Проблема с оплатой услуг управляющей компании в многоквартирном доме

Алтайский крайМоскважильеЖКХштрафы

Проблема
Вячеслав Мирошниченко Вячеслав Мирошниченко 26 февраля 2010, 14:18
0

Суть коротко. С марта 2008 года многоквартирным домом, в котором я проживаю, управляет управляющая компания. Минимально, то что на виду - они делают. Это вывоз мусора, раз в месяц в подъезде пыль поднимают (типа уборка), иногда лампочки вкручивают, ну и так по мелочи,  для видимости. Подозреваю, что по своим внутренним документам трудятся они в нашем доме, не разгибая спины.

Многие жильцы и лампочки сами вкручивают, и трубы меняют, и прочие мелочи...И вряд ли, конечно, чеки хранят за замененные лампочки), да и вряд ли жалобами засыпали... Никаких собраний за это время они (управляющая компания) не проводили, тарифы и объемы услуг с собственниками жилья не согласовывали. Но счета к оплате предъявляют ежемесячно и в полном объеме. Так вот, у кого-то из собственников есть договоры с управляющей компанией, а у кого-то (например, у меня)  нет. Кто-то по привычке и платил, а кто-то нет.

Теперь же компания пытается заставить меня уплатить всю накопившуюся за это время задолженность, согласно выставленным им счетам. Угрожают взысканием задолженности в судебном порядке. Я не против платить за действительно оказываемые услуги (например, за тот же вывоз мусора), но скидываться ежемесячно на их управленческие и административно-хозяйственные нужды принципиально не хочется. 

Ну, и собственно вопрос: насколько обоснованны претензии компании ко мне, если договор (оферту) они мне не направляли, но денег при этом хотят? Насколько я понимаю, основанием для оплаты должен являться как раз договор. Каковы мои шансы в суде? А то, получается, без меня меня женили и еще "данью" обложили...

P.S. Насколько мне известно, наш местный суд уже рассматривал иски управляющей компании к должникам (не знаю, в присутствии ответчиков это было или нет). И вроде как решения были в пользу компании.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 10 мая 2010, 18:44
0

Может быть поможет. У нас ситуация была в городе следующая: люди (жильцы) обратились к депутату, он обратился с заявлением в прокуратуру, она провела проверку и установила, что тарифы были завышены. Обязали УК сделать перерасчёт. В другом городе нашей республики прокуратура провела проверку и приняла такое же решение. Поэтому, могу предложить два варианта:

1. Ждёте, когда УК обратиться с заявлением о взыскании долга, и в суде вы будете оспаривать сумму, поднимая все данные и привлекая экономистов и бухгалтеров.

2. Жильцами обратитесь в прокуратуру, она будет по вашему обращению работать.

А что касается решения, если сможете, найдите его - ради интереса посмотрите. Но не факт, что там аналогичные ситуации расматривались.

Егор Савин Егор Савин 11 июня 2010, 22:41
0

Вообще, вы можете попросить в УК все расчеты которые касаются вашего дома: что входит в содержание жилья? на что идут ваши деньги? Что выполнено за последние несколько лет и по каким сметам. Напишите заявление 2 шт, попросите УК поставить отметку на одном и храните его..

Как правило, у них нет таких документов! Соответственно, это первое нарушение!  Нет документов - нет оплаты!

Если документы окажутся, то смотрите смету. Если она завышена (как правило очень завышена :) ), то, указывая на эти мелкие косячки, можно добиться уступок. Или с этой сметой  - в прокуратуру, лучше подавать коллективную жалобу.  Надо, чтоб были свидетели, которые покажут, что мыли редко, лампы не вкручивали и т.д. А то можете выглядеть глупо, т.к. они скажут, что мыли и меняли все, что положено, просто вы лично этого не видели.

Еще, как вариант, постарайтесь собрать жильцов и поднять вопрос о создании ТСЖ или смене УК. Если УК поймет, что вы намерены действовать - уступки будут сразу.

Я так выдавил со своей УК приличную компенсацую. Они, правда, просили меня об этом не говорить :)

Проблема
светлана Сергеева светлана Сергеева 22 июня 2010, 18:48
0
Моя дочь в настоящее время работает по распределению после университета и проживает в другой местности.Я предоставила в бухгалтерию ЖКХ ксерокопии временной регистрации дочери в другом населенном пункте,копию договора о найме там жилья,копию направления дочери на работу с отметкой о ее прибытии к месту распределения на работу.Мною было написано соответствующее заявление в ЖКХ о перерасчете оплаты коммунальных услуг с учетом отсутствия дочери и ее непроживании в настоящее время ( и по сентябрь2010) в нашей квартире. Такое заявление было написано в сентябре 2009 года,и предоставлено в ЖЭУ и ПЭТС.Перерасчет был сделан,но.. С января 2010года ЖЭУ стало взимать с меня оплату за отсутствующего человека,объясняя тем,что у них какая-то новая программа, Хотелось бы знать:законно ли взимать плату за человека,который не проживает в квартире,и все документы ,подтверждающие факт проживания его в другой местности, в ЖЭУ имеются??

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
Обращение:

26 февраля 2010, 14:18,
9 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).