Журнал "Ридерс дайджест" вымогает деньги

Кемеровская обл.Челябинская обл.права потребителей

Проблема
Яна Мазаева Яна Мазаева 11 мая 2010, 08:39
0

Мне на электронную почту поступило письмо от журнала "Ридерс дайджест" о том, что я участник акции и мне бесплатно пришла книжка. Я забрала ее на почте, при этом не было указано ничего про ее оплату. На почте тоже ни копейки не взяли. Теперь прислали мне 1 письмо о том, что я должна заплатить за него 399 рублей. Потом второе точно такое же. Теперь прислали снова 3 письма, первое - о сумме 399 рублей, второе- за какую-то непонятную книжку (хотя от них больше ничего не получала) и третье - за книгу по цене 898 рублей, которую я, опять же, не получала и не заказывала. Шлют угрозы. Что делать?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 мая 2010, 10:07
0

Здесь возможно применить положения Федерального закона «О лотереях»:

  • лотерея - игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи;

  • договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом ( письмо о выигрыше);

  • проведение организатором лотереи или по его поручению оператором лотереи действий с использованием лотерейного оборудования, с помощью которого определяются выигравшие участники лотереи и подлежащие выплате, передаче или предоставлению этим участникам выигрыши.

    Выигрыш - это приз, то есть за него ничего платить не нужно.

Евгений Пятковский Евгений Пятковский 31 августа 2011, 08:54
0

причем тут лотерея? Тут явное понуждение к заключению договора. То есть нарушение ст. 421 ГК

Любовь Понкратова Любовь Понкратова 16 августа 2011, 19:45
0

В интернете на эту тему много всего понаписано, в частности, о том, как это издательство раскручивает на деньги потенциальных плательщиков.. Если нет официальных отношений с ними - все их слова и угрозы простое сотрясение воздуха. Не обращайте внимание.

На почте ни копейки не взяли - т.к. они все высылают наложенным платежом. У них в бандероли всегда есть сопровождающая бумажка по которой надо что то заплатить + условия, что, как в вашем случае, первый том идет в подарок, а все последующие уже за денежку.. и немалую (цены у них кусаются!).После первой книжки надо было позвонить и отказаться от дальнейших посылок. Ну это так, если вы действительно заказывали посылку с пришедшей книжкой. А если нет - то и получать ее не надо было.

Не обращайте внимания на угрозы. Это у них стиль работы такой.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 31 августа 2011, 23:34
0

Первый вариант: ничего не делать, игнорировать их письма, так как никакого договора вы с ними не заключали (я надеюсь, что ничего им не писали, никакие запросы и анкеты им не слали).

Второй вариант: заказным письмом с уведомлением (можно с описью вложения) отправить им письмо, где вы вежливо и тактично им укажите, что с ними никаких договоров не заключали, ничего им не должны. А если от них будет ещё какое-нибудь письмо, то вы обратитесь с жалобой на их действия в Роспотребнадзор, Прокуратуру, чтобы провели проверку и привлекли их к ответсвенности.

Вера Забалуева Вера Забалуева , эксперт 11 мая 2010, 14:20
0

Если у Вас не было договора с этим изданием, не ставили свою подпись под каким-нибудь документом - не обращайте внимания.  Это их психологическая атака в расчете на то, что Вы "поведетесь".  Не "ведитесь". Но в мусорку их послания не кидайте. На всякий случай. В суд они на Вас не подадут. Еще какое-то время пошантажируют и отстанут.

Решение
Евгений Пятковский Евгений Пятковский 30 августа 2011, 23:54
0

Здравствуйте. Никакого наложенного платежа здесь нет. Иначе на почте деньги Вы бы платили.

1. Решение: выкинуть всю их галиматью  и просто забить (ведь Вы же ничего не подписывали).

2. Написать жалобу в Роспотребнадзор (они такие штуки любят, оштрафут этот Дайджест и не думаю, что они пришлют что-либо еще раз, а так же напишите жалобу в Роскомнадзор по поводу неправомерного использование Ваших персональных данных. Ничего с этого Вы не получите, кроме морального удовлетворения.

3. Суд. Здесь максимум, что Вы получите - 500-2000 рублей за моральный ущерб и в лучшем случае через полгода.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 1 сентября 2011, 04:35
0

С алгоритмом согласна.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Вера Забалуева, эксперт

общественная деятельность
На пенсии по возрасту. В партии "Яблоко" с 1999 года. Член Политсовета Коми отделения Движения "Солидарность", зав. филиалом г. Ухта Коми республиканского общественного движения пенсионеров "За социальную справедливость"
Обращение:

11 мая 2010, 08:39,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).