Банк подает в суд

Москваналоги и кредит

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 19 марта 2010, 15:17
1

Здравствуйте,

 

Первый совет - НЕ переживайте.

К ответственности по ст. 177 УК РФ Вас привлечь не могут, так как совершение данного преступления может заключаться в следующем:

а) злостном уклонении руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта;

 б) злостном уклонении указанных лиц от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Уклонение от погашения кредиторской задолженности считается злостным при одновременном условии:

а) задолженность имеет крупный размер;

б) принято и вступило в законную силу решение гражданского или арбитражного суда о ее погашении, т.е. кредитор воспользовался судебной защитой;

в) имеются обстоятельства, свидетельствующие о нежелании должника выполнять решение суда (например, перемена им места жительства, перемена фамилии; перевоз имущества за рубеж или передача его другим лицам и т.п.) при наличии у него такой возможности.

В отношении Вас пока не вынесено ни одного судебного акта. Этот состав чаще всего применим в тех случаях, когда у должника есть возможность оплатить долг, но он по субъективным причинам этого не делает.

 

К ответственности по ст. 165 УК РФ Вас привлечь сложно, так как данное преступление совершается только с прямым умыслом, то есть Вы еще при получении кредита сознавали, что отдавать не будете. Чего, я полагаю, не было. К тому же Вы производили выплаты несколько месяцев.

 

К ответственности по ст. 159 УК РФ Вас привлечь сложно Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом. При этом обязательным признаком является корыстная цель.

 

Однако, банк все-таки может обратиться в милицию с требованием о возбуждении уголовного дела по данным статьям. Практика в разных регионах складывается по-разному, в ряде случаев правоохранительные органы идут навстречу банкам и возбуждают уголовные дела. С моей точки зрения это необоснованно.

 

Что делать – гасите кредит. Хотя бы маленькими частями. Чтоб было движение на банковских счетах. Так Вы обезопасите себя возбуждения уголовных дел. К тому же задолженность,  указанная Вами не так велика (2000 от 100.000 это капля в море, а от 16000 это уже 1/8!). Вносите деньги на кредитный счет, хотя бы маленькими суммами.

Удачи Вам!

 

Анна Гончарова Анна Гончарова 21 марта 2010, 01:21
0

Здравствуйте, сегодня мне позвонил менеджер и сказал что если я до 7-ми часов завтрашнего дня не оплачу долг (16660), то в понедельник банк прекращает кредитный договор и мне в течении 3-х дней нужно будет выплатить полную задолженность (94000).

Что можно сделать? За такой срок я не найду 16 тыс

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 21 марта 2010, 14:39
1

 выкладывайте скан договора на сайт (уберите свои имя, фамилию, адрес и паспортные данные), надо смотреть как прописаны последствия образования задолженности. 

Анна Гончарова Анна Гончарова 21 марта 2010, 15:17
0

http://www.rs.ru/f/1/credits/terms_loans.pdf

на сколько я понимаю это их базовый договор, мне сам договор не давали, дали только: заявление, приложение к заявлению, график платежей и договор страхования.
Только он мне вчера по телефону говорил что если банк мне завтра прекращает кредитный договор и в течении 3-х дней я не выплачиваю эту сумму банк выдвигает мне неустойку 25% от всей суммы долга.
Это же не нормально?!

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 22 марта 2010, 00:08
1

ох уж мне этот русский стандарт...я сейчас  Adobe ридер установлю, а то у меня файл не читается и напишу ответ. 

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 22 марта 2010, 12:02
1

Итак, из того документа, который Вы прислали следует:

1. Если Банк решил что Ваша просрочка его настолько сильно не утраивает что сил нет терпеть, то он Вам должен выставить следующее требование:

 - либо погасить просроченную часть Задолженности и уплатить Банку неоплаченную(-ые) Клиентом 
соответствующую(-ие) плату(платы) за пропуск очередного платежа не позднее следующей даты очередного  платежа по Графику платежей, в том числе направив Клиенту с этой целью Требование; 
- либо полностью погасить Задолженность перед Банком, направив Клиенту с этой целью Заключительное требование. 
 

Требование/Заключительное требование направляется Клиенту по почте либо вручается лично Клиенту. Неполучение Клиентом Требования/Заключительного требования по почте либо отказ от его получения не освобождает Клиента от обязанности погашать Задолженность и уплачивать Банку начисленную(-ые) плату(платы) за пропуск очередного платежа, а также суммы неустойки, начисляемой в соответствии с Условиями. 
 

Неустойку банк начисляет по следующим правилам - В случае нарушения Клиентом сроков оплаты Заключительного требования Банк вправе начислять подлежащую уплате Клиентом неустойку в размере 0,2 (ноль целых две десятых) процента от суммы Задолженности, указанной в Заключительном требовании, за каждый календарный день просрочки. Издержки 
подлежат взысканию с Клиента в полной сумме сверх начисленной неустойки.
 

Таким образом, неустойка в размере 25%  - это не нормально, так как в договоре прописан иной порядок подсчета суммы неустойки. Однако, в зависимости от количества дней просрочки сумма может и превысить 25 % от суммы основного долга

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")
Обращение:

18 марта 2010, 23:43,
8 лет назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).