Реструктуризация кредита: банк не идет навстречу

Омская обл.документыдоступ к информацииналоги и кредит

Проблема
Ольга Ольга Ольга Ольга 12 мая 2010, 00:43
0

 В 2006 г. я в Банке N заключил с банком кредитный договор. До 10.03.2010 г. я исправно выплачивал ежемесячные платежи банку. 14.12.2009 г. я уволился с организации в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, но полного расчета организация со мной не произвела до настоящего периода.

11.03.2010 г. я обратился в банк с просьбой об отсрочке платежей по кредиту в связи с временным затрудненным финансовым положением, предоставил копии документов о задолженности по заработной плате.

По устной договоренности банком мне было предложено пролонгировать и реструктуризовать кредит. Сотрудники банка сказали, какие документы надо собрать - справки о заработной плате. Написать письменное заявление на пролонгацию, реструктуризацию предложено не было, сведения о пакете документов на пролонгацию, реструктуризацию в письменной форме предоставлено не было.
Бухгалтерия моей орг-ии "Икс", где я работал, отказалась выдать справки о заработной плате на меня, так как я уволен был на тот момент, и моих поручителей, они тоже работают в этой же организации.

Сотрудникам банка я объяснил сложившуюся ситуацию, на что сотрудники мне ответили, что надо сначала заплатить платеж по состоянию на 11.03.2010 г. в сумме около 4200 рублей, а потом они будут готовить пакет документов на реструктуризацию и пролонгацию кредита. 20.03.2010 г. банк прислал мне по почте уведомление о погашении просроченной задолженности по кредиту от 18.03.2010 г. На тот момент у меня не было такой суммы денег, так как я объяснил банку, что только устроился на новую работу и нахожусь в очень сложной финансовой ситуации: работаю один, и на моем иждивении находятся моя супруга и двое малолетних детей.

В итоге, сотрудник по работе с клиентами N начала каждый день звонить мне и требовать заплатить платеж, говоря о том, что, если я не заплачу, то банк подаст на суд, что приедут и опишут моё и поручителей имущество.

Я неоднократно пытался банку объяснить, что обязательно исполню кредитные обязательства перед банком в полном объеме, как только пройдет судебное заседание по иску о выплате мне расчета с должника-работодателя, но банк отказывался входить в мое положение.

Затем сотрудник банка N рассказала о нашей сложившейся ситуации нашему родственнику, который тоже является клиентом этого банка, она сообщила следующее: какая сумма у меня на счету субсидий, какую сумму необходимо мне доплатить до текущего платежа, надеясь, что этот родственник повлияет на меня, а родственник в то время рассказал об этой ситуации нашим другим нашим родственникам, родителям, все это привело к семейному скандалу, к моральному срыву. Все изложенное может быть подтверждено свидетельскими показаниями наших родственников.

Считаю, что данный сотрудник банка нарушила пункт 2.1.6. договора № 00000 текущего банковского счета. "Банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте".

По данной ситуации я решил поговорить с сотрудниками банка. 08.04.2010 г. приехал в банк, но сотрудники банка настаивали на том, чтобы я немедленно уплатил образовавшуюся задолженность перед банком, грубо разговаривали.

С 12.04.2010 г. сотрудники банка начали беспокоить ежедневными телефонными звонками наших поручителей, угрожая им описью имущества и т.п., требуя уплатить образовавшуюся задолженность за меня. Считаю данные действия незаконными и противоречащими условиям заключенного кредитного договора. 16.04.2010 г. я пришел в банк с исполнительным листом и решением суда, узнать, есть ли денежные средства на счету у моего должника "ИКС". Сотрудники банки сняли копии документов: исполнительного листа и решения суда.

На имя управляющей банка я написал заявление в двух экземплярах, в котором излагалось следующее: "в связи с получением исполнительного листа на основании решения ****** районного суда ****** области, прошу перенести дату очередного платежа по кредиту до получения с должника "ИКС" денежных средств, денежные обязательства перед банком обязуюсь погасить в полном объеме с учетом штрафных санкций, прошу не беспокоить поручителей."

Управляющая банка и секретарь банка отказались регистрировать мое заявление, мотивируя тем, что это не входит в их компетенцию, что нарушает условия документооборота банка. Сотрудники банка очень грубо обошлись со мной, постоянно разговаривали на повышенных тонах, угрожали.

С исполнительными листами я обратился в межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам. Так как мой должник "ИКС" находится в стадии банкротства до ***** 2010 г. (процедура наблюдения), приставы не в полномочии сейчас возбуждать исполнительное производство. Тогда я обратился в Банк, где у моего должника "ИКС" имеется чистый, рабочий счет и написал заявление о взыскании задолженности, но на счету у моего должника оказалось всего около девяти рублей, которые мне перечислили на счет.

28.04.2010 г. Банк N разослали письма мне и моим поручителям о полном погашении кредита. В настоящий момент я не имею возможности погасить кредит в полном объеме, так как нахожусь в очень тяжелом финансовом положении и не хочу, чтобы поручители страдали. Банк вправе будет взыскать задолженность в судебном порядке и судебные приставы вправе в дальнейшем взыскивать с меня,описывая имущество. Помогите, пожалуйста, мне советом в разрешении моей проблемы.Спасибо!

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 11 июня 2010, 16:03
0

Вы правы, что было нарушено право на банковскую тайну-банк не имел право так поступать. Что касается взаимоотношений с банком, то здесь следует сказать, что у вас договорные отношения, а они выстариваются по взаимному добровольному соглашению вас и банка. Если кто-то не идёт на уступки, то остаётся только судебный вариант разрешения конфликтной ситуации.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
Обращение:

12 мая 2010, 00:43,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).