Как добиться, чтобы кредит выплачивал непосредственно сам должник, а не его поручитель?

Хабаровский крайналоги и кредит

Проблема
Анонимно 10 февраля 2010, 07:39

После 20 лет совместного брака муж взял в кредит дорогой автомобиль, я выступала поручителем. Сразу ушел из семьи, взносы за кредит не выплачивал, автомобиль у него был изъят судебными приставами и продан за меньшую сумму, так как был к тому времени разбит. По решению приставов назначили сумму, в размере 94000 рублей для погашения разницы. Сумму высчитывают с моей зарплаты в размере 20%. Я работаю воспитателем в детском саду. С него обещали взимать 50% , но этого не происходит, так как он платит алименты на мою младшую дочь. Все вычеты идут только с моей зарплаты. У него высокий заработок, стабильный доход. Как добиться, чтобы долг по кредиту платил непосредственный должник, тем более, что скоро дочери исполнится 18, ей перестанут начислять алименты.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 10 февраля 2010, 18:54
0

Вам необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора в части ответственности: там будет указан вид ответственности -солидарная или субсидиарная. Если солидарная, то банку без разницы к кому из вас предъявлять требование, он сам это решает. А вот, если субсидиарная, то сначала требование предъявляется мужу, а если он не может полностью или в части отвечать, то тогда к вам (в этом случае, его нельзя "перескочить").

Когда вы исполните свою обязанность как поручитель, после этого можете потребовать с мужа выплаты той суммы, которую вы за него перечисляли (сохраняйте все справки, квитанции, счета и т.п.)

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
Обращение:

10 февраля 2010, 07:39,
10 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика