Раздел жилья при разводе

Татарстан, респ.детижильесемья

Проблема
артемий киришин артемий киришин 18 апреля 2010, 04:26
0

Два  года  жили вместе с женой, брак официально зарегистрирован не был. Есть ребенок, возраст один год. Прописан у меня. Сейчас разошлись, и жена хочет отсудить у меня половину моей доли в квартире. Квартирой владею я и мама - пятьдесят на пятьдесят. Имеет ли она на это право?

Решение
Нина Полина Нина Полина , эксперт 19 апреля 2010, 15:13
0

Здравствуйте! В данном случае, т.к. брак был не зарегистрирован, данная квартира не является совместной собственностью и разделу не подлежит. Но, если же квартира была приобретена с привлечением денежных средств  «супруги» и сумма которых значительна для приобретения жилья ( это будет решать суд), то она может, предоставив соответствующие доказательства этого, претендовать на данную квартиру.

Также она имеет право проживать в данном жилом помещении, как мать ребенка, т.к. место жительство ребенка определяется местом жительства родителей.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 19 апреля 2010, 15:16
0

Уважаемый Артемий! Уточните, квартира была приобретена в период совместного проживания? И вкладывала ли супруга денежные средства в приобретение квартиры?

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 19 апреля 2010, 21:04
0

Однозначно можно сказать, что нормы законодательство в части раздела имущества супругов к вам не применяются, так как вы не состоялив браке (сожительство браком не признаётся, значение имеет только официальная регистрация). Следовательно,мать вашего ребёнка может только в том случае на что-то претендовать, если квартира была приобретена в период совместного проживания и она сможет (именно она!) доказать в суде, что какое-то отношение имела к приобретению этого имущества (кредит брала, родители денег в долг дали и т.п.). Если такое имело место, тогда на ту долю, которую она обоснует, она и сможет претендовать. Если нет (или квартира вообще была приобретена вами и мамой до возникновения каких-либо отношений с мамой вашего ребёнка), то никаких прав она не имеет.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Нина Полина, эксперт

юрист (РОО «Молодежный союз юристов Новосибирской области»)
Образование: 2004-2009г Новосибирский институт экономики и менеджмента. Курсы повышения квалификации: ИДПО НГТУ по курсу профессиональной переподготовки по программе «Менеджмент».
Обращение:

18 апреля 2010, 04:26,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).