Когда вправе потребовать вернуть компенсацию по уходу за людьми старше 80 лет?

Омская обл.субсидии и льготысемьяпенсии

Проблема
Юлия Брайчева Юлия Брайчева 18 марта 2010, 15:42
0

Я студентка, не работаю.3 месяца назад оформила право на полчение компенсации по уходу за моей 80-тилетней бабушкой.Сейчас позвонили и сказали, что я не имею право получать данную компенсацию, т.к. получаю пенсию по потере кормильца.Но в договоре про это не было ничего написано (толко про трудоустройство на работу). Вправе ли с меня потребовать вернуть данную компенсацию за 3 прошедших месяца?

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 19 марта 2010, 14:46
0

Подобные проблемы уже рассматривались на нашем сайте (например, taktaktak.org/problem/316)   

Указом Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 с 1 июля 2008 года установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 9 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 343)  осуществление компенсационной выплаты прекращается в случае назначения лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера.

Пункт 1 ст. 5 Закона  от 17.12.2001 № 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" определяет виды трудовой пенсии, устанавливаемой в соответствии с этим Законом:

трудовая пенсия по старости;

трудовая пенсия по инвалидности;

трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Таким образом, требования о прекращении компенсационных выплат правомерны. Что касается возврата уплаченных Вам сумм - Согласно пункту 10 Правил лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.

Излишне выплаченные суммы компенсационной выплаты не могут удерживаться из пенсии лица, за которым осуществляется уход.

Излишне выплаченные по вине трудоспособного лица суммы компенсационной выплаты подлежат возмещению органам Пенсионного фонда из источников дохода лица, осуществляющего уход. Из Вашего вопроса, к сожалению, не ясно, чья вина.

Юлия Брайчева Юлия Брайчева 21 марта 2010, 15:46
0

При оформлении документов нас не известили об этом условии.Сказали только, что я не должна быть официально трудоустроена..Мы и не знали, что из-за данной пенсии могут быть такие проблемы.

Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 22 марта 2010, 11:59
0

Уважаемая Юлия! Вам предстоит доказать " отсутствии недобросовестности"...если докажете, то может воспользоваться правом предусмотренным ГК РФ:

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

 

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

 

 

Наташа Щепинова Наташа Щепинова 4 августа 2012, 04:28
0

У меня та же самя проблема. На мое имя родственники оформили документы по уходу за пенсионером старше 80 лет. А потом мне стали выплачивать пенсию по потере кормильца. И вот недавно после 17 месяцев Пенсионный Фонд мне вручил квитанцию в размере 21 тыс. руб. При том, что я этих денег и не видела, получал пенсионер, доброе дело сделала. А мне теперь выплачивать и Пенсионный Фонд меня тоже не предупредил о порядке назначение пенсии,  рассказал только о ситуации с трудоустройством. И все. Вот так, деньги я не получала, а придется мне платить, так как родственники мои ( в том числе пенсионер этот) отказываются, и вешают на меня все. Доброе дело сделала. Как мне быть, выплачивать деньги, которые я не получала?

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 4 августа 2012, 09:12
0

 Уважаемая Наталья,

к сожалению, Вам скорее всего  придеться выплатить долг пенсионному фонду. С родственниками попытайтесь договориться.

Удачи Вам!

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

18 марта 2010, 15:42,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).