Правомерен ли отказ в улучшении жилищных условий военнослужащему?

Новосибирская обл.армиядокументыжильелишение правсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 9 февраля 2010, 20:59

Я, военнослужащий, прослужил 27 календарных лет в вооруженных силах РФ. Имею двухкомнатную приватизированную квартиру общей площадью 45 кв.м. Состав семьи 4 человека: я, жена, дочь 18 лет, пожилая мать пенсионного возраста 1945 г.р. Мать проживала на Украине. В феврале 2009 г. ( т.к. мать не имела своего жилья) я был вынужден забрать ее к себе. Матери было оформлено российское гражданство и 13 мая 2009г. она была прописана на моей жилой площади.

После этого были собраны все необходимые документы и написано заявление в Жилищную Комиссию на улучшение моих жилищных условий. Жилищной Комиссией было принято решение о постановке на учет. После этого Новосибирской КЭЧ я был внесен в базу данных как нуждающийся в улучшении жилищных условий. С 1 декабря 2009г. моя должность сокращена, а также в связи с признанием ВВК меня "ограниченно годным" к военной службе и с предстоящим моим увольнением из рядов ВС РФ, решением Жилищной Комиссии мне была выделена трехкомнатная квартира, выделенная Министерством Обороны.

Все необходимые документы были проверены Новосибирской КЭЧ, направлены в КЭУ округа г. Читы. И после проверки были направлены в ГЛАВ КЭУ г. Москвы, откуда пришел отказ, мотивированный как намеренное ухудшение своих жилищных условий согласно статьи 53 Жилищного Кодекса РФ.

Намеренного ухудшения своих жилищных условий не было, а было вынужденное, в связи с тем, что моя пожилая мать пенсионного возраста, не имея своего жилья, осталась практически на улице. Я, как сын, обязан был поступить таким образом. Если бы это было намеренным ухудшением жилищных условий, то это было бы произведено до окончания моего контракта с ВС РФ (октябрь 2008 г.). Прошу указать правомерность отказа в получении трехкомнатной квартиры и мои дальнейшие действия. Подскажите, как доказать ненамеренность моих действий по прописке матери.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 10 февраля 2010, 19:53
1

Если вы не согласны с ответом , то его необходимо обжаловать в суде. В своё время было вынесено Определение Конституционного Суда РФ от 19.04.2007 N 258-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации", там ситуация аналогичная вашей (только про жену, а не маму). Вот что ответил суд, среди прочего:

«По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

В этой ситуации решение вопроса о том, можно ли рассматривать предъявление иска о разделе жилой площади в отношении заявителя и иные действия, совершенные самим заявителем, умышленными и недобросовестными и является ли это препятствием для его признания нуждающимся в жилом помещении, как проживающего в условиях, не пригодных, по его мнению, для проживания, требует оценки фактических обстоятельств конкретного дела судом общей юрисдикции, проверки законности и обоснованности вынесенного судебного решения, что относится к ведению вышестоящих судов и не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации».

Поэтому в заявлении на обжаловании действий (ответа) сошлитесь на эту выдержку и напишите как есть: что такая ситуация возникла с мамой (можете сделать ходатайство в суде, чтобы сделали запрос в Украину с целью подтверждения отсутствия своего жилья у мамы на тот момент), что вы как сын обязаны заботиться о престарелой нуждающейся маме, что умысла у вас не было и пр.В качестве свидетелей пригласите в суд членов своей семьи, соседей, которые могут это подтвердить.

 

 

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
Обращение:

9 февраля 2010, 20:59,
10 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика