Как бороться с ларьком в садоводческом обществе?

Свердловская обл.жильенедвижимостьчастная жизнь

Проблема
Анонимно 6 мая 2010, 13:26

В садоводческом товариществе на участке, расположенном напротив нашего участка, соседи поставили ларек и открыли торговую точку. Торгуют в основном пивом и всем прочим. Садоводы нашего и всех соседних садов активно пользуются этой точкой. А мы лишились места отдыха. Все последствия открытия торгового ларька ощущаем на себе.

Знаем, что есть ФЗ № 268, в котором сказано, что в садоводческих товариществах земля может быть использована только для целей садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Но, подскажите, пожалуйста, добрые люди, кто с этим сталкивался, как нам лучше с этим побороться? Соседи ни на какой контакт не идут, ведут себя очень агрессивно ко всем, в том числе к правлению сада. Киоск открыт без всякого разрешения и согласования. Но правление сада сопротивляется очень слабо, только под нашим давлением. Или не сопротивляется вообще. Можем мы подать в суд на правление садоводческого товарищества? Спасибо

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 10 мая 2010, 18:10
0

Созовите собрание всех участников, примите решение, которое правление исполнить должно. И правление будет обращаться в заинтересованные структуры - роспотребнадзор, санэпидстанцию и т.д. Ведь, если этот ларёк появился без всякого согласования, то он может нарушать стандарты, нормативы. А эти органы должны контролировать исполнение законодательства в части благополучия здоровья человека.

Попробуйте зайти с этой стороны. А  если у вас будут на руках документы, подтверждающие незаконность установки ларька, то его должны убрать. Не уберут так - будет основание для судебного разбирательства. Если вдруг не выйдет собрать всех садоводов, то соберите инициативную группу и от её имени обратитесь с такими заявлениями.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 12 мая 2010, 00:50
0
Кроме того, что уже рекомендовала коллега, можно сделать следующее: написать запрос в налоговую инспекцию (ФНС) по месту нахождения СНТ ( то есть по месту установки торговой точки) о том, каким образом она зарегистрирована (ООО, ИП) и зарегистрирована ли вообще. Ведь даже, если эти садоводы живут в другом месте постоянно, они не только должны иметь статус юрлица или ИП для организации торговли, но и встать на налоговый учет в ФНС по месту создания рабочего места ( в ларьке есть продавец). За предпринимательство без регистрации ( если именно так в данном случае) полагается административная ответственность.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

6 мая 2010, 13:26,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).