Можем ли мы как-то помочь семье Пчелинцевых?

Алтайский крайдети

Проблема
Оксана  Силантьева Оксана Силантьева 17 февраля 2010, 15:49
0

http://andrey-maikov.ya.ru/replies.xml?item_no=2706

12 февраля в комнату, где проживала семья жителя города Дзержинска Нижегородской области, Пчелинцева Сергея, пришли чиновники сразу нескольких органов городской исполнительной власти: отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и Департамента социальной защиты населения. И даже привели с собой работников местного телевидения.
Ретивые детозащитники устроили показательное отобрание троих маленьких детей у Пчелинцева, и его супруги Лидии Бузановой: Максима 2006 года рождения, Анны 2007 года рождения и крошечной Даши, родившейся осенью 2009 года. Вопреки требований ст. 77 Семейного Кодекса РФ, представители власти осуществили отобрание детей без предъявления их родителям соответствующего акта городской администрации.


Получить дополнительную информацию и предложить поддержку и помощь можно, связавшись с Сергеем Пчелинцевым по телефону: 8 908 239-60-33.

 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 24 февраля 2010, 11:25
0

 Под отобранием понимается изъятие ребенка у родителей (одно­го из них), которые с ним не хотят расставаться.  Основанием отобрания является постановление (распоряжение) органа местного самоуправления, в котором констатируется факт пребывания несовершеннолетнего в крайне опасной для его жизни или здоровья обстановке, дается указание о немедленном его отобрании. Данное постановление основывается на акте обследования ус­ловий жизни ребенка, составленного органом опеки и попечи­тельства. После отобрания орган опеки и попечительства обязан незамед­лительно уведомить о случившемся прокурора, который наде­лен правом на принятие протеста на решение органа местного самоуправ­ления, внесение представления органу местного самоуправления об устранении допущенных нарушений закона.

Уважаемый Сергей и ваша супруга Вы можете воспользоваться правом защиты свои родительских прав и обратиться с жалобой к прокурору!

Для справки:

«В случае, когда лишение или ограничение родительских прав не позволяет защитить интересы ребенка с достаточной быст­ротой, ст. 77 СК позволяет осуществить незамедлительное ото­брание ребенка у родителей или иных лиц, на попечении которых он находится, при наличии угрозы для жизни или здоровья ре­бенка.
Условием, при котором ребенок может быть отобран, является
наличие реальной угрозы для его жизни или здоровья, устранить которую невозможно другим способом. При этом данную угрозу необходимо устранить немедленно. Правовое значение имеет факт существования такой опасности, а не наличие негатив­ных последствий. 

Сергей М. Сергей М. 3 июля 2010, 02:02
0

Если при этом родители находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, не было продуктов в доме, квартира была в антисанитарном состоянии, то детей из,яли по факту их нахождения в социально опасном положении. Для фиксирования обстоятельств, наверное, и были приглашены работники телевидения. Наверняка представители вышеуказанных органов не раз посещали эту семью, наверняка родители состояли не учете в ПДН как родители, не исполняющие родительские обязанности должным образом. Детей, как я понимаю, поместили сначала в больницу, затем в социальный приют. Родителям при этом дается достаточно времени, чтобы устранить обстоятельства из-за кторых дети оказались в социально опасном положении. Родительских прав их ведь не лишили?..

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

17 февраля 2010, 15:49,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).