Стал подозреваемым в распространении фальшивых купюр

Новосибирская обл.

Проблема
Анонимно 16 февраля 2010, 19:08

 

Здравствуйте!

Пару дней назад в кассе отделения Сбербанка г. Новосибирска я снял деньги, для того чтобы открыть депозит в другом банке.

После получения денег я направился в другой банк, где в кассе было обнаружено, что среди всех банкнот, одна поддельная.

Кассир сказала, что она изымет эту купюру и может просто ее уничтожить или вызвать милицию. Мне стало жалко своих денег и я решил, чтобы она вызывала милицию. После их приезда был составлен протокол допроса меня и кассира, после чего была изъята эта банкнота и меня сопроводили в отделение. Там с меня взяли отпечатки пальцев и сфотографировали в профиль и фас. После этого меня посадили в камеру предварительно заключения, дверь не стали защелкивать на замок, сказали чего-то подождать. После получаса, меня выпустили, сказали, что думали, что с меня будут снимать показания, а раз это было сделано до поступления в отделение, то я свободен.

 Получается, что вместо пострадавшего, я оказался подозреваемым. Потерял 1000 рублей и попал в базу МВД. Это не очень приятно осознавать.

 Подскажите, пожалуйста, могу ли я вернуть свои деньги в Сбербанке? Если нет, могу ли я написать жалобу на кассира, которая выдала мне эту поддельную купюру? Кому писать и как? Скажите, пожалуйста, какие вообще у меня права есть в данной ситуации. На данный момент кажется, что я вообще ничего доказать не могу и банку сойдет все с рук.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 17 февраля 2010, 21:00
0

В такой ситуации может оказаться любой, к сожалению.

Исходя из того, что вы написали, можно сделать вывод (предполагаю!), что за мошенничество вас привлечь к ответственности нельзя, так как у вас не было умысла на введение в оборот фальшивой купюры. Поэтому, по данному делу вы должны быть только свидетелем.

нО В ЭТОЙ ЧАСТИ У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС - а вы уверены, что у вас статус подозреваемого? Это задокументировано?А по какой статье следователь возбудил дело?

Далее, что касается доказательств вашей позиции. Вам необходимо следователю заявить о той операции, которая была в первом банке. Надо сделать официальный запрос по данному поводу,в банке должна быть информация, кто и сколько снимал со счёта.

А далее, можно попробовать дождаться окончания следствия (скорее всего, дело прекратят за невозможностью установления лица, изготовившего купюру, или за отсутствием состава преступления по мошенничеству. Вы не пишите, что именно вам было предъявлено, поэтому я могу это только предположить). И по материалам следствия подать иск в суд к банку. Они не выполнили требования по проверке купюр, которые вам выдали (а следствием это будет установлено). Как следствие, у вас эту купюру изъяли, а для вас это является убытком.

Как вариант дальнейшего поведения могу посоветовать это.

И настаивайте на том, что вы о фальшивой купюре не знали!Требуйте проверки ваших слов в банке.

И сообщите, пожалуйста, всем нам чем это дело у вас закончится. ТОГда можно будет некий алгоритм создать - как поступать в такой ситуации. А мне, как цивилисту, будет интересно (очень!) позиция суда по требованию к банку по убыткам.

Вы затронули очень интересную и важную тему, поэтому, надеюсь, что будут и другие мнения по этому вопросу.

Отстаивайте свою правоту!

и ещё добавлю выдержку из постановления Пленума Верховносго суда по этому вопросу:

"Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст. ст. 30 и 186 УК РФ.

Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные."

вот на то, что выделено жирным, обратите внимание. Если вас по этому основанию привлекли к ответственности, "отбивайтесь" от таких подозрений.

Юлия Максимова Юлия Максимова 18 февраля 2010, 20:36
0

И ещё, сегодня обсуждая с коллегой вашу ситуацию, вспомнили, что во многих банках есть камеры наблюдения. Возможно, и в вашем случае есть запись, как вы снимали деньги. Проверьте этот момент.Возможно, он вам пойдёт на пользу.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
Обращение:

16 февраля 2010, 19:08,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).