Гримасы ипотечного кредитования: не можем взять ипотеку из-за собственного ребенка

Новосибирская обл.жильеимуществоналоги и кредит

Проблема
Анонимно 30 июня 2009, 15:15
Мы с семьей живем в общежитии. Комната приватизирована, собственник - несовершеннолетний ребенок. Мы решили продать свою комнату, взять ипотеку и купить двухкомнатную квартиру. Но так как ребенок - собственник, то в будущей квартире мы обязаны предоставить ей не меньшую площадь, чем имеет она сейчас. Но ни один банк на это не идет. Если вдруг мы не сможем выплачивать кредит за ипотеку, то забрать квартиру с целью ее продажи они тоже не смогут, так как там ребенок с его долей. Получается замкнутый круг. Хотим улучшить условия проживания ребенку, готовы платить кредит, но не можем. Государство отстаивает интересы детей, но при том не дает выбраться из общежития. Есть ли в нашем положении какой- нибудь выход?
Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 30 июня 2009, 15:16
0

Да, действительно, распорядиться квартирой и заключить договор ипотечного кредитования в вашем случае затруднительно, поскольку именно у ребенка право собственности на жилое помещение. Рекомендую получить субсидию на оформление кредитов на приобретение или строительство жилых помещений. Данная программа реализуется в Новосибирской области. Субсидии предоставляются следующим категориям граждан, возраст которых на день принятия решения о предоставлении субсидии не превышает 35 лет, зарегистрированных по месту жительства на территории Новосибирской области, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Решение
Анастасия Кутузова Анастасия Кутузова , эксперт 4 августа 2012, 16:21
0
Добрый день! К сожалению, диктовать условия банкам мы, обычные граждане, не можем - банк сам определяет финансовую политику, в т.ч. предоставлять или нет ипотеку конкретным лицам. В Вашем случае, видимо, банки считают, что слишком высоки риски. Попробуйте встать в очередь на улучшение жилищных условий, если Вы подпадаете под категорию нуждающихся; получить какие-то субсидии по гос. программам, если это возможно.

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Анастасия Кутузова, эксперт

юрист (Молодежный союз юристов НСО)
образование высшее юридическое, Томский государственный университет с отличием, 2004 г. работа с 2001 г. по специальности, в государственном и частном секторе. последняя должность - главный специалист-эксперт отдела правового и кадрового обеспечения Россвязькомнадзора по НСО, сейчас - в...
Обращение:

30 июня 2009, 15:15,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).