Бесплатное получение земли под индивидуальное жилищное строительство

Новосибирская обл.доступ к информациинедвижимостьсубсидии и льготы

Проблема
Андрей Калашников Андрей Калашников 26 апреля 2010, 16:08
0

Я слышал, что можно получить бесплатно участок земли под индивидуальное жилищное строительство по заявлению в органы самоуправления интересующего района/села. Кто владеет информацией, подскажите, пожалуйста, насколько это реально, каков механизм реализации и как это происходит у нас в НСО. Спасибо.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 27 апреля 2010, 12:09
0

 

По федеральному законодательству бесплатно приобрести в собственность землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, могут три основные группы людей. Во-первых, те, у кого земельные участки уже находятся в постоянном (бессрочном) пользовании. При этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается. Вторая группа – это инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, нетрудоспособные члены семей погибших/умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых 10  и 15 лет и более. И третья группа устанавливается законодательством субъектов РФ.
Недавно была в отделе земельных ресурсов Новосибирской области и поняла,  что желающих получить землю на бесплатной основе очень, очень  много.

 Закон Новосибирской области № 108-ОЗ дополнительно к федеральному законодательству определяет категории граждан, имеющих право на получение бесплатной земли - в список входят Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Кроме того, в сельских населенных пунктах бесплатно землю могут получить молодые специалисты, работающие в сельском хозяйстве, многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды всех групп и пенсионеры по старости, имеющие звание ветерана труда. Список получается довольно объемным. Сложность на практике в том, что  часто люди хотят получить землю именно там, где им хочется, где им удобно. Но так не получается. Участки предоставляются там, где они сформированы. Т.е. где проведено межевание, определены границы участков, произведен кадастровый учет. Обращаю внимание - жилищное строительство может проводиться только в границах населенных пунктов. Очень плохо что в настоящее время законодательно не установлен порядок предоставления бесплатных участков. Хотя федеральный закон определяет первоочередность предоставления земли, на региональном уровне эта система не работает.  Для получения земли гражданин должен подать заявление в районную администрацию в отдел по землеустройству. В НСО по информации от граждан, как правило, 80 %  положительно решенных вопросов о выделении земли.

Анонимно 30 апреля 2010, 14:47

получила в администрации такой "БЕСПЛАТНЫЙ" участок земли в аренду под строительство индивидуального жилого дома. когда получила договор аренды - плакала. мерия дает в аренду на 3 года за 89 000 р в год с поквартальной оплатой (по 23 000 в 3 месяца).

чтобы получить его в собственность нужно потроить дом (по проэкту заверенному у архитектора, и с его разрешения)

оформить право собственности на постройку, а потом получить разрешение на приватизацию участка (путём выкупа)

в общем, если все посчитать то дешевле купить участок с готовыми документами, если б знали раньше - ни за что бы не связались.

да, забыла сказать что на нем нет ни городской воды, ни газа, ни даже электричества. пустырь. все делать с нуля.

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

26 апреля 2010, 16:08,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).