Должны ли оплачиваться дни вынужденного простоя?

Псковская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 10 марта 2010, 22:58

Здравствуйте! Суть проблемы в том,что с января месяца не платят з/плату.Наш коллектив решил приостановить работу.Вопрос в следующем: будут ли оплачиваться дни вынужденного простоя?

Екатерина Караваева Екатерина Караваева 11 марта 2010, 11:56
0

 Отвечает эксперт Нина Полина: 

Здравствуйте! Ст.142 Трудового кодекса РФ закрепляет, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
В юридической литературе существует мнение о том, что период временного приостановления сотрудником работы в связи с полной или частичной невыплатой заработной платы не является ни простоем, ни вынужденным прогулом, а потому какой-либо специальной оплате не подлежит.
 Судебная практика по данному вопросу сформировалась следующим образом - суды общей юрисдикции в своих решениях исходят из того, что период временного приостановления работы из-за наличия у работодателя задолженности по зарплате нужно квалифицировать как вынужденный прогул. По этой причине сотруднику, который временно отказался от работы в рамках самозащиты своих трудовых прав, необходимо выплатить средний заработок за все время приостановления работы.
Также стоит учесть, что согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.


С Уважением, Полина Нина.

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 11 марта 2010, 11:23
0

 

Здравствуйте,

Простой - это время вынужденной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). В связи с фиксированием простоя у работодателя возникают дополнительные обязанности: оформить факт простоя, при определенных условиях уведомить службу занятости и оплатить неотработанное время.

Время простоя не оплачивается, если работник является его виновником (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Время простоя, случившегося по вине работодателя, оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Расчет средней заработной платы производится в соответствии с нормами ч. 3 ст. 139 Трудового кодекса и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Простой, причины которого не зависят от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально его времени (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Причины простоя, не связанные с виной работника или работодателя, могут быть самыми разными. Например, это проведение забастовки трудовым коллективом, профсоюзной организацией или объединением профсоюзов. Работникам, не участвовавшим в забастовке, но в связи с ней не имевшим возможности выполнять свою работу, оплата простоя производится в порядке и размерах, предусмотренных настоящим Кодексом (см. комментарий к ст. 414 ТК). Однако коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем установленный Кодексом.

Несмотря на то что в ст. 414 ТК закреплено общее положение об оплате времени простоя работников, не принимающих участия в забастовке, однозначного ответа на данный вопрос эта норма не содержит. Правила оплаты простоя зависят от причин, связанных с виной одной из сторон трудового договора или не связанных с ней.

Вина работников в этом случае отсутствует. Что же касается вины работодателя, то в случае признания забастовки незаконной она также отсутствует. Если забастовка будет признана законной, то есть все основания считать работодателя виновным в таком простое. Следовательно, время простоя он должен оплачивать в этом случае в размере не менее 2/3 среднего заработка работника.

Я считаю, что в Вашем случае имеет место как раз забастовка - В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).

Удачи Вам!

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")
Обращение:

10 марта 2010, 22:58,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).