Жители соседнего дома заблокировали подъездную дорогу

Новосибирская обл.ЖКХимуществонедвижимостьтранспортчастная жизнь

Проблема
0

Здравствуйте!

Сегодня жители соседнего дома поставили блоки на дороге (фото, вид из моего окна).

Дорога ведёт к нашему дому и была сделана задолго до того, как был построен соседний дом. Аргументируют они это тем, что не хотят, чтобы машины ездили. Нам же предлагается ездить через частный сектор, в об'езд. 

Я считаю, что наши права нарушены и что они не имеют права перекрывать дорогу. Потому что она общая.

Неделю назад они собирались и обсуждали. Говорили, что мы им ничего не сделаем и не стоит считаться с нашим мнением.

Скажите, пожалуйста, куда мы можем обратиться, чтобы блоки убрали? Как наказать обидчиков, чтобы у них больше не возникало желания ставить блоки или шлагбаумы?

 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 14 мая 2010, 14:34
0

 Участок придомовой территории принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности.

Решение о пределах использования земельного участка отнесено действующим Жилищным кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Если собственники соседнего дома на собрании приняли решение прекратить движение по своему участку - они имеют на это полное право. Тем более, что у вас есть альтернативный проезд.

Вот если бы его не было - тогда вы могли бы пожаловаться в госпожнадзор или на станцию скорой помощи и вашим соседям выписали бы предписание демонтировать блоки. А так - придется ездить в объезд. Или оформлять общественный серветут на участок дороги. Но такой практики в нашем городе просто нет!

0

Но ведь дорога уже существовала. Задолго до того, как дом был построен. Почему вдруг она стала собственностью этого дома? 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 14 мая 2010, 17:21
0

 Возможно и не стала. Нужно смотреть план. С 1 марта 2005 года, с момента введения нового Жилищного кодекса, земельные участки придомовой территории бесплатно перешли в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирных домов.

Как правило внутриквартальные проезды идут именно по территории жилых домов. 

Например, граница между моим и соседним домом проходит ровно посередине внутриквартального проезда.

 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 14 мая 2010, 19:06
0

Сначала выясните, чья это дорога. Одно дело-придомовая земля, другое-дорога. Она может быть государственная, муниципальная. Мы можем предполагать любой вариант.

Напишите заявление в пожнадзор на предмет согласования. Есть определённые требования по безопасности и подъезду пожарной машины к дому.

Далее, обратитесь с заявлением к главному архитектору, комитет по архитектуре, землеустройству (выясните, как они у вас называются) - у города есть надзорные функции по всему, что строится в своём "ведомстве".

У нас во дворе такая ситуация была-поставили решётку. Машин стало меньше, безопаснее для детей, но согласования ни с кем не было, мнения жильцов разделились.Месяца два-три она простояла, потом приехали представители ЖКХ и демонтировали.

0

Большое спасибо за комментарии! Будем разбираться. 

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")
Обращение:

13 мая 2010, 19:40,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).