Как запретить курить на рабочем месте?

Москваздоровьеправа потребителейчастная жизньштрафы

Проблема
Марина  Погорелова Марина Погорелова 22 февраля 2010, 04:04
0

Здравствуйте!

Моя проблема состоит в следующем: я работаю в салоне красоты, где подавляющее большинство мастеров курит. И некоторые по "стопятьдесят" раз в день. Мы с дирекцией хотим запретить курение на рабочем месте, хотя бы потому, что курящие работники часто берут больничный (т.к. болеют), плюс стоит ужасный стойкий табачный запах, что не приятно клиентам.  В соответствии со ст. 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака" в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. Но курилки мы не имеем, так что курят они на улице. Можно  каким либо законным способом запретить им курить в рабочее время? Спасибо.  

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 24 февраля 2010, 11:37
0

Уважаемая Марина! Для себя определитесь, что запретить не сможете!

В офисе должны быть выделены места для курения. Они должны находиться в помещении (не на улице) и не слишком далеко от рабочих комнат. Места для курения должны быть оборудованы пепельницами, там должна быть устроена вентиляция.

Следует избегать регламентации количества перекуров, за исключением ситуаций, когда они из акта удовлетворения физиологической потребности курильщика превращаются в социальное времяпрепровождение, мешающее рабочему процессу. В этом случае, всё равно, прежде чем вводить ограничительные правила, целесообразно сначала провести "воспитательную беседу" с глазу на глаз. Правила перекура для сотрудников, обязанных неотлучно находиться на своём месте, могут совпадать с правилами посещения ими туалетных комнат.

В некоторых организациях допускается курение прямо на рабочем месте (официально оно запрещено, однако в некоторых неформальных и "поголовно курящих" коллективах запрет не выполняется). Разумными представляются следующие ограничения:  в комнате, где курят, не следует располагать рабочие места некурящих;  в этой комнате никогда не должно быть никаких посетителей, там не могут проводиться встречи и совещания;  там должна быть обеспечена очень хорошая вентиляция.

Не допускается эксклюзивных разрешений на курение, независимо от статуса и заслуг: если курить позволено кому-то одному, значит, это должно быть позволено всем, находящимся в это время в этом месте. Категорически запрещается какая-либо дискриминация в отношении курящих сотрудников, в том числе, к примеру, премии за некурение.

ИТОГ: оборудование кур. комнат и при приеме на работу разъяснение позиции  руководителей  салона красоты о специфике организации.

Анонимно 24 февраля 2010, 16:15

" Категорически запрещается какая-либо дискриминация в отношении курящих сотрудников, в том числе, к примеру, премии за некурение".

А почему и кем запрещается, где это прописано - в законе?

Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 24 февраля 2010, 16:25
0

Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. По вопросу, касающемуся запрещения дискриминации, см. также Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950). Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Трудовой кодекс РФ ст.3

 

Анонимно 24 февраля 2010, 17:02

 Не вижу связи между приведенной Вами цитатой из Трудового кодекса и поощрением за некурение. 

Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 24 февраля 2010, 17:16
0

Фраза была приведена мной как экспертом в  качестве примера.  Вы не можете ввести для сотрудников премию 1000 рублей в качестве поощрения, если они не будут курить на крыльце.

Анонимно 24 февраля 2010, 14:21

С каких это пор премии считаются дискриминационными мерами? А я вот слышал, что в Государственной Думе готовится к рассмотрению новый закон "Об ограничении потребления табака", где на работодателя возлагается прямая обязанность по созданию и оснащению специально отведенных помещений для курения. И при этом нарушение этих обязанностей влечет за собой привлечение юридических лиц и их руководителей к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Неужели в нашей стране это выполнимо?

