Пожар,жилье,дети

Приморский крайжильеимуществонедвижимость

Проблема
Людмила Крашакова Людмила Крашакова 13 марта 2010, 22:50
0

Здравствуйте, у меня не проблема,а беда. 05.03.2010г. сгорел дом. Веранда, крыша, частично жилые помещения (нет  ни окон, ни дверей, ни мебели). Дом приватизирован на мать и сестру в равных долях, прописаны: мать, сестра, брат, я и мои дети: Саша(01.02.2002), Миша(ребенок-инвалид25.09.2008г). Проживали: я муж,его сын от первого брака(9.09.1993),Саша и Миша,мой брат. Причина пожара: ветхая эл.проводка, дом не застрахован (как и имущество) востановлению подлежит. Обратилась в местную администрацию с просьбой предоставить временное жилье, предоставляют 2 комнаты в общежитии(батареи текут или отсутствуют,проводки нет, крыша течет,сырость и грибок о хламе даже не заикаюсь). Подскажите, что делать и куда обращаться, если жить нам негде, а документы частично сгорели (живем у чужого человека, но и он нас выгоняет)?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 16 марта 2010, 10:38
0

Уважаемая Людмила! 

К сожалению, Вам не стоит рассчитывать на полноценную помощь от государства!

Если сгоревший дом находился в собственности граждан, то возместить ущерб (его часть) можно, либо за счет виновного лица (если оно существует), либо за счет страховки, предусматривающей данный страховой случай. Органы местного самоуправления вправе на основании заявления   "погорельцам": выплатить материальную помощь, поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставить временное жилье. Людмила не отказывайтесь от временного жилого помещения!  Вам не предоставят благоустроенного отдельного жилого помещения!

Людмила Крашакова Людмила Крашакова 18 марта 2010, 00:25
0

Анна,предоставили.И вполне приличную комнату.Сегодня делали косметику.В будущем обещают вторую.А получилось все благодаря депутатам-моим бывшим учителям.

Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 18 марта 2010, 10:53
0

Уважаемая Людмила! Рады за Вас!  Но сам факт подтверждает, что сила "личного знакомства" играет решаюшую роль "А получилось все благодаря депутатам-моим бывшим учителям"..

Людмила Крашакова Людмила Крашакова 15 марта 2010, 22:05
0

Дополню: сгорели вещи и частично документы, деньги (пожар был в 6 часов утра,мы с детьми выскакивали в нижнем белье,старший сын помогал вытаскивать малышей, и босиком, по снегу переносил их в машину). Муж был на смене и из одежды у него уцелела роба.

9 марта я обратилась в администрацию, написала заявление с просьбой предоставить временное жилье, на что мне ответили, что им мягко говоря не до нас -14 марта выборы.10.03 принесла справку от пожарной инспекции. Опять намекнула, что мы проживаем в ужасных условиях. Живем у мужа матери, он пьет, напившись скандалит, распускает руки и даже хватался за ножи.

12-го я снова пошла в администрацию, так как совместное проживание с этим человеком стало невыносимым. Тамошняя дама-депутат соизволила показать мне жилье. Его я описала выше. Когда я, чуть не плача, спросила: "Как Вы представляете,что я поселюсь здесь с 1,5-годовалым ребенком-инвалидом?", - мне сказали: "Что вы мне тут претензии предъявляете,мы вообще вам помогать не обязаны - у вас дом приватизирован. Приходите во вторник, после выборов, может что-нибудь придумаем". Подскажите,как вести себя в этой ситуации? Есть ли какой-то выход? Ремонт в нашем доме быстро сделать не получится - общий доход у нас 23000 рублей (зарплата мужа,все пособия,пенсии).Старший сын пропускает занятия в лицее, т.к просто не в чем ехать.

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

13 марта 2010, 22:50,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).