Как поставить машину на учет, если ПТС изъят следственными органами?

Красноярский крайдокументысобственностьтранспорт

Проблема
0

 Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, как мне быть. В 2007 году купил машину у частного лица, оформив справку счет. Поехав ставить на учет авто, не прошел криминалиста (выявили исправление последней цифры номера двигателя в ПТС). Завели дело, в ходе расследования выяснили мою непричастность.Стали искать первого хозяина который ввез авто и проходил таможню, т.к. мой продавец продавал машину по доверенности. Конечно, никого не нашли. И по истечении срока давности, дело закрыли. Экспертиза установила что номера на двигателе и кузове "родные". В разговоре со следователем мне объяснили причину исправления одной цифры в ПТС тем, что была допущена ошибка на таможне при оформлении документов, вместо 1 написали 2 но т.к. оформляли скорее по "знакомству" никто не сверил с авто. И самое странное, неужели проще подделать документ, чем  исправить ошибку на таможне.     В итоге у меня на руках  справка счет, постановление о прекращении уголовного дела с пометкой об изъятии ПТС, заключение работы криминалистов по ПТС , кузову и двигателю, копия запроса на таможню, плюс есть запрос на завод изготовитель, подтверждающий полное соответствие двс, кпп и кузова. Но в ГИБДД мне отказывают в постановке на учет, ссылаясь на запрет в случае подделки документов.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 10 марта 2010, 14:01
0

Добрый день!

Согласно Приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. N 1001 г. "О порядке регистрации транспортных средств" в данном случае возможен отказ по формальным признакам ( п.35.6 Приказа). Письменный отказ можно обжаловать вышестоящему должностному лицу либо в суд (п. 82 Приказа).

В Положении о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (Приложение № 1 к Приказу- МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 № 496/192/134) указано ( извлечения):

- п. 6. Таможенными органами паспорта выдаются на транспортные средства или шасси, ввозимые на территорию Российской Федерации и оформленные ими после 1 июля 1997 года.

- п. 9. Наличие паспорта транспортного средства, оформленного в порядке, установленном главой II настоящего Положения, является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении...

Паспорта, выдаваемые таможенными органами и имеющие закрепленные за ними учетные серии, не могут выдаваться подразделениями Госавтоинспекции, организациями и предпринимателями.

- п. 22. Текст, вносимый в бланки паспортов, должен быть воспроизведен разборчиво, наименования юридических лиц, фамилии, имена и отчества граждан не должны содержать сокращений, также как адреса юридических лиц и места жительства физических лиц. При недостатке выделенного поля должны использоваться общепринятые сокращения.

При отсутствии значений каких-либо реквизитов или при невозможности их установить в соответствующих полях делается запись "отсутствует" или "не установлено". Внесение не предусмотренных настоящим Положением записей, знаков или символов в паспорта не допускается.

Не допускаются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и цифры, а также проставление в строках прочерков, не "предусмотренных настоящим Положением. Производимые в паспорте записи и подписи заверяются в случаях, установленных настоящим Положением, оттисками печатей с четко различимыми реквизитами.

- п. 23. При ошибочном заполнении реквизитов при выдаче паспорта необходимые изменения и дополнения вносятся в раздел "Особые отметки" паспорта только организациями и предпринимателями, таможенными органами и подразделениями Госавтоинспекции. Каждое изменение (исправление) и дополнение должно быть заверено подписью должностного лица и оттиском печати организации (предпринимателя, органа, подразделения), выдавшей паспорт.

Таким образом, ответственность за ошибку в ПТС несет таможенный орган, он и обязан внести изменения в документ.

Вы пишете, что есть копия запроса им. Что они ответили Вам?

ПТС не является более доказательством по уголовному делу, потребуйте его вернуть Вам на руки под роспись.

Направьте в таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации Вы находитесь или зарегистрированы как собственник ТС, соответствующее заявление с приложением ПТС (подлинника), копий указанных Вами документов ( нотариально удостоверенных), подтверждающих Ваше заявление.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

10 марта 2010, 11:19,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).