Анонимно 25 февраля 2010, 11:27

 Вопрос к эксперту: а не является ли курение одних сотрудников ущемлением прав остальных , некурящих сотрудников? Ведь пассивное курение не менее опасно! Понятное дело, что должны быть курилки и т.д., но не везде они есть, и это объективный факт, так почему же люди должны страдать из-за дыма и вони лишь потому, что кто-то, видите ли, захотел покурить. 

Вот в Америке, например, есть закон, запрещающий курить в общественных местах и рядом со всякими заведениями (например, от клуба надо отойти метров на 10, чтобы покурить, насколько я помню). И это очень разумно  и гуманно, потому что твоя аддикция - это твоя проблема, и от нее другие люди страдать не должны. А то у нас на остановке встанет кто-нибудь, задымит, дым тебе в лицо летит, и слова ведь не скажешь! Вообще, абсолютное бескультурье, даже никто в сторонку отойти не додумается. Поэтому, я считаю, нужно это как-то законодательно регулировать.   

Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 25 февраля 2010, 12:44
0

"Вопрос к эксперту: а не является ли курение одних сотрудников ущемлением прав остальных , некурящих сотрудников? Нет, если он курит в специально организованном месте.  По вопросу курения водителей - вопрос уже решен положительно на законодательном уровне. ЗАПРЕЩЕНО курить водителям, оказывающим услуги по перевозке пассажиров. Если Вы пользуетесь услугами "маршруток", то могли увидеть информационные объявления типа  "если водитель курит, Вы можете не оплачивать проезд".

Анонимно 25 февраля 2010, 13:14

 Каждый день пользуюсь услугами маршруток и не только, но ни разу такого объявления не видела, как курили, так и курят, и попробуй не оплати.  А на каком законодательном уровне этот вопрос решен - на местном или федеральном?

Анонимно 25 февраля 2010, 13:32

 Я такие  объявления видела, но, к сожалению, их слишком мало. Маршруток без подобных надписей гораздо больше, поэтому было бы здорово услышать, какие именно меры мы должны предпринимать, отстаивая свое право на чистый воздух. Что именно нужно делать, если водитель курит? Пока что я увидела в советах цитаты из законов, которые есть и на других сайтах, надеялась на более человечный подход к нашим проблемам. Я законы эти и сама-то не понимаю, а уж объяснить водителю маршрутки, что он неправ, такими терминами и подавно не смогу. Подскажите, пожалуйста, по-человечески, к кому все-таки бежать и кому звонить, спасибо. 

Валентин Козлов Валентин Козлов 25 февраля 2010, 13:37
0

 Да что вы все наброселись на курильщиков! Как будто вам самим сигарету в рот пихают!Оставьте в покое нас! Скоро придется уже чтобы покурить уезжать на необитаемый остров! Как в Америке захотели! Не будет такого никогда в России! Только про свои права думаете, а курильщики - такие же люди с такими же правами!

Анонимно 25 февраля 2010, 13:41

 Конечно! И наркоманы, которые детей грабят, чтобы дозу купить - тоже равноправные члены общества, просто, недолюбили их в детстве. Совсем уже! Давайте тогда и семечки друг другу на голову плевать и марихуану легализуем, никто же ничего не навязывает! Имейте совесть, курилки картонные! Мы жить хотим.

Валентин Козлов Валентин Козлов 25 февраля 2010, 13:43
0

 Ты не обобщай курильщиков и наркоманов! А марихуана, между прочим к твоему сведению много где легализованна, например в такой цивилизованой и продвинутой стране как Голландия. Курильщики твои права ничем не ущемляют!

Анонимно 25 февраля 2010, 13:44

 А мы с ВАМИ на брудершафт не пили, ведите себя прилично. В такой цивилизованной стране, как Голландия, еще и гомосексуальные браки разрешены, не переехать ли вам туда? 

Валентин Козлов Валентин Козлов 25 февраля 2010, 13:45
0

 А что, я не против, денег дашь на переезд?

Анонимно 25 февраля 2010, 13:46

 Курить бросите- накопите. Дерзайте, глядишь, и нам дышать легче станет! 

