Списание долга по алиментам

Хакасия респ.семьяправосудие

Проблема
Марина Тарасова Марина Тарасова 4 февраля 2010, 19:53
0

Моя модруга получила повестку в суд от отца своего ребенка. Она является ответчиком. Должна простить долг по алиментам (19937руб), так как он не платёжеспособен .

Он просит уменьшит размер алиментов и освободить полностью от уплаты задолженности по алиментам в соответствии 114 СК РФ. На основании этого может ли она подать встречный иск о лишении его родительский прав по ст.69 СК РФ?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 5 февраля 2010, 17:55
0

Уважаемая Марина!

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

 

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

 

ОБРАЩАЮ внимание "за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей".....какое прощение долга может быть в этом  случае!!!!  Нет судебной практики о "прощении долга"  по алиментам!   Этот иск не будет встречным. Пример как основание для подачи иска "Ответчик никакой материальной помощи в содержании нашей дочери не оказывает. Не принимает участия в ее воспитании, не интересуется своим ребенком".

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 5 февраля 2010, 15:12
0

Ну, во-первых, не женщина прощает ему долг, а суд принимает решение об освобождении от уплаты алиментов. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Во-вторых, что касается лишения родительских прав. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. То есть, сделать она это может, так как он свою обязанность не исполняет (не платит алименты, не воспитывает ребёнка, не дарит подарки, не водит на кружки и т.п.). Если это найдёт подтверждение в суде, то суд такое решение примет.

 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 5 февраля 2010, 22:52
1

А по какой причине отец ребенка ранее не платил алименты? Отчего он стал вдруг неплатежеспособен? Не является ли он злостным уклонистом от уплаты средств на содержание детей? За это в ч. 1 ст. 157 УК РФ предусмотрены санкции в виде  обязательных либо исправительных арбот. Может быть таким образом он долг погасит?

Проблема
Анонимно 11 февраля 2010, 20:36
На протяжении последних 15 лет я веду регулярную переписку с судебными приставами УФССП РФ по Кировской области по вопросу о взыскании алиментов с бывшего мужа на содержание дочери, 1993 года рождения. Ввиду того, что ответчик не имеет постоянного источника доходов, решением суда г. Владивостока в 2005 году размер алиментов был изменен с 1/4 части заработка на взыскание в твердой денежной сумме в размере 12 минимальных размеров оплаты труда, т.е. 1200 рублей на тот момент. В январе 2009 года я в очередной раз обратилась в службу приставов с заявлением об индексации этой суммы. После нескольких месяцев переписки и пары обращений в прокуратуру от судебных приставов наконец был получен ответ о том, что у бывшего мужа на момент обращения имеется задолженность в размере 90724 руб., сумма алиментов проиндексирована до 4330 руб.(минимум), исполнительные действия проводятся. За ним не числится имущество и счета, он много лет является безработным, не состоящим на учете в службе занятости. Причем в телефонных беседах бывший муж утверждает, что приставы понимают сложности его материального положения и ему сочувствуют. В начале ноября 2009 года мною был отправлен запрос о ходе исполнительного производства, ответ так и не был получен. Бывший по-прежнему выплачивает алименты неполностью, непроиндексированную сумму, чтобы не было оснований для возбуждения уголовного дела. В следующем году моей дочери исполняется 18 лет, сумма задолженности, как мне было разъяснено господами юристами, будет просто списана, исполнительное производство прекращено. Есть ли у меня шансы в течение этого года взыскать задолженность, каким образом это можно сделать? Как вы понимаете, жалобы я уже рассылала, но пока приходит ответ, проходит месяца 3. За 15 лет скопился чемодан переписки. Можно ли применить какие-либо санкции к судебным приставам-исполнителям? Например переадресовать иск о взыскании задолженности им? Ведь долг образовался по их вине - индексация не производилась, в течение года мое заявление футболили в суд по запросу, отвечая, что они не знают, как индексация производится. Складывается впечатление, что судебные приставы - это сердобольные тетеньки, которых легко разжалобить, пустив слезу... разве нормально, когда здоровый мужик вполне еще трудоспособного возраста 10 лет нигде не работает, потому что не хочет платить алименты, тетеньки присылают мне разъяснения, что я должна отозвать исполнительный лист - бедный не может найти высокооплачиваемую работу именно по этой причине. Ах, она отказалась - ну и ладно, потянем время, будет получать минимум, а потом долг сам собой закроется. Действительно ли исполнительное производство может быть прекращено при достижении ребенком 18 лет, несмотря на имеющуюся задолженность? Уж как-то совсем не хочется затевать очередное обращение в суд, тем более, что это прийдется делать в Кирове.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

4 февраля 2010, 19:53,
9 лет назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).