Приватизация брошенных дачных участков

Новосибирская обл.договорыдокументынедвижимостьправа потребителейштрафы

Проблема
Сергей Мосиенко Сергей Мосиенко 17 апреля 2010, 08:38
0

Здравствуйте! В нашем дачном обществе 800 участков. Из них 600 - брошены уже более 10 лет назад. Некоторые около 20 лет. Есть желающие взять эти участки, обрабатывать, оформить в собственность. Но для этого нужно найти их первого хозяина и нотариально оформить отказ.

В итоге некоторые люди столкнулись с такими проблемами: невозможно найти первого хозяина, т.к. не сохранилось никаких данных о нем, кроме фамилии и имени. Некоторые найденные хозяева не хотят отказываться от участка, хотя и признают, что не платили взносы 20 лет и не собираются в дальнейшем их платить и обрабатывать участки. Чтобы внести некоторую ясность, добавлю, что наше общество находится далеко от города, там нет ни электричества, ни воды, и многие просто ждут, что что-то изменится к лучшему. В итоге добросовестные члены дачного общества вынуждены платить за всех земельный налог, поддерживать в исправном состоянии дорогу и т.д.

Какой выход? Есть ли какой-то законный способ лишить недобросовестных хозяев права на участок?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 19 апреля 2010, 15:39
0

Уважаемый Сергей! Советую Вам обратиться в районную администрацию с заявлением о признании данных земельных участков бесхозными и предоставить подтверждение данного обращения в налоговый орган вместе с заявлением об освобождении уплаты налогов с этих земельных участков. Следующий этап - исключить из членов садоводческого товарищества этих садоводов.

Сергей Мосиенко Сергей Мосиенко 20 апреля 2010, 22:21
0
Дело в том, что в 1993 году всем членам общества выдали "Свидетельства о праве собственности" на участки. И у тех, кто бросил свои участки, такие свидетельства имеются. Так что формально они остаются хозяевами. Собрание не может их лишить собственности. Кроме того, при том, что количество действующих дачников - 150, наше собрание не имеет кворума, и при желании его решение можно оспорить. Как тут быть?

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

17 апреля 2010, 08:38,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).