Валентин Козлов Валентин Козлов 25 февраля 2010, 13:46
0

 А ты мне не указывай что мне делать!

Анонимно 25 февраля 2010, 13:49

 И в мыслях не было, просто подсказала идею. Но мне кажется, мы отвлеклись от основной ветви дискуссии, у Вас вот есть идеи, как все-таки примирить курильщиков и нормальных людей? 

Валентин Козлов Валентин Козлов 25 февраля 2010, 14:02
0

 Девушка, вы посмотрите как вы говорите - курильщиков и нормальных людей. То есть курильщики изначально не нормальные люди. А к теме разговора - я считаю, что та ситуация которая сейчас есть обсолютно нормальная. Люди курят в курилках, на улицах, на балконах у себя дома. Никого по сути это не ущимляет, не надо демагогию разводить. И нечего к Америке апелировать, там все до маразма доводят. 

София Гольдберг София Гольдберг 25 февраля 2010, 14:20
0

Вот я всегда этой дискуссии поражалась - по-моему, она более чем надуманная. Просто есть люди, которые возмущаются и качают свои права только лишь для того, чтобы повомушаться и права покачать. Вот что, кого-то, некурящего, модного, стильного современного,  в  самом деле так невыразимо угнетает, если кто-то, стоящий с ним рядом на остановке, закурит??? Прям так удушливо тянет дымом из коридора через закрытые двери? В самом деле как тургеневские девушки в обморок норовите грохнуться, когда  водитель маршрутки выкуривает сигарету в открытое окно? Да смешно просто! Давайте не будем разводить демагогию и произносит интересные, где-то подслушанные словосочетания, не к месту. Пассивное курение - это когда вы пришли в ночной клуб (наверное, чтобы поговорить о Шекспире с тамошними резидентами), кругом все пьяные в дугу (ну разумеется, только не вы - вы же о Шекспире пришли говорить!), и облако плотного дыма стоит. Вот это пассивное курение - а не когда на остановке запах дыма от чьей-то сигареты неуловимо начинает перебивать вашу  "Красную Москву". Если проблема пассивного курения обсуждается именно в названном мной контексте клуба, то это забавно вдвойне и напоминает неудобоцитируемый здесь анекдот про анекдот: "ой... только, пожалуйста, не пошлый!". Кто знает, тот поймет.

А так - проблема выдуманная. В самолете, в бильярдных, в кофейнях и ресторанах площади делятся на курящие и некурящие зоны, так что никто никого не ущемляет в своих правах. А если уж так нравится Америку поминать, так давайте, начинайте соотвествовать тамошним представлениям о самосознании и элементарным правилам культуры и гигиены. Простой пример. Вы когда простываете и с соплями на работы претесь - вы, простите, марлевую повязку надеваете? Или всех кругом заражаете, так, что потом весь офис на больничный уходит? А американцы надевают. И японцы. А меня вот это волнует куда больше, чем запах сигаретного дыма - это уж куда большее неуважение и наплевательское отношение к окружающим. Так что с себя начинайте, тургеневские девушки, блин.

 

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 25 февраля 2010, 16:12
0

Насчет соплей и марлевых повязок согласна (черт..где смайлики? нехватает..)

Я тоже вот курю, и? В кабинете не курю, на улицу обычно хожу...Вроде не машаю никому. А наркоманов действительно приплетать не надо ("это же все больные люди") - у них изменения в психике, а я вроде психически здорова. Хотя, конечно, согласна про пассивное курение, запах в коридорах, в маршрутках (саму бесит).

Вывод - дело не в том, что они курят, дело в том, что они курят в неположенном месте.

Я поддерживаю идеи об увеличении стоимости сигарет (цену надо поднимать и поднимать сильно - это будет хорошим препятствием для подростков у которых денег не так много). Считаю, что во всех ресторанах/кафе/столовых и пр. должны быть отдельные залы для курящих. Считаю, что курить на рабочем месте (в помещении) надо только в специально отведенном для этого месте, о чем и говорит упомянутый закон.

