Возможно ли выселить "проблемного" соседа?

Новосибирская обл.

Проблема
Анонимно 7 апреля 2010, 13:18

Суть проблемы -сосед, сдающий квартиры по суткам и часам. В результате мы имеем шум ночью, маты, прокуренную лестничную площадку, дым попадает в квартиры к соседям. Вызывали милицию еженочно, но как-то не помогает(приезжают, грозят пальчиком и уезжают-это если простые люди, а если свой брат-милиционер, то сами понимаете).

Пробовал разговаривить с хозяином, но кроме мата и хамства, увы, ничего конструктивного. Немного данных по квартире: прописано 2 человека, без детей, квартира в ипотеке, на хозяина квартиры подавали в суд за неуплату квартплаты и дело выиграли, но приставы едут около 2-х месяцев. Наш дом кооперативный, вид собственности - жилищный кооператив.

Вопрос:  как нам выселить этого соседа, возможно ли это?

 

Решение
Дарья Назарова Дарья Назарова , эксперт 8 апреля 2010, 13:23
0

К сожалению, по нормам жилищного законодательства выселить самого собственника из занимаемого им жилого помещения нельзя. Но при этом можно различными путями побудить его соблюдать права соседей. Например, бесхозяйное отношение к собственному жилому помещению образует состав административного правонарушения. Поэтому можно написать жалобу на соседа в Жилищную инспекцию (в орган, который следит за надлежащим содержанием жилищного фонда - в разных субъектах Федерации он может называться по-разному) и попросить провести проверку и привлечь к административной ответственности в виде штрафа. Можно также пожаловаться в налоговые органы и указать, что сосед сдает свое жилое помещение и есть подозрения, что с  получаемого дохода им не уплачиваются налоги.

Анонимно 11 апреля 2010, 17:29

Налоговые органы.

Обращался. Так вот эти органы мне ответили, что они могут произвести проветку по квартира сдается, только в 2-х случаях:

1. Если САМ ХОЗЯИН обратится к ним , что он сдает квартиру

2. Если в налоговую обратятся квартиросъемщики с соответствующими финансовыми документами, подтверждающими, что они действительно снимали данную квартиру.

Вот так и не иначе.

 

 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 12 апреля 2010, 10:46
0

Приветствую! Собственика выселить не возможно...у него право на порядок выше -он имеет право еще и распоряжаться имуществом! Если случаи нарушения общественного порядка не единичны, то рекомендую жалобу в прокуратуру.  Основания: не платит налоги, нарушает нормы общежития.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 8 апреля 2010, 20:05
0

на счёт выселения ничего вам утешительного сказать не смогу.

что касается шума, драк, курения на лестничных клетках - по всем этим фактам обращаться в милицию с заявлением о привлечении к административной/уголовной ответственности.Будьте настойчивы!

далее, по сдаче квартиры. Это может подпадть под предпринимательскую деятельность - в этом случае также можно обратиться с заявлением в милицию, чтобы проверили.И поддерживаю мнение по налоговой службе, которая отслеживает сбор налогов с дохода (а у вашего соседа он есть).

 

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 11 апреля 2010, 18:27
0

Согласно Федеральному Закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 17.07.2009), «залогодатель вправе извлекать из имущества, заложенного по договору об ипотеке, плоды и доходы». Как указывается в тексте закона, залогодатель (покупатель квартиры) вправе без согласия залогодержателя (банка) сдавать заложенное имущество в аренду при условиях, что срок, на который имущество предоставляется в аренду, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства, и имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества. Но здесь следует учесть важную деталь. Сдавать заложенное имущество в аренду без согласия банка можно только в том случае, если в кредитном договоре отдельно не прописаны положения, касающиеся сдачи в аренду квартиры, купленной по ипотеке. Но как правило банки включают договор с условием о сдаче в аренду имущества только с предварительного письменного согласия.

В соответствии со ст. 34 указанного закона залогодержатель уполномочен осуществлять проверку документально и фактически наличия заложенного по договору об ипотеке имущества, его состояние, а также условия, в которых оно содержится. Залогодержатель имеет право пользоваться указанным правомочием вне зависимости от того, находится ли заложенное имущество у залогодателя или последний передал его на время во владение третьих лиц.

Таким образом, даже не видя договор, заключенный между банком и Вашим соседом, можно попробовать пожаловаться в банк (напишите письмо на имя управляющего банка давшего кредит). Не факт, конечно, что такое условие в их договоре есть, но проверку проведут. Не могу сказать, что это 100% решит Вашу проблему, но если уж решите бороться, то сможете выбрать любой из предложенных коллегами вариантов.

 

Удачи Вам! 

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

7 апреля 2010, 13:18,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).