Как лишить бывшего мужа родительских прав, если он не платит алименты

Хабаровский крайдетилишение правсемьяалименты

Проблема
Галина Ворощенко Галина Ворощенко 5 февраля 2010, 18:39
0

Два года назад развелись, бывший муж переехал жить к маме, не работает, алименты не платит. Мне и дочери от первого брака также не помогает материально. При этом его мать забирает сына на лето, якобы от имени своего сына. Алименты копятся, у сына хроническая болезнь - атопический дерматит, образовавшийся на нервной почве, необходимо ежегодное курортное лечение. Помощи никакой. Очень хочу лишить бывшего мужа родительских прав по причине его уклонения от выплаты алиментов. Как это сделать?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 9 февраля 2010, 18:44
0

Уважаемая Галина! Обращайтесь  с заявлением к судебному приставу. Он на основании  заявления будет инициировать процедуру возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов. Это будет основанием для лишения бывшего супруга родительских прав.

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 8 февраля 2010, 13:54
0

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос как можно более полно, необходимо уточнить некоторые моменты:

1. есть ли решение суда о выпате алиментов или у Вас с мужем заключено соглашение?

2. в течение какого периода не выплачиваются алименты?

Галина Ворощенко Галина Ворощенко 9 февраля 2010, 18:15
0

 Здравствуйте, Елена.

Алименты присудили в 2005 году, в 2009 г., спустя год после развода, подала снова на алименты с 1\6 части всех заработков ( на момент подачи истец не работал, задолженность не гасил) на  фиксированную сумму в размере МРОТ для подростков от 7 до 15 лет, установенную Постановлением Губернатора Хабаровского края.Решением суда было назначено   выплачивать мне половину МРОТ, 3866 рублей. На текущий момент алименты не платит, задолженность растет. На работу не устраивается. В общей сложности задолженность образовалась сразу. Как правильно поступить? Знаю, что работать не будет, есть еще дочь, ей тоже не платит алименты.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 10 февраля 2010, 20:06
0

Позволю высказаться (раз ответа Елены нет пока). Если Вам очень хочется лишить мужа родительских прав, то можно это сделать, подав заявление в суд.В подтверждении представите справку о задолженности (либо как вариант решение суда, где будет установлена злостность неуплаты алименетов), показания свидетелей, которые подтвердят, что отец ребёнком не занимается, не участвует в его воспитании, содержании. Если это возможно в силу возраста ребёнка, то и сам ребёнок может высказаться в суде по отношениям с папой (есть они или их нет).

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 10 февраля 2010, 23:48
0

Большое спасибо за уточнение.

Лишению родительских прав посвящена ст. 69 Семейного кодекса РФ. При этом в числе оснований для лишения прав есть и уклонение «от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».

Для того чтобы лишить по данному основанию родительских прав необязательно, чтобы факт злостного уклонения от алиментов был подтвержден приговором суда (ст. 157 УК РФ). Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей. Но если родитель по объективным причинам платить алименты не может, нет оснований по этому признаку лишать его родительских прав.

Сам по себе факт существования у родителей (одного из них) тяжелых бытовых условий подлежит критической оценке в каждой конкретной ситуации.

Как уже было указано выше, злостное уклонение от алиментов - уголовно-наказуемое деяние. Ответственностью за него предусмотрена ст. 157 Уголовного Кодекса РФ.

Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п.

Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д. Суды не должны ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер, а обязаны указывать, в чем конкретно эта злостность выражалась.

Федеральным законом от 27 ноября 2007 г. N 272-ФЗ в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 февраля 2008 г. к подследственности Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП России) отнесены преступления, предусмотренные статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации поводом для возбуждения уголовного дела могут являться рапорт судебного пристава-исполнителя об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, заявление взыскателя, а также сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Таким образом, Вам необходимо подать заявление судебному приставу-исполнителю о возбуждении уголовного дела в отношении должника (я считаю, что данное действие необходимо), а после вынесения приговора, Вы можете подать заявление о лишении бывшего супруга родительских прав.

 

Удачи Вам!

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

5 февраля 2010, 18:39,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).