Понятное дело, что должны быть курилки и т.д., но не везде они есть, и это объективный факт, так почему же люди должны страдать из-за дыма и вони лишь потому, что кто-то, видите ли, захотел покурить (Анонимный автор — сегодня, 11:27 )

Интересно, а почему я должна страдать из-за дыма и вони от автомобилей в дворе своего дома? Понятное дело, что должны быть гаражи, но они не у всех есть и это объективный факт. У меня машины нет, а я страдаю, потому что кто-то, видите ли, решил поехать на личном авто, а не на общественном транспорте!Ну и до чего мы так дойдем? До абсурда...

 

София Гольдберг София Гольдберг 25 февраля 2010, 16:53
0

Именно что. В одном большом общежитии живем, понимать же надо, что если сегодня не уступите вы, завтра не уступят вам. И любую ситуацию так до маразма довести можно.  Я никогда не позволяю себе курить у кого-то под носом, если находящийся рядом - некурящий. Даже сидя в кафе, где курить разрешено, но ни один человек не курит в этот момент, - не буду закуривать. Это же этикет элементарный - при чем здесь конституция? Если какой-то жлоб на улице, зажимая одну ноздрю пальцем, сморкается через спину в вашу сторону,  - это же не означает, что надо запретить высмаркиваться в общественном месте, это означает, что он - жлоб. Вот и все.

Анонимно 27 февраля 2010, 00:11

 Кто предложит разумное решение?

А вот что написано в новой редакции проекта федерального закона «Об ограничении потребления табака»: «В организациях общественного питания, которые имеют зал обслуживания посетителей площадью 50 квадратных метров или менее пятидесяти квадратных метров, курение табака может быть или полностью запрещено или разрешено на время переходного периода. Решение о полном запрете или разрешении курения табака в организациях общественного питания, которые имеют зал обслуживания посетителей площадью 50 квадратных метров или менее пятидесяти квадратных метров, принимают органы местного самоуправления, на территории которых находятся указанные организации. Количество организаций общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей площадью 50 квадратных метров или менее пятидесяти квадратных метров,  в закрытых помещениях которых курение запрещено, должно составлять не менее 50 процентов от общего числа организаций общественного питания, расположенных на указанной территории».

А теперь мои вопросы:

1.      Что такое «переходный период» и кто его устанавливает?

2.      Каким образом органы местного самоуправления будут определять те самые 50% «организаций общественного питания площадью 50 кв метров и менее», которым будет разрешаться объявлять себя «курящими»? Какие критерии будут приниматься во внимание (в законе о них – ни слова)? Случайно ли это? Лично мне кажется – это элементарная провокация коррупции. Ведь ресторанам и кафе числиться в разряде «официально для курящих» по определению выгоднее: курящие люди дольше сидят в ресторанах, больше заказывают спиртного.

Кто донесет эти опасения до сведения наших законодателей? Или предложит разумное решение? А то ведь, получится «хотели как лучше, а получилось – как всегда…».

Ольга Лукзен Ольга Лукзен 28 февраля 2010, 23:02
0

Соглашусь, это действительно провокация коррупции. Кстати, подобных "коррупциогенных" законов, в которых отсутствие четко прописанных критериев полностью развязывает руки чиновникам, у нас и так много. Хотя пока что это только проект закона, быть может, в итоге наши законодатели приведут его в порядок и определят и нужные критерии, и длительность переходного периода.  

Ольга Лукзен Ольга Лукзен 28 февраля 2010, 23:05
0

Кстати, на сайте уже обсуждалась проблема, как запретить курение в подъезде  , а вот здесь интересное обсуждение того, как бороться с продажей сигарет рядом со школой, и есть дельные советы на этот счет.

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

22 февраля 2010, 04:04,
9 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).