ЖСК обязывает прописаться

Новосибирская обл.договорыдокументыжильеЖКХ

Проблема
Анонимно 17 апреля 2010, 13:51

Дом кооперативный. ЖСК. Жилец не прописан, но собственник квартиры. Некоторые коммунальные услуги оплачиваются по количеству прописанных в квартире людей. ЖСК пытается обязать прописаться, чтобы взимать плату за вывоз мусора, пользование лифтом, горячую воду. А жилец прописан в другом месте (все граждане РФ должны быть где-то прописаны) и оплачивает эти коммунальные платежи там, хотя и не живёт. Оставаться прописываться по прежнему месту прописки есть свои резоны. ЖСК давит. Что делать?

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 20 апреля 2010, 08:21
0

ЖСК установило общедомовые приборы учета. Оплата должна раскидываться на всех жильцов. И ваши соседи совсем не желают платить за вашего сожителя, прописанного почему-то по другому адресу.

Граждане обязаны регистрироваться по месту постоянного жительства. Либо прописывайтесь, либо соглашайтесь просто платить за этого жильца. 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 21 апреля 2010, 10:08
0

Приветствую! Предложите ЖСК оформить в письменном виде данное "требование"-следующий шаг направление жалобы в прокуратруру, основой которой будет нарушение  ваших права представителями ЖСК  и у Вас будет письменное подтверждение.

Решение
Нина Полина Нина Полина , эксперт 19 апреля 2010, 18:23
0

 

Здравствуйте! Правление ЖСК не имеет право заставить Вас зарегистрироваться в данной квартире, это Ваше право, а не обязанность. Но с другой стороны, Вы, как собственник жилого помещения, обязаны оплачивать содержание общего имущества многоквартирного дома, в которое входит: вывоз мусора, содержание лифтового оборудования. Что касается оплаты за горячую воду, то оплачивается по факту потребления (по приборам учета, если есть) , если нет, то по количеству фактически проживающих или зарегистрированных в жилом помещении человек.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 19 апреля 2010, 20:47
0

Человек сам решает, где ему жить, куда и как передвигаться. Данное правило закреплено в Конституции РФ. У человека на праве собственности может быть не только одна квартира, следовательно, везде регистрироваться он не обязан.

Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника (но мы с вами помним, что у человека может быть 2,3, 4 и больше квартир, а жить он будет в одном месте).

Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства.

В Вашем случае человек проживает по другому адресу, там зарегистрирован, здесь не проживает, следовательно, нет оснований для регистрации здесь. Как надумает, так и зарегистрируется.

А представителям ЖСК пригрозите, что за такое «давление» обратитесь с заявлением на них в милицию.

 

 

Анонимно 20 апреля 2010, 23:56

 Хм, а если он, действительно, живет по несколько месяцев в разных городах (странах), как быть тогда?

Юлия Максимова Юлия Максимова 21 апреля 2010, 22:02
0

Тогда он будет платить за те услуги, которые оказывались: отопление, обслуживание жилфонда (то , о чём выше писали наши эксперты). А те услуги, которые начисляются уже по фактическому проживанию, им не должны оплачиваться.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Нина Полина, эксперт

юрист (РОО «Молодежный союз юристов Новосибирской области»)
Образование: 2004-2009г Новосибирский институт экономики и менеджмента. Курсы повышения квалификации: ИДПО НГТУ по курсу профессиональной переподготовки по программе «Менеджмент».

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")
Обращение:

17 апреля 2010, 13:51,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).