Проблема с пропиской в паспорте

Самарская обл.документыжилье

Проблема
Анонимно 13 мая 2010, 21:51

Собираюсь оформить временную регистрацию в  г. Самара, т.к там проживаю (снимаю квартиру).

Дело в том, что я проживала и имела постоянную прописку в г. Волгограде в частном доме, который находился в собственности у моей бабушки (мать моего отчима, который меня не усыновлял), моя мать состояла с ним в браке.

В силу сложившихся обстоятельств я вместе с матерью и братом вынуждены были покинуть это место жительства, но прописаны так и остались. На тот момент у меня был просрочен паспорт (из-за возраста). Я подала документы на замену, нужна была домовая книга, один раз отчим предоставил ее (при сдаче документов), но при получении поставил условия, что предоставит домовую книгу только если я выпишусь.

Т.к выписываться было некуда и временную получать не имелось средств, я отказала ему и получила на руки пустой паспорт. В этот же день состоялся суд, и мать с отчимом развелись.Спустя месяц состоялся суд (истцом была бабушка),  на заседании которого нас с матерью выписывали из ее дома. Затем через 2 месяца, в силу необходимости, я зарегистрировала брак и взяла фамилию мужа. Через 2 месяца мы были вынуждены уехать в срочном порядке в Самару, я успела лишь забрать копию решения суда о выписке,  листок убытия не взяла.

Здесь ушло полгода на обустройство. В итоге у меня на руках паспорт с пустой графой о регистрации и штампом о смене паспорта из-за изменения фамилии. Я пошла в УФМС того района, где снимаю квартиру и заплатила штраф (1500 рублей) за просроченный паспорт, т.к. прошло более 3-х месяцев с момента регистрации брака.Теперь прошло 2 месяца (так долго из-за отсутствия регистрации), и мне нужно забрать паспорт. Вопрос: имея на руках решение суда, пустой паспорт и учитывая, что я прожила без прописки более 6 месяцев, вынуждена ли буду я платить штраф, и если да, то в каком размере?

Я узнала, что при определении штрафа могут учитываться смягчающие обстоятельства, вплоть до замены штрафа выговором (так указано в кодексе).

Решение
Наталья Звягина Наталья Звягина , эксперт 14 мая 2010, 18:30
0

Вы можете совсем не платить штраф, если сможете доказать, что не проживали в одном помещении более 90 дней. Это связано с тем, что гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания только, если проживает постоянно в одном помещении более 90 дней. А это редко возможно, даже в Вашем случае. К примеру, раз в три месяца ночуете у соседей, родственников или друзей в другой квартире (что могут подтвердить в суде эти люди), ездили в другой город (нужны билеты или турпутевка) и т.д. Если у Вас нет возможности оформить регистрацию по месту пребывания - просто следите за тем, чтобы всегда иметь такого рода подтверждения непроживания в одном помещении.

Наталья Звягина, эксперт

координатор правовых программ (Межрегиональная Правозащитная Гуппа, Московская хельсинкская группа)
право на свободу мирных собраний, право на объединение, право на доступ к информации; права лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения; оформление документов (паспорт, загранпаспорт, свидетельство о смерти, постановка на миграционный учет).
Обращение:

13 мая 2010, 21:51,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).