Как защитить свои права от работодателей-мошенников?

Новосибирская обл.

Проблема
Татьяна Петрова Татьяна Петрова 11 апреля 2010, 14:25
0

Мой близкий друг пару дней назад позвонил по объявлению, найденному на сайте НГС, одному работодателю. В объявлении было указано, что это ИП, вакансия - "вахтер", адрес прописки не имел значение, возраст тоже был не важен и т.д.

Сказали, что нужно подъехать в офис. Там у него сняли копии ВСЕХ документов - паспорт, трудовая, СНИЛС, спросили адрес прописки в г. Новосибирск, и о тех, кто еще с ним живет по этой прописке. 

Но самое главно, убедили подписать Договор - о чем этот договор, он даже не прочитал, но поставил росписи на трех экземплярах. Ловкость рук и умение убеждать сделали своё дело - человек даже не запомнил, какой договор подписал, тем более, не прочитал ни одного пункта этого договора.

Ему сказали, что завтра директор подпишет этот договор, и один экземпляр вышлют по почте работнику, спросили индекс по адресу прописки.

На следующий день рано утром позвонили - сказали, что он не подходит на данную должность, а его анкету и договор, который он подписал, они сами уничтожат. 

После звонка мой друг сразу поехал к ним и попросил дать ему один экземпляр договора, который он подписывал, или копию этого договора. Но был ответ - что всё уже уничтожено, а директор сказал, что "у вас имеются проблемы в налоговой, поэтому мы вас не берем".

На самом деле проблем с налоговой у него нет, анкету он заполнил вечером - в 5 часов, а утром в 10 часов ему позвонили и сказали, что уже проверили его через налоговую. 

Экземпляр договора или копию того, что он вчера подписал, выдать отказались, сначала сказали, что куда-то передали, потом сказали, что уничтожили уже. А когда он попросил объяснить суть этого договора, они сказали, что он подписал вроде как разрешение о том, что этот работодатель может проверять данные, предоставленные соискателем в налоговой и в пенсионном (разве такое разрешение о том, что соискатель не против проверки его данных, пишется в виде договора?)

Вот из-за ловкости мошенников-работодателей и глупости доверчивых людей теперь приходится ломать голову, что же было в этом договоре.

Как следует поступить в данной ситуации? Можно ли написать заявление в милицию? По сути-то, конечно, еще никакого мошенничества и не совершено - все свои личные данные и копии своих документов  он отдал им вроде как по собственному желанию. Да еще и подписи поставил в каком-то договоре. Есть опасение, что вдруг эти подписи в "неизвестном" договоре всплывут через месяц или через год в виде какого-нибудь кредита, долга или еще чего-нибудь.

Зашли на сайт НГС, там это же ИП предлагает вакансию медсестры - 18-50 лет,  з/п 13000 руб. Также не имеет значение прописка, и прочие данные тоже не важны. Сколько еще людей может попасться на такие объявления?
 

Может ли мой друг написать заявление в правоохранительные органы - о том, что обманным путем данное ИП завладело информацией о документах, удостоверяющих его личност,ь и заставили подписать какой-то договор? 

В самом офисе на вопрос о наименовании их организации, реквизитах (юр.адрес тот же), они написали на листочке - ООО "Лидер". Хотя в объявлении на сайте указано ИП "Слава"...

А вообще наименование ИП или юридических лиц (коммерческих организаций) могут повторяться? Например, может ли быть по России несколько ИП "Слава"? ИП "Слава" - в городе Москве и ИП "Слава" в городе Новосибирске?

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 13 апреля 2010, 16:37
0

Добрый день,

Советую Вашему другу все-таки обратиться в милицию. Иначе через некоторое время он может оказаться например поручителем по кредиту...Милиция проведет проверку и о результатах проверки сообщит заявителю.

Удачи Вам

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 13 апреля 2010, 20:19
0

в законе нет запретов на схожие названия, так как будут разные адреса. Например, ООО"Лидер" в Москве и ООО"Лидер"в Хабаровске.

Напишите заявление в милицию. Всё, как здесь, опишите и укажите, чтобы этих лиц привлекли к ответственности. Милиция должна разобраться. У них есть возможность бесплатно в рамках проверки сделать запрос в налоговую о предоставлении информации о ООО и ИП (существуют ли они на самом деле, чем занимаются, как давно на рынке и пр.). По крайней мере, вы себя обезопасите таким образом.

Татьяна Петрова Татьяна Петрова 16 августа 2010, 12:17
0

Обявились эти "работодатели" , в итоге оказалось, что это НПФ (негосударственный пенсионный фонд) Благосостояние...

Однако... как они к себе людей заманивают... - под предлогом устройства на работу человек соглашается на проверку своих данных . ставит подпись, а потом эта подпись уже значится в договоре об обязательном пенсионном страховании с каким-нибудь НПФ благосостояние...

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
Обращение:

11 апреля 2010, 14:25,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).