свидетельства о рождении ребёнка; справку о составе семьи; о доходах; паспорт. Если что-то суду понадобится ещё, он у Вас это потребует.

В суде будет выясняться:

1) наличие родительских правоотношений между несовершеннолетним ребенком и лицом (лицами), к которому предъявляется требование о взыскании алиментов;

2) несовершеннолетие ребенка;

3) нахождение несовершеннолетнего ребенка на иждивении лица, предъявившего иск о взыскании алиментов на его содержание;

4) наличие или отсутствие между родителями заключенного в установленном законом порядке и форме соглашения об уплате алиментов;

5) непредоставление содержания несовершеннолетнему ребенку или несоответствие предоставляемого содержания размеру, установленному законом.

 

4. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

в частности, ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации.

 

Вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, представляются:

свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя;

документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя;

документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;

согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

Вместе с заявлением родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.

 

Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя:

-лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган Федеральной миграционной службы;

-лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

В этих органах Вам обязаны бесплатно дать необходимую консультацию по оформлению и сбору всех документов.

 

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
Обращение:

28 января 2010, 19:25,
10 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика